Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-13 1547
Аннотация

В статье рассматриваются организационно-экономические способы реализации интеллектуальной собственности в гражданский оборот, а также условия, при которых введения объектов интеллектуальной собственности (ОИС) будут законными и при которых их в дальнейшем можно использовать в коммерческих целях. Авторы указывают, что конечной целью коммерциализации объектов интеллектуальной собственности является получение прибыли от научно-технической и инновационной деятельности путем организации выпуска наукоемкой конкурентоспособной продукции. А для того чтобы осуществить эффективную коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, необходимо иметь квалифицированную команду менеджеров, способную выработать и реализовать наиболее оптимальную стратегию бизнеса, в рамках которой будет решаться большое количество задач, связанных с исследованием рынка (проведение маркетинговых и патентных исследований), формированием портфеля объектов интеллектуальной собственности, выбором экономичных способов их максимальной правовой охраны, а также выбором и реализацией конкретных способов введения ОИС в гражданский оборот, проведением непрерывного мониторинга на рынке и, при необходимости, принятием защитных мер.

14-27 896
Аннотация

Российская промышленность с некоторым опозданием вступает в цифровую трансформацию, и внедрение сопутствующих масштабных изменений содержит значительное количество специфических рисков. Создание перспективной бизнес-модели и реализующего ее технологического контура промышленного предприятия происходит в условиях высокой неопределенности. В статье предложен общий подход и элементы практической риск-модели для планирования и проведения цифровой трансформации промышленного предприятия. Предложенные управленческие решения позволяют снизить вероятности негативного влияния сопутствующих общих и специфических рисков, построить формализованную модель риск-менеджмента, повысить прозрачность в управлении соответствующими практическими программами прикладных проектов. Также в статье рассматривается использование финансовых резервов как инструмента в активном управлении рисками.

28-39 1136
Аннотация

Беспрецедентный по своему масштабу, скорости и глубине кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к разбалансировке и дестабилизации на национальных рынках труда. В настоящей статье освещается деятельность Международной организации труда (МОТ), которая с начала пандемии внесла значительный вклад не только в анализ ситуации в условиях кризиса, но и разработала практические рекомендации по восстановлению рынков труда. Автор статьи рассматривает ключевые задачи, стоящие перед национальными правительствами в этот сложный и ответственный период, в том числе те, которые обозначил генеральный директор МОТ Гай Райдер. Особое внимание в статье уделяется анализу последствий введения жестких ограничительных мер, прежде всего закрытия рабочих мест. В частности, приводятся данные потерь рабочего времени в различных регионах и субрегионах мира. На основе международных трудовых норм экспертами МОТ сформулированы основные направления борьбы с кризисом,  вызванным СOVID-19, реализация которых будет способствовать более быстрому восстановлению и стабилизации на национальных рынках труда.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

40-49 17410
Аннотация

У государства и нации есть собственные интересы. Их называют национальными. Несмотря на то что изучать национальные интересы стали много веков тому назад, до сих пор нет единой методики определения национальных интересов и тем более их количественной оценки. Национальные интересы во многом определяют цели, которые ставит перед собой общество. Так, из национально интереса «сохранение и выживание социума» возникает стратегическая цель человеческого общества, государства и нации — увеличение численности населения и обеспечение его безопасности. Другим национальным интересом является сохранение территориальной целостности, и, соответственно, каждое государство имеет целью сохранение своей территориальной целостности и поддержание территории своего обитания в благоприятном для жизни состоянии. Если цель поставлена, должны быть показатели ее достижения. Так, показателями выполнения такой стратегической цели, как обеспечение социально-экономического благополучия и роста благосостояния, выступают объем и динамика доходов членов общества, уровень безработицы, коэффициенты дифференциации доходов населения и т.д. Взяв за основу шесть общепризнанных национальных интересов, автор данной статьи определил семь отвечающих им стратегических целей общества. Для количественной оценки меры их достижения автор выделил, исходя из возможностей российской статистики, 23 показателя, по которым проследил изменение предложенного им коэффициента динамики жизнестойкости российского общества. Оказалось, что в 2000–2018 гг. этот показатель имел тенденцию к снижению и его колебания затухали.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

50-59 658
Аннотация

Изучение результатов экономических исследований экономистов, удостоенных нобелевских премий, представляет собой принципиально важную задачу для определения наиболее перспективных направлений развития российской экономической науки. В анализе достижений нобелевских лауреатов 2020 г. автор показывает связи между работами лауреатов и их предшественников, многие из которых были также удостоены Нобелевской премии по экономике. Выделены четыре линии развития достижений предшественников: асимметрия информации, ограниченная рациональность, дизайн рыночных механизмов и новый институционализм. В статье не рассматриваются проблемы теории аукционов, касающиеся ее формального обоснования, являющиеся частью математической экономики и теории игр. Основное внимание автор уделяет результатам эмпирического анализа фактически реализуемых аукционов. Этот анализ разделен на три части, соответствующие трем этапам каждого аукциона: стартовые проблемы (недоверие, репутация участников и пр.), ход аукциона (поведение участников и результаты, в частности «проклятие победителя». Основные выводы статьи состоят в том, что премия, полученная за «усовершенствование теории аукционов», вписана в более широкий контекст экономических исследований и что лауреаты решали проблемы поддержания свободной конкуренции и снижения вероятности монополизации рынка.

60-74 862
Аннотация

В статье раскрываются возможности применения российской системы таблиц «затраты-выпуск» и межотраслевых моделей в аналитических и прогнозных целях, а также для обоснования управленческих решений в области экономической политики. Показано, как возможности метода «затраты-выпуск» реализовывались на трех этапах развития межотраслевых исследований в России с учетом особенностей решавшихся задач и развития статистической базы. Основное внимание уделено современному этапу развития метода и направлениям его использования. Дана характеристика объективно присущих этому методу и информационной системе таблиц «затраты-выпуск» (ТЗВ)ограничений и выражена позиция авторов в отношении их значимости. Рассмотрено новое направление в использовании данных системы ТЗВ-анализ стоимости конечной продукции как накопленной добавленной стоимости, предполагающее более полное использование аналитического потенциала современных таблиц «затраты-выпуск». Даны предложения по совершенствованию межотраслевого инструментария на основе учета связей между производством, потребностью в инвестициях и состоянием производственно-технической базы.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

75-81 995
Аннотация

В статье проведено исследование международного авторынка, международной торговой деятельности на рынке легковых автомобилей; дан анализ развития автомобильных рынков в странах Европы, США и России. Авторы отмечают высокий уровень автомобилестроения в Японии и то, что компания Toyota является одним из лидеров на мировом рынке. Также указывается, что японские компании — одни из лидеров в производстве мотоциклов и двигателей для автомобилей, участвующих в спортивных гонках. Японское законодательство стимулирует производство и продажу автомобилей с высокой экологичностью — гибридные и электромобили, что позволяет производящим компаниям сосредоточить свое производство на новом классе автомобилей и опережать европейских и американских конкурентов в производстве автомобилей будущего. В Японии остро стоит проблема загрязнения воздуха автомобилями, государство субсидирует автопроизводителей и потребителей и снижает налоги компаниям, которые переходят на гибридные авто.

82-90 750
Аннотация

Материальные условия существования стран и народов существенно и резко меняются и выдвигают новые требования к качеству воспроизводственных механизмов. В немалой степени этот процесс имеет отношение и к деревне, которая стремится к повышению продуктивности сельского хозяйства, но пока не может стать вровень с промышленным потенциалом. Разрыв между этими двумя частями единого экономического организма велик и особенно заметен в развивающихся странах, в частности в Египте. Эта страна крайне бедна аграрными ресурсами и пытается десятилетиями преодолевать угрозу голода, порой достигая на отдельных направлениях умеренного успеха, но в целом может только в догоняющем режиме следовать за событиями. Сегодня Египет входит в новую фазу борьбы за продовольственный суверенитет и пока с неясным конечным результатом, хотя текущая политика государства явно ориентирована на то, чтобы сделать проблему продовольственного обеспечения решаемой.

91-99 1636
Аннотация

В статье раскрываются основные проблемы, связанные с состоянием экономики ЕС и перспективами ее дальнейшего развития. Эта тема имеет исключительно важное значение для России, поскольку Евросоюз является ее основным внешнеторговым партнером. Автор указывает, что по своему экономическому потенциалу ЕС является крупнейшей интеграционной группировкой мира. Вместе с тем отсутствие значимых запасов природных ресурсов и, соответственно, зависимость от внешних поставок не позволяет ЕС в полной мере реализовать свои экономические возможности. При этом экспортоориентированная модель экономик его ведущих стран-членов делает их чувствительными к колебаниям конъюнктуры внешних рынков, а растущий государственный долг способствует развитию дезинтеграционных процессов. Кроме того, рост миграционных потоков, усиление социально-экономической напряженности, особенно в период коронавируса, также не позволяют разрешить накопившиеся проблемы. При этом чрезмерная зависимость от США в геополитическом и геоэкономическом отношениях препятствует развитию взаимовыгодных экономических связей с Россией и другими странами. В статье приведены различные мнения по поводу будущего ЕС и отмечено, что многие авторитетные политические деятели и эксперты считают, что вследствие указанных причин он не может сохраниться как единое целое.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

100-111 776
Аннотация

Статья посвящена влиянию пандемии COVID-19 на процесс цифровизации и государственно-частное партнерство (ГЧП) в медицине. Эпидемия COVID-19 интенсивно затронула Россию, а «вирусно-экономический» кризис высветил необходимость структурных реформ во многих отраслях экономики, в том числе и медицине. На решение многих насущных проблем здравоохранения и науки средств в бюджете РФ не хватает, в связи с чем особый интерес вызывает ГЧП, которое способствует улучшению качества медицинских услуг. Целью работы является рассмотрение форм взаимодействия передовых медицинских учреждений с предпринимателями, научными организациями, администрацией регионов, гражданским обществом и возможности повышения потенциала такого сотрудничества. Методологической основой исследования является синергетический междисциплинарный подход к научному знанию, институционально-экономический, кластерный, общенаучный анализ источников, что дало возможность установить ключевые аспекты взаимодействия агентов. А метод SWOT-анализа позволил показать на некоторых примерах влияние ГЧП не только на развитие медицинских учреждений, но и на эффективность деятельности компании.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД

112-120 1347
Аннотация

Выбор вуза — дело непростое и, как правило, это задача многокритериальной оптимизации, а один из весомых критериев — перспектива карьеры. В настоящее время дети тех, кто сам был абитуриентом во время распада СССР, начинают выбирать вуз. В то время считалось, что только элитные университеты (МГУ, МГИМО и др.) будут служить социальным лифтом в наиболее престижные организации бизнеса, государства, науки. Отчасти именно этим можно объяснить практически тотальное желание современных выпускников школ иметь высшее образование, хотя часто — это желание их родителей. На примере рынка высшего образования в России автор рассматривает тенденции концентрации вузов, их расслоение по трем уровням с разными институциональными условиями и доминированием верхних уровней (альфа-вузы) над нижними (бета- и гамма-вузы). В статье анализируются особенности российских альфа-вузов на фоне аналогичной мировой иерархии, определяются тенденции развития вузов после взрывного внедрения дистанционных технологий обучения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)