Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 

6-13 455
Аннотация
29 апреля 2016 г. исполнилось 20 лет со дня принятия Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. Она стала действовать в сложный период становления в России новых социально-экономических отношений. Ряд промышленно развитых стран и крупнейшие международные корпорации старались использовать трудности развития Российской Федерации и ослабление ее позиций на мировом экономическом пространстве в своих экономических и политических интересах, расходящихся с интересами России и ее хозяйствующих субъектов. Целью Стратегии было защитить развитие российской экономики и благополучие граждан от внутренних и внешних угроз. Предполагалось, что Стратегия будет действовать в период экономических преобразований, который продлится от трех до пяти лет. Пришло время разработать и принять новую Государственную стратегию экономической безопасности Российской Федерации. В статье представлены результаты анализа Стратегии национальной безопасности, Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации и закона Российской Федерации «О безопасности». Опираясь на эти документы и на основе изучения современных угроз безопасности России автор предлагает внести в текст Государственной стратегии экономической безопасности России следующие подразделы: 1) общие положения; 2) защищаемые объекты; 3) угрозы экономической безопасности Российской Федерации; 4) источники угроз и угрожающие субъекты; 5) защищающие субъекты и их ответственность; 6) силы, средства, приемы, методы защиты; 7) условия и время их применения; 8) индикаторы угроз и уровня обеспечения безопасности; 9) мониторинг угроз и обеспечения безопасности.
14-31 835
Аннотация
В статье анализируются политические причины введения экономических санкций против России и последствия российского эмбарго, введенного в отчет на них. Основная цель статьи - показать, насколько оправдались ожидания, которые были связаны с введением санкций и контрсанкций против России, как они отразились на микро- и макроуровне. Естественно, что они не могли не отразиться и на положении рядового потребителя, и на положении банков, фирм, инвестиций, а также на динамике экономического роста. Контрсанкции привели к ограничению импорта потребительских товаров, поэтому в статье рассматриваются результаты импортозамещения - балансы потребительских товаров в III квартале 2015 г. по сравнению с III кварталом 2014 г. Анализируется динамика цен на электронные товары, автомобили и недвижимость. Экономический кризис сильно ударил по туризму. Стоимость поездки за границу для россиян выросла на 50% и более. Изменились основные потоки - сильно увеличился внутренний туризм вообще и на юге России в особенности. Однако он же сделал привлекательным Россию для иностранных туристов. В результате заметно вырос туризм из стран Азии.
32-37 148
Аннотация
В статье показаны два полюса дискуссий об экономической политике - сторонников рыночной либеральной концепции и тех, кто предлагает другие модели развития, направленные на создание условий для опережающего становления базисных производств нового технологического уклада. Автор освещает опыт Калужской области по созданию нового хозяйственного порядка. В статье также рассмотрены вертикальные и горизонтальные инструменты промышленной политики. Представлены программы развития бережливого производства, рассмотрен опыт создания новых производственных систем в российских компаниях.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 

38-47 776
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы современной мировой валютной системы, обусловленные доминированием доллара, и порождаемые этим риски для стран-участниц, а также предлагаемые меры по их ограничению или устранению. Включение МВФ китайской валюты жэньминьби в валютную корзину СДР (SDR, Special Drawing Rights, специальные права заимствования) стало шагом в сторону формирования новой системы с множеством резервных валют. Решение МВФ носит компромиссный характер. С одной стороны, его обоснованием стали рост доли китайской экономики в мировой экономике и доли китайской валюты во внешнеторговых расчетах. С другой стороны, сейчас китайская валюта не является валютой свободного использования, а ее курс во многом определяется нерыночными методами. Станет ли обновленная мировая валютная система более или, наоборот, менее устойчивой, зависит от множества факторов, включая способность суверенных государств к кооперативному поведению.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА 

48-61 173
Аннотация
В статье рассматривается простой метод оценки функции вероятности суверенного дефолта, основанный на определении ключевых факторов дефолта и оценке для них весовых коэффициентов по статистическим данным для группы стран, переживших в своей истории данное событие. Осуществлены пилотные расчеты по идентификации указанной функции дефолта для двух групп стран - Эквадора, Аргентины, Мексики и Таиланда, Южной Кореи, России. На основе полученных оценок раскрывается специфика дефолтов в разных регионах мира и в каждой стране внутри данных регионов. Намечено обобщение предложенного метода для проведения более масштабных прикладных исследований.
62-65 343
Аннотация
В статье рассматриваются основные задачи и направления применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО); вопросы гармонизации и конвергенции отчетности; взаимосвязь МСФО и Общепринятых принципов бухгалтерского учета США (US GAAP). Раскрываются основные направления совместной работы Совета по МСФО и Совета по стандартам финансового учета США в области сближения стандартов, приводится ретроспектива событий и мероприятий по вопросам конвергенции отчетности. Проводится обзор основных направлений правительственной программы реформирования российского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, приводятся примеры применения МСФО в отдельных странах. В целях дальнейшей реализации мероприятий в области перевода российского учета и отчетности на международные стандарты финансовой отчетности формулируются предложения в части совершенствования отдельных российских стандартов на основе МСФО и разработки новых стандартов.
66-73 163
Аннотация
Статья написана практиками российского банковского бизнеса. Обсуждаются негативные тенденции в развитии средних банков в РФ. Основной способ переломить ситуацию авторы видят в использовании главного потенциального конкурентного преимущества средних банков - высокой гибкости. Средним банкам желательно выбирать сферы деятельности, в которых гибкость является стратегической необходимостью. Одна из наиболее привлекательных сфер - персональное банковское обслуживание ( Private banking ). В статье доказывается, что активная работа с основными категориями состоятельных клиентов (по международной терминологии - HNWI и особенно менее богатых из них - NWB ) будет способствовать как усилению конкурентных позиций самих средних банков, так и стабилизации экономической базы существования всего среднего класса России.
74-82 117
Аннотация
Трансфертные цены используются банками чаще всего в качестве компонента системы внутреннего хозрасчета для контроля эффективности работы подразделений. Однако потенциальная мощность методики трансфертного ценообразования позволяет распространить ее более широкий спектр задач, включающий управление прибыльностью, ликвидностью и рисками. Интерес к данным вопросам со стороны финансовых организаций во многом спровоцирован текущей экономической ситуацией, требующей построения работоспособной интегрированной системы финансового менеджмента. С целью определения требований к информационному обеспечению процессов трансфертного управления ресурсами современного банка в работе анализируются теоретические и практические аспекты построения системы трансфертного ценообразования, рассматриваются существующие методические модели и подходы к их автоматизации. Показано, что существенная часть банков имеет недостаточно развитые системы трансфертного ценообразования, характеризующиеся большим количеством ручных процессов, невысоким уровнем гранулярности аналитики и слабой связью с процессами управления прибыльностью, ликвидностью и рисками. Сформулированы критерии оценки уровня зрелости информационного обеспечения процессов трансфертного ценообразования. Делается вывод о том, что оптимальным архитектурным решением для построения масштабируемой системы управления эффективностью банка является решение на базе корпоративного хранилища данных. В качестве примера адекватного бизнес-ожиданиям продукта для управления ресурсами на основе трансфертных цен рассматривается тиражное решение отечественного вендора.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР 

83-93 244
Аннотация
В статье представлены материалы анализа современного положения и наблюдаемых тенденций в мировой и российской черной металлургии. На их основе сделаны выводы о том, что в настоящее время в мире сокращается рост потребления стали, но существует ее значительное перепроизводство. На основе полученных выводов описывается долгосрочный прогноз возможных сценариев развития российской стальной индустрии, который является основой рекомендаций по совершенствованию стратегии развития отрасли в Российской Федерации до 2030 г. В частности, предлагается подготовить трансформационный сценарий, особенностью которого является управление устойчивым развитием черной металлургии в условиях возможного сокращения спроса на продукцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынках. Для этого рекомендовано в государственные программные документы, регулирующие развитие черной металлургии, включать индикаторы, характеризующие экономические, социальные и экологические параметры деятельности. А в качестве важнейшего инновационного инструмента управления системной эффективностью деятельности российских металлургических предприятий и групп рассматривать интегральную стратегическую эффективность и ее производные.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 

94-105 237
Аннотация
Изучая экономику как науку и сферу активной человеческой жизнедеятельности, ученые стремятся придать системность своим знаниям, обеспечить их адекватность и конструктивность. Для достижения отмеченных целевых характеристик экономического знания они опираются на достижения других наук, привлекают их методологию, инструментарий и логику доказательств. В частности, для систематизации старых и синтеза новых экономических знаний, помимо самой экономической теории и ее конкретных дисциплинарных приложений - менеджмента, маркетинга, прогнозирования, планирования, учета, контроля, анализа, финансов, налогов, инвестиций и т.д., с успехом используется научно-методологический арсенал математики, информатики, психологии, социологии, культурологии и других научных направлений. В различные времена то или иное научное направление занимает доминирующее положение в экономической науке, что дает основание для присвоения ей специфического топонимического названия - натуральная, классическая, неоклассическая, поведенческая и т.п. В настоящее время доминирует неоклассическая (мейнстримовская) концепция экономики. В центре отмеченной концепции находится человек экономический ( homo economicus ). Это такой получеловек-полуробот, который всегда поступает рационально, максимизируя собственную выгоду. Несмотря на то что в реальной жизни все не так - человек разумный ( homo sapiens ) всегда подвержен эмоциям и очень часто принимает ошибочные, нерациональные решения - неоклассическая экономика продолжает усердствовать в математизации и информатизации своих решений, абсолютно не обращая внимания на падение человеческого доверия к ним. Стремясь «очеловечить» чрезмерно жесткие, оптимальные решения, генерируемые строго детерминированными информационно-алгоритмическими системами, практикующие экономисты трансформируют их в «удобоваримые» варианты реализуемых управленческих воздействий. Последние, будучи преломленными через эмоционально-интуитивную призму внутреннего мира лица, принимающего решения, всегда несут элементы субъективности и иррациональности. Такое поведение органически присуще человеческой природе, а следовательно, подлежит тщательному изучению, познанию и совершенствованию. Этим и занимается поведенческая экономика, основные положения которой рассматриваются в настоящей статье.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД 

106-115 251
Аннотация
В статье анализируются изменения демографической ситуации в России за период 1980- 2013 гг. На основе использования данных статистической отчетности Росстата за более чем тридцатилетний период представлена динамика основных составляющих воспроизводства населения. Показано, как их изменения оказали влияние на формирование половозрастной структуры настоящего и будущего. Важной особенностью современного периода является сокращение абсолютной и относительной численности населения трудоспособного возраста и старение этой когорты, значительно снижающие трудовой потенциал и делающие весьма проблематичной реализацию оптимистичного сценария экономического роста. Отмечается, что, несмотря на несомненные успехи России в демографической сфере в последние годы, выход из депопуляции может носить кратковременный характер в связи с особенностями сложившейся половозрастной структуры и негативными изменениями демографического потенциала в прошлом. Во избежание в дальнейшем депопуляции необходима демографическая мобилизация, в которой главным целевым ориентиром демографической политики России должна стать семья с 3-4 детьми. Именно такая семья должна получить наибольшую экономическую и моральную поддержку со стороны государства и общества.

ТЕНДЕНЦИИ 

116-123 310
Аннотация
Предметом данной статьи является выявление основных рисков российских страховых компаний в настоящее время и анализ систем управления рисками российских страховых организаций, формирующихся в соответствии с требованиями страхового рынка и действующим законодательством. В статье предложены формализованные структуры управления рисками российских страховых организаций, рассмотрено отражение элементов систем управления рисками в открытой отчетности страховых компаний. Обсуждается необходимость формализации систем управления рисками страховщиков и требующиеся для этого условия. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по Государственному заданию Финуниверситета.
124-130 147
Аннотация
Целью данной работы является анализ частного медицинского страхования в Польше и возможностей его развития в контексте растущей потребности в финансировании частного здравоохранения. Частное финансирование здравоохранения может рассматриваться как один из методов управления рисками заболевания, применяемых домашними хозяйствами и предприятиями. В Польше, несмотря на теоретически широкий объем медицинских услуг, предоставляемых государственной системой, значительный процент домохозяйств пользуется финансируемыми из частных источников медицинскими услугами, которые оплачиваются по факту. Подобные платежи наличными, в отличие от премий, выплаченных за частное медицинское страхование, как правило, неожиданны, и потому являются прямой нагрузкой на семейный бюджет, что особенно важно для пенсионеров, многодетных семей, детей и людей с относительно низкими доходами. В статье представлен обзор рынка медицинского страхования в Польше по сравнению с европейскими тенденциями. Рассмотрена текущая ситуация и основные проблемы для развития частного медицинского страхования.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА 

131-138 234
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей организации межмуниципального сотрудничества во Франции. Предмет исследования - изучение структуры взаимодействия муниципальных учреждений на основе данных об устройстве агломераций Франции. Цель работы: определить возможные направления развития межмуниципального сотрудничества на территории Российской Федерации на основе анализа французской политики регионального развития. Проведена обработка статистической информации, которая позволила дать качественные характеристики состояния организации межмуниципального сотрудничества и его роли в экономическом развитии Франции и ее метропольных регионов. В ходе исследования использовались методы анализа, синтеза, сравнения, системности наблюдения и другие методы познания. Сделан вывод о достижении положительных результатов, несмотря на сложность построения системы межмуниципального взаимодействия, выявлены возможности применения опыта в РФ. В условиях сохранения тенденции к преобразованию периферийных территорий крупнейших городов в агломерации в качестве основной задачи определена организация малоуровневой, децентрализованной, эффективной структуры межмуниципального сотрудничества. В качестве основного примера в статье рассмотрен опыт организации Парижской агломерации («Большой Париж»).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)