Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА 

6-17 48
Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена значимостью устойчивого развития как приоритетной задачи мирового сообщества и тем, что зеленая экономика представляет собой важный инструмент для ее достижения. Целью данной статьи выступает выявление возможностей и рисков развития зеленой экономики. Методы: исследование было осуществлено с использованием актуальных данных и источников, а также теоретического анализа основных принципов и методологических подходов к зеленой экономике. Научная новизна: предложено авторское опредление данной научной категории, способствующее более точному пониманию концепции зеленой экономики. Выделены осовные черты и принципы зеленой экономики. Результаты исследования: в статье обоснованы направления развития современных форм зеленой экономики, с учетом которых выделены приоритетные инструменты зеленого финансирования, проанализирован совокупный объем зеленого финансирования в мире и приведен рейтинг стран по индексу GGEI, систематизированы возможности и риски развития зеленой экономики. Практическая значимость: результаты и выводы статьи могут быть полезны как для научного сообщества, так и для принимающих решения международных организаций, которые стремятся к устойчивому развитию и защите окружающей среды.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 

18-31 47
Аннотация

Сущность стратегии непрямых действий (СНД), определение которой было введено в научный оборот в середине ХХ в. английским историком Б.Г. Лиддел Гартом, состоит в том, что главное внимание в ней начало уделяться не военно-силовым факторам, как это было ранее в истории, а альтернативным вариантам подчинения враждебного государства. В настоящее время, по мнению многих американских ученых и экспертов, СНД должна использоваться в первую очередь при подготовке войны, и поэтому она из сугубо военной сферы перешла в другие области деятельности государства — экономику, культуру, идеологию и т.д. Сейчас одним из видов СНД Соединенных Штатов является так называемая прокси-война, в которой боевые действия союзного им государства являются заключительным этапом постепенного включения другой страны в зону американского влияния альтернативными методами.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД 

32-39 45
Аннотация

Развернутая в марте 2014 г. и рассчитанная на многие годы многовекторная гибридная война против Российской Федерации делает необходимым укрепление могущества страны. Приданию стойкости экономическому, финансовому, научно-технологическому, военно-техническому потенциалу государства во многом содействуют инвестиции в основной капитал главных видов деятельности общества. Цель исследования, результаты которого представлены в данной работе,— найти ответ на следующий вопрос: направляются ли в России инвестиции в те виды экономической деятельности, которые в наибольшей мере способствуют развитию хозяйства страны, а также в отрасли, наиболее зависимые от состояния внешней торговли? Анализ данных сборников Росстата «Российский статистический ежегодник» за 2015–2022 гг. показал, что после 2010 г. инвестиции в основной капитал наиболее зависимых от внешней торговли видов экономической деятельности в РФ росли. Темпы роста инвестиций в основной капитал тех видов экономической деятельности, развитие которых способствует расширению других видов деятельности, опережали общероссийские до 2017 г. Причина в том, что адаптировавшись к антироссийским санкциям, основной ущерб которых, по оценке автора, был нанесен отечественной экономике в 2015–2016 гг., хозяйствующие субъекты ускорили рост инвестиций в другие виды экономической деятельности. Общая же структура инвестиций в основной капитал 47 видов экономической деятельности в 2021 г. мало отличалась от структуры 2014 г.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 

40-54 31
Аннотация

В статье рассмотрены возможности и ограничения так называемой «модели народного капитализма» (МНК). Для этого систематизируется историческая практика внедрения МНК в разных странах и имеющиеся эмпирические оценки результативности подобных инициатив. Кроме того, авторами предпринят теоретический анализ особенностей МНК, для чего смоделированы интересы компании и ее работников. Анализ построенной модели позволил определить условия эффективности модели народного капитализма, на основе которых сформулированы предложения по внедрению новой инициативы для российских предприятий стратегического назначения в целях обеспечения технологического суверенитета России.

55-72 36
Аннотация

В работе представлены результаты исследования природы динамических процессов в мировой экономике. Проанализирована динамика развития национальных экономик ведущих стран в рейтинге по ВВП (ППС) с населением более 50 млн чел. Выявлены тенденции и особенности влияния глобализации на экономику различных государств. Показано, как распределение экономических компетенций в глобальной экономике способствует формированию моделей адаптации национальных экономик к системе мировой торговли. Разработана модель классификации стран по шкале уровня интеграции национальных экономик в глобальную. Выявлено, что уровень зависимости национальной экономики от глобальной в сфере услуг заметно меньше, чем в промышленном секторе экономики.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА 

73-82 46
Аннотация

В текущей сложной политико-экономической ситуации России необходимо кардинально пересмотреть стратегию развития, найдя действительно надежных и долгосрочных партнеров. Одними из самым предпочтительных направлений для построения долговременных взаимовыгодных отношений являются исламские государства, предпочитающие использовать финансовую модель, соответствующую их конфессиональным принципам. Исламская финансовая модель актуальна для России не только как инструмент привлечения исламских инвестиций, но и как каркас построения крепких связей с большинством солидных партнеров. Несмотря на то что она подвергается критике изнутри и не лишена определенных недостатков, заложенные в ее основу принципы смогут обеспечить равномерное развитие экономики и снижение общественной напряженности за счет справедливого перераспределения доходов. Данная статья повествует о развитии исламских финансов в мире и в России.

83-90 34
Аннотация

Опыт создания успешных географически распределенных инженерных команд и пандемия COVID‑19 внесли значительный вклад в динамику смены организационно-производственной парадигмы в IT-отрасли: с традиционной 40-часовой рабочей недели в офисе к гибридной и даже полностью удаленной форме работы. В данном исследовании поставлена задача определения характера процесса смены парадигм и задан набор научных гипотез, подтверждение которых позволяет определить полностью удаленную работу как сложившуюся практику для значительного количества ведущих IT-компаний в Европе. Для проверки данных гипотез проанализированы тематические отраслевые исследования 2020–2023 гг., которые убедительно доказали: вынужденный переход к полностью удаленной разработке во время локдаунов и после снижения влияния пандемических рисков становится осознанным и экономически рациональным выбором, который поддерживается значительным количеством инженеров и менеджеров в отрасли. Вместе с этим гибридная рабочая неделя — в офисе и вне его — также осталась востребованным вариантом организации труда в IT-компаниях и организациях с большими командами для внутренней автоматизации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 

91-108 84
Аннотация

Нарастание мер ограничительного воздействия в отношении Российской Федерации в условиях высокой импортозависимости национальной экономики побуждает уделить особое внимание вопросам достижения страной технологического суверенитета и запуска нового устойчивого инвестиционного цикла. Это предполагает решение задачи динамичного наращивания новых средне- и высокотехнологичных производств, где центральное место отводится формированию ресурсной базы данных проектов. Ограниченность государственных бюджетных средств и недоступность внешних финансовых рынков приводят к тому, что в качестве приоритетных источников финансирования целесообразно рассмотреть внутренние ресурсы частного и (или) долгового характера, особенно в условиях недостаточной вовлеченности последних в инвестиционный процесс. В свою очередь, аккумулировать средства кредитных организаций и предпринимательского сектора вряд ли возможно без использования современных инструментов государственной поддержки, которые позволили бы снизить стоимость капитала для реализации инвестиционных проектов и, тем самым, перенаправили бы финансовые потоки в наиболее приоритетные, хотя и низкомаржинальные для финансового сектора отрасли реального сектора. Таким образом, целью настоящей статьи является анализ новых инструментов инвестиционной поддержки проектов обеспечения технологического суверенитета на территории Российской Федерации.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР 

109-124 42
Аннотация

Целью исследования стало рассмотрение характеристик устойчивой и неустойчивой занятости в российской экономике сквозь призму расширенной и традиционной концепций рабочей силы и определение их масштабов в целом по Российской Федерации и в отдельных сферах труда на основе обоснованных и верифицированных авторами объективных индикаторов. Методология проведения исследования основана на качественном и количественном анализе и синтезе характеристик устойчивой и неустойчивой занятости, включающем рассмотрение расширенной и традиционной концепций рабочей силы, классификацию современной занятости, а также верификацию ее показателей (индикаторов) и их вариативного применения. Область применения результатов исследования включает в себя выработку консенсусных методологических подходов к изучению устойчивой и неустойчивой занятости, а также их регулирование государственными органами управления. Авторами сделан вывод о том, что в Российской Федерации неустойчивая занятость получила широкое распространение, что снижает качество занятости и требует законодательного и практического ограничения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)