Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск

Понятия «новая экономика» и «старая экономика» стремительно утрачивают смысл». Майкл Портер написал эти слова в 2001 году, когда катастрофически падали акции новых компьютерных компаний в Америке, инвесторов охватила паника, многие испытывали пессимизм по поводу успешности компаний новой экономики. Рушились иллюзии неуклонного роста экономики и преодоления цикличности экономического развития. Жива ли «новая экономика» сегодня? Каковы ее характерные особенности, реальное место и влияние? Если новая, то по сравнению с чем? На эти и многие другие вопросы мы постараемся найти ответ в своем журнале «Мир новой экономики». Проанализируем происходящие в экономике перемены, структурные сдвиги, рассмотрим проблемы риска и неопределенности в нетрадиционной трактовке.Журнал ориентирован на научное обсуждение актуальных проблем в сфере экономики, финансов и права.

 

Текущий выпуск

Том 16, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА 

6-19 36
Аннотация

Статья посвящена проблеме идентификации университетов мирового класса (УМК) на основе информации, предоставляемой различными рейтинговыми системами. Актуальность работы обусловлена тем обстоятельством, что в 2022 г. Россия была «отлучена» от мирового сообщества, в том числе —прервано сотрудничество с ведущими международными ранкерами университетов, в связи с чем страна рискует потерять возможность проверки своих успехов и неудач по общепризнанным критериям. Цель статьи состоит в исследовании гипотезы о том, что база «дружественного» рейтинга ARWU может служить эффективной заменой базы «недружественного» рейтинга QS, для чего применен ранее разработанный алгоритм идентификации УМК с использованием статистических данных пяти глобальных рейтингов университетов (ГРУ) —Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE), Academic Ranking of World Universities (ARWU), Center for World University Rankings (CWUR) и National Taiwan University Ranking (NTU) —и двух предметных рейтингов университетов (ПРУ) — QS и ARWU. Проведенные расчеты опровергли генеральную гипотезу и выявили принципиальную нестыковку результатов, полученных на основе разных рейтингов. Кроме того, на примере ARWU было вскрыто глубинное противоречие в логике составления ГРУ и ПРУ. Таким образом, встает более общий вопрос об адекватности самого понятия УМК. Для ответа на него был проведен «гуманитарный тест» на валидность современных УМК, показавший наличие у выпускников передовых университетов элементарной безграмотности и бескультурья. Собранные стилизованные примеры позволили установить, что современные лидеры мирового рынка университетов не проходят «гуманитарный тест», а потому и вся система рейтингования не может считаться надежной основой для выводов о деятельности вузов. Обсуждается вопрос о замене термина УМК на менее претенциозную «продуктовую» категорию — практикоориентированные университеты.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 

20-36 50
Аннотация

Укрепление суверенитета государств Евразийского экономического союза должно осуществляться в рамках ЕАЭС за счет взаимодополняющей специализации экономик, кооперации в наукоемких отраслях и сферах экономики по полному циклу. Но евразийской интеграции нужен новый «заряд». Прошедший с момента создания ЕАЭС период продиктовал необходимость провести качественную ревизию проделанной работы, честно констатировать, что целый ряд позиций Договора не выполнен, а также сформулировать и предложить конкретные механизмы дальнейшей реализации его положений, начертить новые интеграционные горизонты, принять соответствующие решения и начать действовать. Статья дает представление о том, куда движется евразийская интеграция. Дан обзор Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года — документа, олицетворяющего переход от этапа становления (2015–2019 гг.) к этапу проектной интеграции (2020–2025 гг.), суть которого состоит в том, чтобы обеспечить условия для конкретных совместных экономических проектов как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Отмечено, что уже удалось сделать в этом направлении и что запланировано. Отражено влияние интеграции на экономики странучастниц: существующее и прогнозное. Затронуты вопросы дедолларизации взаимной торговли стран Союза, цифровизации, международного сотрудничества ЕАЭС, а также глобальных экономических рисков и способов их нивелирования за счет интеграционного сотрудничества. В завершение предложены новые принципы работы интеграционного проекта.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД 

37-52 41
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме введения универсального базового дохода [УБД, universal basic income (UBI)] в России. С учетом реальных возможностей российской экономики рассматриваются вопросы разработки моделей переходных форм УБД, так называемого «базового дохода (БД)» [basic income (BI)] для целевых категорий граждан. Проведено обоснование возможности и целесообразности проведения моделирования эффектов от выплат БД по отечественной имитационной модели воспроизводства ВВП России Р1–4–2(2022–8). Приведены результаты прогнозных расчетов по этой модели. Показано, что дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации не только компенсируют первоначальные расходы на реализацию программы БД, но и ежегодно превышают первоначальные затраты. Сделан вывод о реальности реализации «программы БД» в нашей стране. Руководству государства предложено сочетать действующую систему адресной социальной поддержки с введением выплат БД наиболее уязвимым домохозяйствам и категориям российских граждан в целях повышения уровня и качества жизни населения России и повышения потребительского спроса.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 

53-62 47
Аннотация

В хозяйственной практике СССР было выработано множество решений, востребованных за рубежом. Основным элементом советского опыта автор считает контроль деятельности топ-менеджеров, не обладающих правом собственности на бизнес. В статье обсуждаются методы обеспечения в СССР стабильности валюты, принципы единоначалия и персональной ответственности в управлении, формирование кадрового резерва и так называемой «номенклатуры». Такие советские разработки, как динамовский и липецкий методы, бригадный подряд и саратовская система, и сегодня применяются разными странами. На этом основании предлагается считать СССР объективно существовавшей экспериментальной экономической лабораторией мира.

63-74 39
Аннотация

Предмет. В статье рассматривается эволюция теории человеческого развития под эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), а также факторы, влияющие на воспроизводство человеческого потенциала.

Цели. Сравнение понятий «человеческий потенциал» и «человеческий капитал», существующих инструментов их оценки. Анализ особенностей развития человеческого потенциала России и возможностей его приращения.

Методология. В работе применяются методы количественного анализа и межстрановых сопоставлений, системный подход при изучении компонентов человеческого потенциала.

Результаты. Автор сопоставил содержание терминов «человеческий потенциал» и «человеческий капитал», которые имеют много общих содержательных элементов, поэтому в практической деятельности могут использоваться как синонимы. При анализе динамики развития человеческого потенциала в России выделены слабые и сильные стороны этого процесса с использованием показателей Индекса человеческого развития ПРООН, Индекса человеческого капитала Всемирного банка и Глобального индекса человеческого капитала Всемирного экономического форума (ВЭФ). Отставание России от развитых стран по отдельным компонентам человеческого потенциала требует проведения активной демографической политики, модернизации здравоохранения и образования, пенсионной сферы и социальной помощи, развития культуры, формирования эффективного рынка труда и инновационной экосистемы.

Перспективы. В целях повышения эффективности мер по активному воспроизводству человеческого потенциала необходимо продолжить усовершенствование инструментов оценки его компонентов, которые должны в большей степени соответствовать современным требованиям технологического уклада быстро меняющейся экономики.

75-84 46
Аннотация

Ввиду разных подходов к анализу и моделированию уровня и качества жизни населения у различных стран и международных интеграционных объединений для установления соответствующих методик в России необходимо выявить ее национальные особенности развития. В представленной статье анализируются наиболее существенные направления развития групп показателей уровня и качества жизни населения в Российской Федерации. При проведении исследования были применены системный подход и статистические методы. На основе нормативно-правовых актов и научных работ экспертов авторами выделены группы показателей качества жизни: «материальное благополучие», «здравоохранение», «образование», «окружение», «самочувствие», «власть». Проведен контент-анализ комментариев из открытой базы по вопросу представлений о «лучшей жизни». Выявлены наиболее и наименее выраженные группы предпочтений среди населения. Продемонстрированы отличия в мнениях россиян о важности групп показателей в зависимости от пола, возраста и в связи с пандемией. Сделан вывод о необходимости учета подобных переменных, обосновывается необходимость внесения изменений в действующие нормативы для перехода к новым моделям уровня и качества жизни.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА 

85-95 45
Аннотация

Целью данной статьи является выявление основных субъектов долговой экономики России и США. Научная новизна данного исследования заключается в раскрытии механизма деятельности Федеральной резервной системы (ФРС) США как субъекта долговой экономики — основного держателя публичного государственного долга и гаранта долларового финансирования. В статье рассмотрены меры поддержки федерального бюджета, определены условия роста федерального долга США, влияния финансовой политики ФРС на состояние государственного долга. Обоснована авторская позиция по усилению роли ФРС в управлении экономическими процессами.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 

96-103 48
Аннотация

В статье исследуются динамика взаимной торговли Китая и России в области высокотехнологичной продукции. Проведен анализ масштабов, структуры и тенденций торговли, определены основные группы товаров, которыми торгуют Китай и Россия. Сделаны расчеты и оценки возможностей сотрудничества Китая и России в этой области с помощью индекса комплементарности. Показано, что Китай и Россия — идеальные партнеры в области торговли высокотехнологичной продукцией. Раскрыты основные проблемы развития торговли: у России — это неравномерный уровень технологического развития различных отраслей, а у Китая — слабость в самостоятельном освоении ключевых технологий, необходимых для производства высокотехнологичной продукции.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР 

104-112 60
Аннотация

В данной статье рассмотрено решение актуальной научно-практической задачи управления затратами при планировании и осуществлении организационных и производственных изменений на предприятиях высокотехнологичных отраслей. Авторы приводят модификацию модели конкурентных сил М. Портера для высокотехнологичных отраслей и выделяют отдельную управленческую функцию — постоянное управление своевременными изменениями. В работе рассмотрена функция управления затратами, проведено сравнение двух подходов к управлению изменениями и даны рекомендации для оптимизации соответствующих затрат с учетом стоимости ошибок управления.

113-124 41
Аннотация

Методологическая база исследования включает теоретические основы кластерного строения, структурной интеграции экосистем, сетевой способ их координации, платформенное взаимодействие, положения глобальной инициативы (GRI), международные и отечественные нормативные акты в области устойчивого развития, научные публикации российских и зарубежных авторов. В статье предложены уточнения отдельных формулировок в дефиниции экосистем и проведена их классификация: биономика, индустриальная экосистема, бизнес-экосистема, предпринимательская, деловая, инновационная экосистемы. Исследована эволюция дефиниции «экосистема», в которой раскрыта ее качественно новая ступень в глобальной концепции устойчивого развития. Выведена формулировка экосистемы устойчивого развития как интеллектуального координационного ядра инновационной экосистемы. Введены понятия составляющих капитала новой экономической формации эксизма. Исследованы риски и угрозы экономической, правовой, государственной безопасности при формировании экономики доступа. Разработана модель интеграции экономического, социального, экологического компонентов, инфраструктурных элементов и направлений. Предложены направления создания новых организационных форм взаимодействия в экосистеме с участием государственных технологий (гостех). Даны рекомендации противостояния угрозам и рискам, обусловленным экосистемными изменениями структуры социально-экономических отношений, имеющими историческое значение.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.