ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
Данная статья посвящена исследованию перспектив развития и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности в условиях цифровой трансформации. Уже существующие автономные заводы c интегрированными производственно-логистическими цепочками и тотальной автоматизацией представляют собою реальные примеры технологического прогресса, связанного с внедрением ИИ в программы цифровой трансформации промышленных предприятий. Статья выделяет ряд проблем и вызовов для российской промышленности на основе результатов прикладного исследования, проведенного в ноябре-декабре 2023 г. на 18 средних и крупных промышленных предприятиях. Основные выводы включают в себя не только выявленные системные проблемы и риски (недостатки методологии цифровизации, неясность расчета экономических параметров, нехватка технической экспертизы), но и наиболее перспективные направления развития ИИ-технологий. В ходе исследования обнаружен значительный потенциал для усиления технологий парадигм «Промышленности 3.0» и «Промышленности 4.0» с помощью ИИ-инструментов и указано, что нужно изменить в менеджменте предприятий и регулирующей государственной деятельности для его своевременной реализации. Обобщая результаты прикладного исследования, авторы рассуждают о необходимости оптимизации параллельного импорта, развития человеческого капитала и адекватного анализа экономических параметров проектов цифровой трансформации промышленных предприятий. Подчеркивается актуальность изучения перспектив внедрения ИИ в промышленности в период 2024–2026 гг. для российской экономической науки.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В статье описывается аналитический алгоритм расчетов с использованием эконометрических моделей для определения регионально-отраслевых кластеров с высоким значением технологического эффекта масштаба, что, в свою очередь, позволяет выделить производственные зоны на территории России с максимальными технологическими резервами и перспективами. Опираясь на традиционный инструментарий инвестиционного мультипликатора, авторы предлагают схему расчета капиталовложений, дающую возможность осуществить быстрый технологический рывок в идентифицированных регионально-отраслевых кластерах страны. Методические разработки апробированы на двух группах, относящихся к аграрному сектору,— основной и контрольной, включающих по семь субъектов Российской Федерации. Обсуждается вопрос о реализации селективной инвестиционной политики для поддержания экономического роста и обеспечения резкого увеличения эффективности действующих передовых производств.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Статья посвящена вопросам становления и развития экосистем, особенностям их функционирования, организации контроля и коммуникаций. Рассмотрены основные характеристики экосистем: модульность, сетевая структура, разные виды партнерства и конкуренции, взаимодополняемость, саморегуляция, совместное создание стоимости, коэволюция и др. Интегрированные коммуникации создают наиболее оптимальные условия для работы экосистем, обеспечивают согласованность взаимодействий участников, внедряют общую культуру, правила, базовые ценности, этику и стиль общения, что повышает мотивацию и благоприятно влияет на общий имидж. По мнению авторов, в условиях децентрализации управления возрастает роль комплаенс-контроля для оценки и предупреждения комплаенс-рисков, а также требования к организации мониторинга.
Актуальность исследования связана с быстрым развитием экосистем и их значимостью для экономики, а также трудностями понимания процесса их создания и функционирования на фоне отсутствия научных исследований по организации интегрированных коммуникаций.
Цель статьи состоит в том, чтобы изучить современную практику управления экосистемами с использованием таких методов исследования, как анализ научных трудов, сравнение, обобщение, аналогии, системный и логический анализ.
Научная новизна публикации обоснована авторской трактовкой особенностей функционирования экосистем.
Практическая значимость работы состоит в возможности ее использования при создании и усовершенствовании экосистем в рамках устойчивого инновационного развития.
В современных экономических условиях промышленный сектор России требует значительной структурной перестройки, способствующей переходу на новый, более качественный технологический уровень. Для достижения этой цели целесообразно внедрять новые управленческие инструменты, одним из которых является создание промышленных экосистем.
Цель статьи заключается в обосновании гипотезы о положительном влиянии отраслевых экосистем на устойчивое развитие экономики России, особенно в условиях экономических кризисов.
Предмет исследования включает изучение промышленных экосистем как ключевого инструмента антикризисного управления, а также анализ исторического контекста, касающегося промышленного симбиоза и формирования кластеров в экономических кризисах. В данной работе рассматриваются два характерных примера промышленных сфер, на которые существенно повлияли недавние экономические кризисы: производство лекарственных средств и автомобилей. Показано, что во время кризисных явлений некоторые сферы промышленности приобретают экосистемные черты. Авторы статьи предлагают методику для анализа и оценки эффективности промышленных экосистем.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в выявлении ключевых факторов, способствующих формированию эффективных промышленных экосистем, а также в создании надежного инструмента для оценки их воздействия на социально-экономические процессы. Формирование промышленных симбиозов рассматривается не только как способ преодоления экономических кризисов, но и как основа для стратегического долгосрочного развития российской экономики.
В статье рассматриваются причины появления и теоретическое содержание новой политико-экономической концепции «продуктивизм», претендующей на доктринальность и замещающей «неолиберализм» и «вашингтонский консенсус».
Показаны отличия продуктивизма от предыдущих консенсусных экономических доктрин, выявлены его внутренние противоречия, представлены основные критические замечания оппонентов. Несмотря на то что некоторые авторы рассматривают продуктивизм в качестве «новой экономики предложения», мы считаем, что трактовать данную концепцию следует не в русле экономических теорий (поскольку она не обладает соответствующими парадигмальными характеристиками), а в рамках семейства политико-экономических доктрин, нацеленных на непосредственное обоснование экономической политики. В данном случае продуктивизм «вливается» в американское семейство доктрин национального девелопментализма, имеющего длительную историю и острую востребованность в настоящий период.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
Настоящее исследование является логическим продолжением предыдущего, где были выявлены основные уязвимые места информационной базы оценки технологического развития.
Целью данной статьи является рассмотрение путей решения обозначенных проблем для совершенствования информационной базы и минимизации угроз технологической безопасности.
Методологической основной послужили нормативные документы, определяющие технологическое развитие Российской Федерации, а также информационная база его показателей. Авторами проведен анализ основных стратегических документов для определения наличия методологической основы расчета содержащихся в них индикаторов, актуальности их целевых значений и согласованности плановых значений с характером их динамики в настоящее время — для выявления возможности достижения. Дана оценка взаимосвязи уровня износа основных фондов в регионах России и степени реконструкции и модернизации основного капитала.
Научная новизна статьи заключается в том, что в ней указаны направления совершенствования информационной базы показателей, необходимых для ее актуализации.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель исследования — определить основные характеристики новой парадигмы международных финансовых отношений России, выявить факторы риска и ключевые проблемы ее формирования. На основе сравнительного и экономико-статистического анализа исследуются особенности осуществления текущих внешнеторговых операций с участием российских компаний. Идентификация рисков проводилась посредством составления контрольных списков с использованием логикоаналитических методов систематизации результатов анализа информации по теме исследования. Анализ рисков проведен с использованием метода Исикавы («рыбья кость»). Модель международных финансовых отношений России в 1991–2014 гг. была ориентирована на обеспечение скорейшей интеграции страны в мировую валютную систему посредством полного принятия правил, установленных мировым гегемоном, несмотря на растущую зависимость от коллективного Запада в ущерб национальным интересам. Новая парадигма предполагает гармоничное сосуществование различных подсистем и отдельных элементов (стран и групп стран) в рамках единой географической среды и предусматривает расширение взаимовыгодного международного сотрудничества с дружественными странами, а также создание инновационных механизмов расчетов и платежей, основанных на внедрении национальных валют и/или новых цифровых инструментов.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
В данной научной работе исследуются факторы, определяющие инфляцию в Пакистане в период с 1991 по 2022 г. Акцент делается на ключевые макроэкономические переменные, такие как импорт, темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, военные расходы, рост населения, обслуживание общего долга и безработица. Основная цель — проанализировать влияние этих переменных на инфляцию и предоставить политикам практические рекомендации. Вместе с годовыми временными рядами данных из надежного источника Всемирного банка WDI в исследовании используется описательная статистика, корреляционный анализ, тесты на единичный корень ADF, регрессионный анализ и модель авторегрессии с распределенным лагом (ARDL). Полученные результаты свидетельствуют о значительной взаимозависимости между исследуемыми переменными. Корреляционный анализ показывает сильную положительную связь между инфляцией, импортом и военными расходами, в то время как ВВП на душу населения и рост населения отрицательно коррелируют с инфляцией. Результаты OLS подтверждают, что увеличение объемов импорта, обслуживания государственного долга и темпов роста ВВП ускоряют инфляцию, а рост объема ВВП на душу населения, военных расходов и численности населения — замедляют. Краткосрочная динамика показывает, что инфляция быстро адаптируется к экономическим потрясениям, причем импорт и рост ВВП оказывают немедленное воздействие. Эти выводы подчеркивают важность денежно-кредитной политики, нацеленной на управление импортом и оптимизацию стратегий обслуживания долга. Кроме того, необходима политика, способствующая ускорению экономического роста и увеличению дохода на душу населения. Эффективное управление долгом и стратегические военные расходы также имеют решающее значение для поддержания ценовой стабильности. Помимо этого, необходимо более детально изучить структурные разрывы и нелинейные эффекты в динамике инфляции, а также рассмотреть влияние внешних факторов, таких как мировые цены на нефть. Данное исследование вносит важный вклад в понимание сложных экономических взаимосвязей, влияющих на инфляцию в Пакистане. Оно предоставляет политикам ценный ресурс для разработки эффективных стратегий, направленных на обеспечение экономической стабильности в развивающихся странах.
Актуальность работы обусловлена высокой значимостью развития несырьевого сектора российской экономики в условиях растущего санкционного давления.
Цель статьи — разработка предложений по формированию комплексной системы финансовой поддержки несырьевого экспорта, обеспечивающей поступательное развитие экономики Российской Федерации.
Методология исследования основана на общих и специальных методах познания; анализе докладов международных организаций, официальных баз статистических данных, нормативных документов, монографий и научных публикаций.
Научная новизна состоит в том, что на базе исследования лучших зарубежных практик предложена комплексная система финансовой поддержки несырьевого экспорта России, позволяющая дополнить нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который ориентирован на выполнение Стратегии развития внешнеэкономической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года.
Результаты исследования: в работе, с учетом мирового опыта, предложены финансовые меры поддержки российских экспортеров промышленной продукции.
Практическая значимость статьи заключается в том, что сформулированные финансовые инструменты несырьевого неэнергетического экспорта могут быть использованы в ходе реализации федерального национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
В условиях изменения геополитической ситуации и переориентации российского экспорта на Восток в нашей стране произошла корректировка климатической повестки, что определило актуальность темы исследования. Смена основных драйверов повестки при сохранении вероятности реализации негативных для российского реального сектора последствий из-за введения трансграничного углеродного регулирования на территории Европейского союза удлинили цикл трансформационных процессов, но стремление к переходу к более «зеленому» производству сохраняется. Из-за наблюдаемого смещения ориентиров бизнеса развитие климатической повестки требует принятия бо́льших усилий со стороны государства. Достижение углеродной нейтральности и более высоких экологических стандартов экономически целесообразно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время новые ключевые партнеры России на Востоке активно взаимодействуют с Западом, что побуждает их действовать в рамках трансграничного углеродного регулирования. Следовательно, со временем эти требования будут распространяться и на российский бизнес. «Зеленая» трансформация отечественных производств позволит снизить потенциальные риски повышения стандартов углеродного регулирования на Востоке, а также создать дополнительные конкурентные преимущества для российской экономики.
В данном исследовании рассматривается вопрос эффективности применения преференциальных режимов в государственных закупках для субъектов малого предпринимательства (СМП) в России на примере оценки результатов от увеличения норматива обязательных закупок, создающего квазиэкспериментальные условия. Итоги статистического и эконометрического анализа подтверждают достаточно умеренный рост участия СМП в закупках после повышения норматива. При этом общий объем закупок у СМП остается существенно ниже норматива. Также выясняется, что экономия в закупках у СМП — выше, чем в прочих закупках, и данный эффект не снижается после увеличения норматива, что выгодно для государства. В этой связи требуется ужесточение контроля за исполнением норматива закупок у СМП, а также расширение применения лучших практик организации закупочных процедур.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью определения подходов к стимулированию развития предпринимательства в региональной локализации, функционирующего в специфической форме. Одним из примеров подобной организации бизнеса является комплекс креативных индустрий, в рамках которого взаимосвязь между компаниями, формирующими креативный продукт и способствующими его распространению, осуществляется на основе устойчивого сетевого взаимодействия.
Цель статьи заключается в исследовании зависимости развитости узлов и тесноты связи креативной сети, а также факторов стимулирования развития креативных индустрий в региональной локализации.
Методология основана на положениях теории региональных экосистем. В работе используются методы статистической обработки данных, сравнительного и корреляционного анализа. По результатам проведенного исследования авторы делают выводы и дают рекомендации, касающиеся применения экосистемного подхода в разработке механизма развития креативной сети.
ISSN 2220-7872 (Online)