Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-18 860
Аннотация

В статье исследуется экспоненциальная трансформация цифрового государства. Экспоненциальные организации являются распространенной моделью управления и характеризуются использованием информатизированной среды, сторонних ресурсов и цифровых платформ для масштабирования процессов и создания новых рынков. Цифровое государство определяется как комплекс институтов структурирования социальных отношений и конфликтов в сетевой среде. Сопряжение моделей экспоненциальной организации и цифрового государства реализовано через фокус на технологиях коммуникации, позволяющих обмениваться и интегрировать окружающие знания в систему управления. В статье предложена типология технологий коммуникации цифрового государства с внешними и внутренними сообществами в зависимости от типа среды (внутренняя/внешняя) и опций доступа (инклюзивные/эксклюзивные). В рамках типологии систематизированы основные технологии коммуникации и их возможности для решения разных задач управления, включая вовлечение новых агентов в поле государственной политики, организацию доступа к институтам, создание/извлечение стоимости, сокращения издержек на обмен информацией между структурами управления. Технологии коммуникации позволяют государству перейти к политике выявления и взаимодействия с разнообразием среды. Эффекты внедрения данных технологий оцениваются на примере Эстонии. В заключении формулируются выводы о возможности рассмотрения цифрового государства как экспоненциальной организации с точки зрения информационной связанности системы, однако сложно делать однозначные выводы о взрывном росте результатов создания/извлечения стоимости ввиду функционирования государства как неравновесной адаптивной системы.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

19-29 732
Аннотация

Возобновляемые/альтернативные источники энергии (ВИЭ), которые часто фигурируют под названием «зеленая энергетика» и предназначены для создания новой базы генерации, ныне являются объектом пристального внимания практически во всех странах мира. Растущий эффект применения этих источников отмечается в Европе, США, КНР, Индии и в целом ряде других государств, но с разной степенью успеха. Не остается в стороне от этого направления и арабский регион, хотя, по понятным причинам, он сильнее других привержен углеводородам и конвенциальной энергетике. Но устойчивый консерватизм по отношению к ископаемым горючим материалам присущ не только арабскому обществу. Даже страны, не обладающие обширными месторождениями нефти и газа, трудно расстаются с традиционными источниками энергии. И все же арабский мир получает в лице зеленой энергетики весьма серьезного конкурента, которому в будущем придется в довольно жестком противостоянии отвоевывать свою нишу в генерации электроэнергии в арабской части международного экономического пространства. На этом фоне предполагаемое соперничество в арабском регионе выглядит пока скорее назывным, чем реальным и не вызывает особого беспокойства на Арабском Востоке, который ныне переживает гораздо более сложные политические и социально-экономические проблемы.

30-42 398
Аннотация

В статье описываются основные характеристики государственной экологической политики и их влияние на политические процессы в России и ряде стран Латинской Америки. Через призму сравнительного анализа рассматриваются взаимоотношения между человеком и окружающей его средой через посредничество идеологических конструкций и властных отношений, которые помогают отобразить существующие противоречия между культурой и природной средой рассматриваемых стран. Таким образом, в настоящей работе для каждой из стран выделяются и анализируются особые «стили развития», а также приводятся возможные сценарии в сфере экологической политики.

43-50 2138
Аннотация

В работе представлены результаты исследования эволюции экономических отношений США и Канады начиная с 1989 г. Рассмотрены соглашения, регулирующие экономические отношения этих стран между собой и с другими торговыми партнерами. Проведено экономико-статистическое исследование объемов экспорта Канады в страны Латинской Америки и Карибского региона и импорта из них. И Канада, и США стали лидерами в создании открытого и свободного пространства, основанного на принципах многосторонней торговли. Тем не менее некоторые исследователи ставят под сомнение эффективность этой торговой системы. Президент США Джо Байден обещает принять меры по активизации двустороннего сотрудничества, однако канадцы обеспокоены его решением отменить проект по строительству трубопровода Keystone XL. Вызывает некоторые волнения и приверженность американского президента политике «покупать американское». Вышесказанное определяет актуальность рассмотрения вопроса, связанного с экономическим сотрудничеством США и Канады в современных условиях. В работе использовались нормативный метод и метод политического анализа.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

51-63 809
Аннотация

Статья представляет собой авторский взгляд на современные проблемы, стоящие перед финансовым сектором Российской Федерации, в рамках перехода на цифровое обслуживание финансовых операций. Проблемы трансформации финансового сектора России обострились в связи с массовым переходом на дистанционные каналы взаимодействия из-за ограничений пандемийного периода. Автор исследует актуальные уязвимые точки цифровизации финансового сектора из-за усилившихся кибератак преступников и предлагает рекомендации по противодействию данным преступлениям. Приводятся доказательства необходимости пересмотра концепций и стратегий развития банков в связи с цифровизацией, совершенствования подходов к информационной безопасности. Автор приходит к выводу, что именно информационная безопасность является ключевым элементом процесса цифровизации банковской деятельности, а стабильность и надежность банковских институтов может быть обеспечена только совместными усилиями государства, банков и их клиентов.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

64-75 2801
Аннотация

В статье проанализирован премиальный сегмент автомобильного рынка РФ с 2009 по 2021 г. на основе данных Ассоциации европейского бизнеса. Авторы провели сравнительный анализ трендов российского автомобильного рынка в целом с трендами в премиальном сегменте и обнаружили значительные различия в циклах этих рынков. В статье представлен анализ основных периодов развития изучаемого рынка на основе матрицы SV (strength/ variety). Кроме того, авторы исследуют основные внешние и внутренние факторы, повлиявшие на уровень конкуренции в рассматриваемые периоды. Основной вывод данной работы заключается в следующем: в то время как в массовом сегменте автомобилей сила компаний и доминирующих групп сильно зависит от внешних факторов, в премиальном сегменте основными движущими силами изменения ситуации на рынке являются действия самих компаний, их конкурентная стратегия, а также адаптация к актуальным рыночным трендам. В статье также даны комментарии относительно влияния экономических событий, произошедших с 24 февраля 2022 г., на ситуацию на рынке.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД

76-88 701
Аннотация

В статье говорится о проблеме загрязнения воздуха. В мире ее экономическим, социальным и экологическим аспектам уделяется все больше внимания. Эта тенденция хорошо видна на примере Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), принятых всеми странами мира в 2015 г. с горизонтом выполнения до 2030 г. Значительная часть ЦУР прямо или косвенно связана с борьбой с загрязнением воздуха, что позволит улучшить здоровье населения и жизнь в городах, смягчить климатические проблемы, создать новую энергетику, реализовать новые технологии и т. д. Здесь можно упомянуть ЦУР 3 (здоровье), ЦУР 7 (энергетика), ЦУР 8 (экономический рост), ЦУР 9 (индустриализация и инновации), ЦУР 11 (устойчивые города), ЦУР 13 (климат), ЦУР 15 (экосистемы суши). Фактически можно говорить о сформировавшихся «воздушных» приоритетах при переходе к новым моделям экономики, прежде всего зеленой и низкоуглеродной.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

89-102 358
Аннотация

Автор исследует особенности работы банков, регуляторное и конкурентное давление на которые существенно усилилось в последние 10 лет, что негативно влияет на рентабельность их деятельности. Целью исследования является поиск оптимальной модели взаимодействия универсальных банков с корпоративными клиентами, которые обеспечивают большую часть их доходов и прибыли. Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды зарубежных ученых и экспертов по вопросам повышения эффективности работы банков с корпоративными клиентами. Использованы методы качественного и количественного анализа научных публикаций, аналитические материалы известных консалтинговых организаций, статистические данные. В результате исследования автор приходит к выводу, что в существенно усложнившихся и нестабильных макроэкономических условиях банкам и компаниям целесообразно и выгодно пересмотреть характер сотрудничества, и предлагает новую модель обслуживания банками корпоративных клиентов, в которой каждая сторона углубит свою специализацию.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

103-110 523
Аннотация

В представленной статье анализируется влияние пандемии коронавируса на международный рынок авиаперевозок и рассматриваются меры государственной поддержки авиационной индустрии. Воздушный транспорт в настоящее время крайне важен для успешного функционирования глобальной экономики, ее дальнейшего гармоничного развития и устойчивого роста. Он позволяет обеспечить мобильное скоростное перемещение людей и товаров между различными континентами, способствуя развитию мировой торговли и индустрии международного туризма. В настоящее время не существует альтернативы авиационному транспорту при перевозке скоропортящихся товаров, так же как и продажи высокотехнологичных товаров зависят от устойчиво функционирующей системы воздушного транспорта. Современная тенденция развития авиатранспорта ориентирована на рост востребованности международных авиаперевозок, ежегодное улучшение инфраструктуры и законодательной базы в данной сфере в мире и в отдельно взятых странах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)