Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

6-11 390
Аннотация

В данной статье исследуется цифровизация пенсионных систем КНР, распространение новых методов социальной аутентификации и новая для КНР система подтверждения пенсионных выплат. Из-за проблемы старения населения Китайской Народной Республики правительство вынуждено разрабатывать новые методы социальной поддержки пенсионеров. В статье рассмотрены проблемы пенсионных подтверждений китайцев, находящихся за границей, а также методы решения данного вопроса. Особое внимание уделяется пенсионной аутентификации через китайские многофункциональные центры (МФЦ) за рубежом. В работе изучены основные положительные и отрицательные стороны традиционных и новых методов пенсионной аутентификации.

12-30 487
Аннотация

В статье проводится анализ статистических данных об объеме продаж легковых автомобилей различных брендов на рынке Республики Корея в период с 2010 по 2021 г., предоставляемых Комитетом автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). Описана история становления и современные тренды рассматриваемого рынка, а также перечислены и кратко изложены ранее проводимые исследования по данной теме. В ключевой части статьи дается обзор конкурентной среды в рамках рассматриваемого рынка, а также определяются лидирующие компании с помощью инструмента конкурентного анализа — матрицы SV. На основе результатов исследования представлена интерпретация, включающая пояснение динамики изменения рыночной доли компаний внутри выбранного временного отрезка, описание специфики современного развития лидеров рынка и причины существующей конкурентной ситуации. Сделан вывод об относительной стабильности южнокорейского автомобильного рынка, который на протяжении всего исследуемого периода имеет в качестве лидера национального производителя и ритейлера. Также высказано обоснованное предположение о релевантности модели развития автомобильного рынка Южной Кореи для соответствующего рынка Российской Федерации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

31-44 288
Аннотация

Проблема трансформации экономики является одной из центральных для экономистов всех времен. Особую актуальность она приобретает в настоящее время. Первый опыт перевода рыночной экономики мирного времени на военно-мобилизационные начала Россия приобрела в годы Первой мировой войны, впервые в мировой истории носившей тотальный характер. Для обеспечения воюющей армии необходимым вооружением, снаряжением, продовольствием требовалась концентрация всех сил, средств и ресурсов. Для победы необходимо было изменить систему государственного управления, наполнив ее новым содержанием. В настоящей статье выделены основные этапы формирования новой управленческой структуры, соответствующей задачам военного времени, дана характеристика новых органов управления, обозначен основной круг проблем объективного и субъективного характера, с которыми столкнулись власти в процессе реформирования системы управления.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

45-55 418
Аннотация

Санкционная война, развязанная Западом во главе с США против России, формирует новую геополитическую реальность для нашей страны. По сути, России объявлена экономическая война, основными инструментами которой стали отсечение ее от мировой финансовой системы, закрытие важнейших рынков для основных видов российской экспортной продукции и эмбарго на поставки в страну машин и оборудования для различных секторов российской экономики. Введенные против страны санкции несут угрозы как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Первые связаны с ухудшением текущей экономической ситуации, но могут быть преодолены в течение одного-двух лет. Вторые могут иметь отложенные, но более глубокие негативные последствия для экономики, поскольку направлены на подрыв ее технологической конкурентоспособности и инвестиционного процесса, что усиливает угрозу затяжной стагнации. Преодоление таких угроз требует продолжительного времени, трансформации сложившейся в стране экспортоориентированной сырьевой модели экономики на основе активизации структурной, научно-технологической и инвестиционной политики. В статье рассматриваются возможные подходы к реализации такого перехода.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

56-67 347
Аннотация

В статье анализируются результаты исследований лауреатов Нобелевской премии по экономике 2022 г. Автор разъясняет значение необходимых терминов: «денежно-кредитный мультипликатор», «ликвидность», «закладная», «ипотечные облигации». Кроме того, рассмотрен психологический фактор формирования критических ситуаций в банковской сфере так, как его трактовали лауреаты. Обсуждается вопрос о причинах традиционного низкого значения денежно-кредитного мультипликатора в СССР и постсоветской России по сравнению с США и другими странами с развитой рыночной экономикой. Проанализирована роль «доктрины реальных векселей» в деятельности Федеральной резервной системы США и лично Бена Бернанке. Описана «осторожная» линия поведения этого лауреата в ходе борьбы с кризисом 2008 г. Подробно рассмотрена принадлежащая лауреатам модель динамики ликвидности, которая широко обсуждается в научной среде.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

68-82 279
Аннотация

Новизну исследования составляет взгляд на пенсионные институты как на «корректоров» глобального финансового развития, не только помогающих, но и замедляющих позитивные изменения из-за особой конфигурации распределения активов по крупнейшим пулам — местам концентрации рисков. Этот вопрос не рассматривался комплексно на глобальном уровне. Цель исследования — оценка влияния пенсионных институтов на развитие глобальных финансов на длительном временном горизонте. Задачи исследования обширны: от конкретизации места пенсионных институтов в глобальных финансах и определения «кластеров влияния» до эмпирической оценки их воздействия на множественные индикаторы финансового развития с формулированием выводов и будущих перспектив. В статье показано, что пенсионные институты — крупнейшие глобальные инвесторы с ядром в активах пенсионных фондов США, сконцентрированных на внутреннем рынке акций. Обрисованы перспективы замедления глобального финансового развития через пенсионные фонды при реализации рыночных и страновых рисков.

83-93 391
Аннотация

Хорошо развитый финансовый рынок играет центральную роль в управлении сбережениями и инвестициями в экономике и способствует ускорению экономического роста. Геополитические события на Украине, в которые оказалась вовлечена Россия в феврале 2022 г., принципиально изменили ее внешнеторговую политику в части проведения экспортно-импортных расчетов. Множество внешних и внутренних ограничений отразились на эффективности функционирования прошлой модели российского финансового рынка. Сегодня перед нашей страной встала необходимость проводить кардинальные структурные изменения в экономике. В этой связи возрастает актуальность идентификации проблем, возникших на российском финансовом рынке, и разработки оптимальных вариантов их решений. Целью данной статьи является оценка роли и динамики развития финансового рынка до и после февральских событий 2022 г. с акцентом на изменение качества выполнения финансовым рынком своих функций.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД

94-102 367
Аннотация

Целью данного исследования является оценка применимости данных платежной системы Банка России для оперативного мониторинга состояния трудовых отношений. С учетом роста прекаризации изменение динамики трудовых отношений рассматривается как оперативный индикатор наступления потенциальных экономических кризисов. Применяя данные платежной системы Банка России, можно использовать информацию о волатильности денежных потоков в сфере трудовых отношений для определения состояния экономики. Также в статье на основе правила трех сигм раскрывается методический подход к определению критических значений рассматриваемого показателя. Кроме того, в исследовании определяется зависимость между возникновением нестандартных практик взаимодействия экономических субъектов на рынке труда и значениями денежного потока в сфере трудовых отношений.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

103-116 406
Аннотация

В представленной статье проанализированы последствия введения проектного финансирования на фоне кризисов 2020 и 2022 гг. Выявлены субъектные взаимодействия в процессе строительства жилья в условиях проектного финансирования. Построена многокритериальная экономико-математическая модель согласования интересов экономических субъектов в жилищном строительстве, которая позволяет понять и оценить последствия выбора из возможных вариантов с позиции каждого из них. На основе полученной многокритериальной задачи с заявленными ограничениями проведены численные расчеты при выборе сначала двух (попарно), а затем всех трех (застройщика, банка и потребителя) экономических субъектов. Для решения оптимизационных задач и построения графиков использован пакет прикладных программ MATLAB. Решения, приемлемые для участников, выбирались из множества альтернатив, оптимальных в смысле Парето. Несмотря на то что все субъекты жилищного строительства вовлечены во взаимодействие, оно происходит неодновременно. При этом диктующую позицию в проектном финансировании занял банк, а платит за все потребитель. Роль субъекта, обязанность которого согласовывать интересы застройщика, банка и населения, должно взять на себя государство. Задача государства — создать такие условия на рынке жилищного строительства, чтобы экономические субъекты были заинтересованы в согласовании своих интересов и пришли к компромиссу. Здесь раскрывается перспектива дальнейшего исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)