Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF ()

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-18 651
Аннотация

В процессе эволюции все живое на нашей планете подвергается воздействию неблагоприятных, вредных и опасных для существования и воспроизводства внутренних и внешних сил, условий и обстоятельств. В области экономики это периодические кризисы перепроизводства, добросовестная и недобросовестная конкуренция, всевозможные запреты, блокады и санкции. Целью данной работы является определение условий, сил и обстоятельств, обеспечивающих сопротивляемость страны (факторов сопротивляемости), ее экономики и государства таким вредным воздействиям, способным причинить ущерб, нарушить и даже прервать нормальный процесс развития. В современных условиях ущерб хозяйству какой-либо страны может быть нанесен разного вида санкциями, вводимыми, как правило, группой других государств против физических и юридических лиц какой-либо страны. В данной работе обсуждаются три сферы нахождения источников жизнестойкости: окружающая среда, подвергающийся опасности объект — общество, доступные ему средства защиты. Выбор этих сфер объясняется тем, что сопротивление вредоносным воздействиям и устранение их последствий осуществляет, прежде всего, сам объект таких воздействий: общество людей, занимающихся сознательной хозяйственной деятельностью; среда, в которой находится общество; и, наконец, — доступные обществу ресурсы и средства защиты.

19-24 761
Аннотация

В своей статье автор обсуждает три основные проблемы. Первая проблема касается структурного характера нынешних изменений. Вторая — особенностей процесса глобализации. Третья — коррекции нынешней модели развития. В своем анализе автор отмечает реальный поворотный момент, когда возникла необходимость существенной корректировки существующих подходов к политике. Это произошло в сентябре 2015 г. на Генеральной Ассамблее ООН при утверждении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. — структурированного плана действий с 17 целями и 169 конкретными задачами. В частности, в этих рамках социальная политика была признана в качестве первичной, существенной ценности после десятилетий, в течение которых она интерпретировалась как второстепенная функция поддержки экономической деятельности, простой стоимости, которую государство и предприятия должны покрывать для оказания помощи самым слабым и наименее защищенным слоям населения. Однако для конкурентоспособности и сплоченности системы основополагающим моментом является адекватное толкование ключевого слова «социальная». На данный момент этот вопрос, вероятно, станет чрезвычайно сложным.

25-35 1110
Аннотация

В статье проводится анализ возможного влияния роботизации экономики на уровень безработицы. Структурно статья состоит из четырех частей. В первой части описываются угрозы для занятости населения, которые таит в себе роботизация. Вторая часть посвящена анализу динамики уровня безработицы для стран — лидеров роботизации экономики. Результаты анализа позволяют сделать вывод, что на текущем этапе роботизация экономик стран-лидеров сопровождается созданием новых рабочих мест и нехваткой трудовых ресурсов. В третьей части статьи объясняются полученные результаты анализа. Обосновывается, что рост количества рабочих мест в развитых странах в результате роботизации достигнут за счет сокращения числа рабочих мест в развивающихся странах. Этот процесс является первой волной результатов роботизации экономики. В четвертой части статьи описывается распространение второй волны роботизации экономики. Дается характеристика ее возможного негативного влияния на экономику развитых стран, описываются причины этого влияния, анализируются возможные варианты дальнейшего развития ситуации.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

36-47 894
Аннотация

Актуальность. В статье показывается значимость фактора институциональных различий в развитии российской экономики, в частности рынков черной металлургии.

Методы. С целью определения институциональных различий в данной статье предложен ряд институциональных критериев, в соответствии с которыми выделены три выборки — крупнейших, крупных и средних компаний черной металлургии с литейным технологическим переделом для более высокой степени сравнимости. Первоначально выборки компаний определялись на основании годовой выручки. Далее были исследованы все три выборки компаний в разрезах экономических критериев за последние 10 отчетных лет — с 2008 по 2017 г. Основными направлениями рассматриваемых критериев для сравнения групп предприятий были выбраны: рейтинги, охват рынка, уровень господдержки, доступ к финансированию.

Результаты. В результате исследования удалось определить, что каждая из выборок имеет свои особенности развития и показатели деятельности. При этом сравнение динамики экономических показателей по трем институционально различающимся группам показывает, что первый сектор существенно превосходит второй и третий как по объемным показателям, так и по динамике их роста. Различия между вторым и третьим секторами менее выражены, но тоже — в пользу второго. В целом разграниченные по институциональных признакам группы компаний демонстрируют заметные различия в динамике экономических параметров. Проведенный сравнительный анализ технологического уровня, несмотря на отсутствие подробных исследований, показал, что выделенные группы компаний существенно различаются как по доступу к новым и высоким технологиям, так и по уровню взаимодействия с учебными заведениями.

Перспективы. Подход, описанный в статье, позволяет прогнозировать развитие рынков и отраслей с учетом выделенных институциональных и экономических особенностей. Кроме того, помимо разграничения по институциональным признакам группы компаний в части экономических параметров, требуются дальнейшие исследования их технологического уровня.

48-66 571
Аннотация

Предмет. В статье изложены авторские предложения по развитию отрасли автомобильного спорта в России.

Цели. Определить ключевых стейкхолдеров при взаимодействии международных и российских управленческих структур; ключевые проблемы автомобильного спорта и стратегические действия по их решению.

Методология. Представлены эмпирические данные зрительской аудитории «Формулы‑1» и российских гоночных серий.

Результаты. Выявлены инструменты развития автомобильного спорта с бизнес-составляющей для российских стейкхолдеров и Liberty Media — собственника бизнеса «Формула‑1».

Выводы. Предложенные стратегические действия и инструменты с учетом генезиса развития данной отрасли направлены на развитие до настоящего момента малопривлекательной отрасли автомобильного спорта.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

67-76 1832
Аннотация

В статье анализируется становление и развитие китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), основные  внутренние и внешние факторы ее выдвижения, мотивы и цели. Авторы показывают, как инициатива Нового шелкового пути (НШП) переросла в концепцию глобализации с китайской спецификой, стратегию зарубежной экспансии  Китая. Инициатива НШП увязывается с трансформацией традиционной экспортно ориентированной модели трудоемкого производства, с высокой нормой накопления, тотальным заимствованием зарубежных технологий к новой  модели, ориентированной на внутренний спрос, экспорт высокотехнологичной продукции, собственные инновации.  Показывается, что в ходе реализации инициативы ОПОП используются элементы старой модели торгово-инвестиционной экспансии. Это дает возможность выиграть время для перехода к новой модели, создать возможности для  ее внедрения. Проект ОПОП в ходе его теоретической разработки китайскими обществоведами и практической реализации трансформируется в версию 2.0, наполняясь геоэкономическим содержанием при одновременном акцентировании его на достижение внутриэкономических целей. Раскрывается эволюция инициативы ОПОП, претендующая на роль нового механизма глобализации, «концепции глобального управления», новой идеологии глобализма  с лозунгом «строительства сообщества единой судьбы человечества».

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

77-84 835
Аннотация

В статье описываются результаты исследований американских экономистов Уильяма Нордхауса и Пола Ромера, за  которые они получили Нобелевскую премию по экономике в 2018 г. Общим критерием для двух лауреатов, которым  руководствовался Нобелевский комитет, было введение обратных связей в экономико-математическое моделирование. В моделях нобелевских лауреатов выделено по три блока и рассмотрены функции каждого из них. Рассмотрены также те допущения, которые лежат в основе построенных ими моделей. Кроме того, в статье особо отмечена  работа П. Ромера по созданию международных наукополисов, городов-хартий, которые, по его мнению, могут стать  лидерами мирового научно-технического прогресса. Автор отмечает, что в России отсутствуют теоретические обоснования проектов такого рода. В разработке моделей долгосрочного экономического роста с эндогенным научно-техническим прогрессом не участвуют представители естественных наук. Строятся модели изменений климата, но  в них отсутствуют экономические блоки. Опыт лауреатов Нобелевской премии 2018 г. говорит о том, что необходимы  разработки моделей, рассчитанных на развитие экономики страны и мира до 2100 г.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

85-93 571
Аннотация

В статье исследуются причины ошибочности презумпции того, что «чрезмерный» уровень государственного долга является вредным для роста экономики, и меры политики жесткой экономии должны применяться всякий раз, когда государственный долг слишком велик. Также рассматривается подход сторонников «функционального финансирования» А. Лернера. В основу исследования положена балансовая механика В. Штютцела, на основе которой рассмотрены финансовые балансы отдельных экономических агентов, группы экономических агентов и макроэкономических  секторов экономики. Авторы делают важный вывод, который следует из макроэкономического тождества: динамику  поведения госсектора нельзя рассматривать изолированно от поведения частного и внешнего секторов, так как  изменения финансовых балансов в этих секторах взаимосвязаны и взаимозависимы. Из макроэкономического тождества следует, что некоторые цели политики в одном секторе (например, наличие постоянного профицита государственного сектора) недостижимы или их чрезвычайно трудно достичь (независимо от масштаба используемых  экономических корректировок: девальвации, изменения процентной ставки, совокупного дохода и т. д.), если не учитывать при этом желания других секторов. Крайне разрушительно продолжать политику, направленную на достижение несовместимых желаний, это неминуемо приводит к кризисным состояниям в экономике.

94-103 508
Аннотация

Рыночная экономика, как свидетельствует историческая практика, неизбежно приводит к объединению предпринимателей в общественные организации. В современной России становление подобных структур началось в конце 1980-х гг. В это время были созданы региональные, отраслевые и общенациональные ассоциации. Старейшими бизнес-союзами стали отраслевые банковские организации, объединившие в своих рядах банки и структуры, связанные с банковским бизнесом страны. Ассоциации банков — это лоббистские объединения, призванные формировать, формулировать и доносить до власти пожелания организованного банковского сообщества. Между нынешними органами государства и ассоциациями выстроились разнообразные отношения, которые, как правило, широко не афишируются, но во многом определяют состояние современной российской экономики, характер и направление экономической политики и стратегии государства. Помимо значительных лоббистских усилий, направленных на формирование благоприятных условий деятельности банков, союзы решают задачи по унификации и стандартизации деятельности банков, тиражированию наиболее успешных отечественных и зарубежных практик. Они превратились в важнейший субъект институциональных изменений не только финансового сегмента экономики, но и всего хозяйства в целом. Цель статьи — выявление направлений, механизмов воздействия и влияния банковских ассоциаций на финансово-банковскую среду. Она написана на основе открытых источников — материалов двух крупнейших банковских союзов страны, а также аналитических материалов, посвященных лоббизму и деятельности предпринимательских ассоциаций прошлого и настоящего.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД

104-110 1017
Аннотация

Сфера научно-технической деятельности в нашей стране — одна из самых сложных с точки зрения нормативно-законодательного обеспечения. В настоящий момент со стороны государства не предприняты в полной мере шаги, необходимые для преобразования научно-технической деятельности в полноценную отрасль народного хозяйства. Именно государство обязано обратить внимание на научно-техническую деятельность, создать нормативно-правовое поле, способствующее коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Сегодня перед российскими организациями возникают проблемы, связанные с необходимостью определения дальнейших путей развития бизнеса в условиях значительного сокращения экспортного потенциала и усиления конкуренции на внутреннем рынке. Успешное решение этих проблем, а также обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности продукции невозможно без формирования социально-ориентированной инновационной модели развития, основанной на использовании современных методов управления инновационными процессами. Одним из главных инструментов формирования стратегического потенциала каждого предприятия (организации) становится введение в хозяйственный оборот накопленного научно-технического потенциала, новых технологий и знаний. В связи с этим проблемы привлечения интеллектуальной собственности (ИС) в хозяйственный оборот предприятий, ее объективная оценка, регулирование правоотношений между участниками нововведений, оформление и заключение лицензионных договоров приобретают особую актуальность и требуют срочного решения. Данная работа направлена на исследование научно-практических основ управления процессами коммерциализации ИС в условиях рыночной модели развития. Целью исследования является обоснование и разработка научно-практических основ управления процессами коммерциализации ИС, которая предстает необходимым условием перехода к инновационной модели ее развития и обеспечения конкурентоспособности в рыночных условиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)