Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск

Поведенческая экономика: экзотика или наука?

Аннотация

Изучая экономику как науку и сферу активной человеческой жизнедеятельности, ученые стремятся придать системность своим знаниям, обеспечить их адекватность и конструктивность. Для достижения отмеченных целевых характеристик экономического знания они опираются на достижения других наук, привлекают их методологию, инструментарий и логику доказательств. В частности, для систематизации старых и синтеза новых экономических знаний, помимо самой экономической теории и ее конкретных дисциплинарных приложений - менеджмента, маркетинга, прогнозирования, планирования, учета, контроля, анализа, финансов, налогов, инвестиций и т.д., с успехом используется научно-методологический арсенал математики, информатики, психологии, социологии, культурологии и других научных направлений. В различные времена то или иное научное направление занимает доминирующее положение в экономической науке, что дает основание для присвоения ей специфического топонимического названия - натуральная, классическая, неоклассическая, поведенческая и т.п. В настоящее время доминирует неоклассическая (мейнстримовская) концепция экономики. В центре отмеченной концепции находится человек экономический ( homo economicus ). Это такой получеловек-полуробот, который всегда поступает рационально, максимизируя собственную выгоду. Несмотря на то что в реальной жизни все не так - человек разумный ( homo sapiens ) всегда подвержен эмоциям и очень часто принимает ошибочные, нерациональные решения - неоклассическая экономика продолжает усердствовать в математизации и информатизации своих решений, абсолютно не обращая внимания на падение человеческого доверия к ним. Стремясь «очеловечить» чрезмерно жесткие, оптимальные решения, генерируемые строго детерминированными информационно-алгоритмическими системами, практикующие экономисты трансформируют их в «удобоваримые» варианты реализуемых управленческих воздействий. Последние, будучи преломленными через эмоционально-интуитивную призму внутреннего мира лица, принимающего решения, всегда несут элементы субъективности и иррациональности. Такое поведение органически присуще человеческой природе, а следовательно, подлежит тщательному изучению, познанию и совершенствованию. Этим и занимается поведенческая экономика, основные положения которой рассматриваются в настоящей статье.

Об авторе

И. Н. Дрогобыцкий
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Никифоровский В.А. Великие математики Бернулли. М.: Мир, 1984.

2. Канеман Д., Тверски А. Рациональный выбор ценности и фреймы // Психологический журнал. 2003. Т. 24, № 4. C. 31-42.

3. Tversky A., Kahneman D. Advances in Prospect Theory: Cumulative Representation of Uncertainty, 1992, vol. 5, no. 4, рp. 297-323.

4. Ариэли Д. Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения / пер. с англ. П. Миронова). М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.

5. Лоренц К. Год серого гуся / пер. с нем. И. Гуловой). М.: АСТ Пресс-Книга, 2012.

6. Смит А. Теория нравственных чувств / пер. с англ. А. Грязнова. М.: Республика, 1997.

7. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я» / пер. с англ. Я. Когана. М.: Азбука, 2014.

8. Дрогобыцкий И.Н. Системная кибернетизация организационного управления. М.: Вузовский учебник, 2016.

9. Дрогобыцкий И.Н. Гармонизация региональной администрации по стилю руководства // Управленческие науки. 2016. № 1. C. 13-27.

10. Роббинс Л. Предмет экономической науки / пер. с англ. В. Автономова // Thesis. 1993. № 1. C.10-23.

11. Гараедаги Дж. Системное мышление: как управлять хаосом и сложными процессами / пер. с англ. Е. Недбальской. Минск: Гревцов Паблишер Буке, 2011.


Рецензия

Для цитирования:


Дрогобыцкий И.Н. Поведенческая экономика: экзотика или наука? Мир новой экономики. 2016;10(3):94-105.

For citation:


Drogobytsky I.N. Behavioral economics: science or exoticism? The world of new economy. 2016;10(3):94-105. (In Russ.)

Просмотров: 579


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)