ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
Статья посвящена анализу достижений лауреатов Нобелевской премии по экономическим исследованиям 2021 г. Описаны методы естественного эксперимента, которые использовали лауреаты в своих исследованиях. Показаны различия между видами экспериментов: лабораторным, полевым, компьютерным и мысленным. Отмечено, что важным аспектом работ лауреатов считается их вывод о том, что рынок труда принципиально отличается от рынков товаров и услуг. Подробно описаны два их исследования (ставшие классическими): о последствиях для рынка труда притока иммигрантов и повышения минимальной оплаты труда. Проанализированы также методы и результаты исследований лауреатов по оценке последствий государственных программ и структурных решений. В заключение рассмотрены новые методы экспериментальных и эконометрических исследований, которые лауреаты существенно усовершенствовали. В частности, проанализирован метод встречных выборок и приведен пример из исследований автора с применением этого метода.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Стратегические цели субъекта (индивида, групп индивидов, сословий, классов, нации, сообществ, государства, групп государств, общества) определены главным образом условиями, в которых он находится, его состоянием (включая традиции, мировоззрение, уровень развития и имеющиеся знания) и возможностями. Изменение даже одного из перечисленных факторов может привести к коррекции целей. В работе представлены результаты исследования движения к достижению жизненно важных целей, которые ставит общество на долгосрочный период, т.е. стратегических целей общества. При этом под целью общества понимается некоторый сформированный обществом образ (представление) результата, к достижению которого оно стремится. Оценивались скорость и характер движения к достижению составных компонент стратегических целей Российской Федерации: сохранение нации и повышение экономической мощи страны. В качестве исходной информации для расчетов взяты статистические данные Всемирного банка и Федеральной службы государственной статистики РФ за период с 1992 по 2020 г. Выполненные расчеты показали, что движение к достижению поставленных целей имело колебательный характер, и размах колебаний во времени уменьшался. Последнее указывает на замедление скорости приближения к поставленным целям.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Статья посвящена вопросам влияния финансового сектора на инклюзивное устойчивое развитие. Целью работы стало изучение влияния финтех-индустрии и финансовой инклюзии на развитие финансовой системы в целях достижения ЦУР ООН. В статье описаны различные подходы к содержанию понятий «финтех» и «экосистема», предложена авторская трактовка термина «финансовая инклюзия». Методами сравнительного и системного анализа изучены исследования многих авторов, которые обнаружили, что развитая и инклюзивная финансовая система влияет на снижение бедности и неравенства, благосостояние и занятость населения, потребительский рынок, экономический рост, устойчивое развитие и т.д. В то же время показаны варианты взаимосвязи между расширением доступа к финансовым услугам и финансовой стабильностью, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Подробно описано состояние рынка финансовых услуг в России, которая занимает высокие места в различных рейтингах по уровню финансовой доступности. Рассмотрены барьеры роста финансовой инклюзивности в России и пути их преодоления. Практическая значимость работы состоит в возможности ее использования при разработке ключевых направлений развития финансового рынка. В будущем необходимо уделять больше внимания вопросам регуляторного влияния на потребительское поведение при выборе услуг и их поставщиков.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
Стремительное развитие цифровых платформ, формирование новых бизнес-моделей взаимодействия между экономическими агентами, а также проблема повышения эффективности ресурсов сформировали потребность в разработке новых подходов к обмену ресурсами с использованием современных возможностей цифровизации. Целью данного исследования является разработка моделей бизнес-процессов обмена финансовыми ресурсами на краудинвестинговых платформах на основе применения токенизации. Предмет исследования — экономические отношения между участниками трансакции на краудинвестинговой платформе. Авторами предложена типология бизнес-процессов краудлендинговых платформ с учетом типа сценария осуществления трансакций [кредитного (закрытого) и спекулятивного (открытого)], позволяющая сгруппировать процессы обмена финансовыми активами, выделяемые Кембриджским центром альтернативных финансов. Кроме того, с использованием нотации моделирования процессов BPMN описаны традиционные модели оборота финансовыми активами на краудинвестинговой платформе, а также предложены модели обмена финансовыми активами на краудинвестинговой платформе с учетом применения технологии токенизации. Обосновано, что применение технологии токенизации позволит существенно повысить ликвидность внебиржевых ценных бумаг, акций непубличных акционерных обществ, инвестиций в проекты строительства объектов недвижимости. Теоретическая значимость полученных результатов состоит в расширении теоретико-методологического базиса развития экономики совместного пользования применительно к финансовым ресурсам. Практическая значимость предложенной модели заключается в возможности ее применения при совершенствовании процессов обмена финансовыми ресурсами на краудинвестинговых платформах.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
В статье представлен концептуальный подход к формированию и развитию трудовых отношений в условиях социально-экономических систем. Автор показывает, что экосистемы как интегрированные организационно-экономические структуры, функционирование которых характеризуется развитыми внутриотраслевыми и межотраслевыми кооперационными связями, состоят преимущественно из интеллектуальных фирм. В этой связи управление экосистемой должно осуществляться не директивными методами, как в традиционных бизнес-структурах, а на базе принципов партисипативного менеджмента и самоуправления, что влияет и на специфику управления человеческими ресурсами. Сформулированы первоочередные управленческие задачи в области развития интеллектуального потенциала работников экосистем, а также методы повышения лояльности и вовлеченности персонала. Выделены проблемы трудовых отношений, возникающие в условиях экосистемной занятости.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
В статье сделана попытка оценки применения традиционного статистического аппарата для выявления альфа-компаний на российском рынке экспресс-логистики. Альфа-компаниями, согласно теории экономического доминирования, называют те, которые занимают доминирующие позиции на отраслевых рынках благодаря доступу к наиболее дешевым ресурсам и институциональным преимуществам, позволяющим выстраивать барьеры для других игроков. Выявление подобных компаний традиционно осуществлялось экспертным методом, в том числе на основе инсайдерской информации, недоступной внешним игрокам рынка. Автором описан традиционный инструментарий, используемый для выявления доминирующих игроков рынка [индексы концентрации (CR), Линда (L) и Херфиндаля-Хиршмана (HHI)], сделаны расчеты на основе официальной статистики, данных открытых рейтингов и других доступных бенчмарков по отрасли экспресс-доставки в России, а также проведено сравнение с результатами определения альфакомпаний экспертным методом. Сформулированы гипотезы, объясняющие причины ситуаций, когда обладающие доминирующими возможностями компании не заинтересованы в реализации своего потенциала на небольшом рынке. Сделаны предположения о роли регулирующих рынок институтов при резких изменениях конъюнктуры рынка.
В статье рассмотрены особенности построения и оценки сценариев пространственного развития в долгосрочных прогнозах. Сценарный подход использован для качественной и количественной оценки альтернативных стратегий развития регионов в рамках макроэкономического прогноза развития российской экономики. Проанализирован опыт разработки пространственных сценариев для стран Евросоюза и России. Представлены долгосрочные тренды развития регионов, которые в силу высокой инерционности пространства будут определять его развитие в будущем. В статье также описаны современные проблемы, оказывающие существенное влияние на выбор стратегий развития регионов. Перспективы пространственного развития оценены в рамках трех прогнозных сценариев. Количественные оценки параметров пространственного развития, характеризующих сценарии, рассчитаны для двух вариантов макроэкономического прогноза. Прогнозные расчеты выполнены на основе макроэкономической и межрегиональной прогнозно-аналитической моделей. Показаны преимущества сценария сбалансированного роста с позиции реализации национальных целей социального и экономического развития.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
Целью данной статьи является анализ методик оценки инновационного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на основе интегрального показателя. Достижение цели обеспечивается путем перечисления показателей оценки инновационного потенциала предприятий ОПК и описания методов их расчета и сведения к единому (интегральному) показателю. Научная новизна данного исследования сводится к изучению современных методик оценки инновационного потенциала предприятий на основе интегрального показателя и предложению оного для предприятий ОПК. В работе проведено исследование интегральных методик оценки инновационного потенциала предприятий и обоснована авторская методика оценки инновационного потенциала предприятий ОПК на основе интегрального показателя.
ISSN 2220-7872 (Online)