Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ИНТЕРВЬЮ

6-19 405
Аннотация
В условиях геополитических потрясений и нестабильности мировой экономической системы как никогда востребованы рекомендации профессиональных экономистов, обладающих большим опытом, глубокими знаниями и широким кругозором.Экономический обозреватель нашего журнала А. В. Лопухин побеседовал с Сергеем Николаевичем Сильвестровым, доктором экономических наук, профессором, директором Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председателем редакционного совета журнала «Мир новой экономики».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

20-28 468
Аннотация

Статья изъята.

В статье рассматриваются проблема инновационно-технологического потенциала российской экономики и влияние его на мировой экономический кризис. Проанализирован исторический обзор взглядов на«формирование промышленной политики». Раскрываются причины разрушения нравственности российской эко-номики и потери устойчивости экономического развития. Отмечается, что за восемь благополучных лет выросло поколение топ-менеджеров, привыкших «управлять ростом благосостояния» в тепличных условиях, когда растутвсе рынки, когда нет конкуренции с более сильными соперниками из-за рубежа и не нужны крупные инвестиции в новые технологии, когда население не интересуется политикой. У такой элиты нет опыта антикризисного управления, необходимых умений, они не заряжены на нелегкую постоянную борьбу. В России новая экономическая стратегия требует создания умной и нравственной экономики. Большую роль в этой работе отводится СМИ. Обоснован тот факт, что сегодняшнее положение в России не позволит создать инновационную экономику ни к 2020, ни к 2050 году.

29-36 890
Аннотация
Статья посвящена современным процессам реиндустриализации, протекающим в двух главных центрах экономической мощи: США и ЕС. Эти процессы вызывают пристальное внимание аналитиков, которые склонны делать далеко идущие выводы о новом этапе промышленного развития мира, закате постиндустриализма и сменепарадигмы развития. Цель статьи - установить, действительно ли это так. На основе анализа и сопоставления ста-тистических данных и экспертных оценок авторы приходят к выводу, что, несмотря на развитие процессов реинду-стриализации в США и ЕС, говорить о каком-либо качественном переходе преждевременно. Кроме того, в материале отмечается, что процессы реиндустриализации в США и ЕС носят во многом различный характер: если в США ре-индустриализация происходит в основном благодаря решорингу, то в ЕС она идет в основном за счет программ ЕС и национальных программ. В то же время экономический потенциал ЕС и США настолько высок, что при увеличении темпов реиндустриализации возможны изменения соотношения экономической мощи на геополитическом уровне.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

47-55 777
Аннотация
Статья посвящена проблемам управления дебиторской задолженностью. В процессе повседневной деятельности торговые организации вступают в различные виды отношений с юридическими и физическими лицами, заключают сделки, выполняют обязанности, предусмотренные законодательством. В результате деятельности появляются денежные обязательства, подлежащие исполнению, и обязательства дебиторов по отношению к организации. В этой связи важно осуществлять контроль исполнения обязательств дебиторами, проводить мониторинг дебиторской задолженности с целью минимизации риска невозврата задолженностей. При наличии просроченной и низкокачественной дебиторской задолженности торговая организация фактически теряет возможность стабилизации финансового положения. При условии эффективного управления дебиторской задолженностью, основанного на контроле и мониторинге, возможно решение основных задач по укреплению финансового состояния организации. Решение таких задач также требует формирования управленческого аппарата нового типа, основанного на высоком уровне профессиональных компетенций, ориентированных на эффективную управленческую деятельность.
56-61 715
Аннотация
Мировой валютно-финансовый кризис 2008-2009 гг. и последовавшие за ним политические и экономические события привели современный мир к перманентному состоянию глобальной турбулент-ности, вынуждающей участников мирового финансово-экономического пространства искать пути выхода из сложившихся реалий, в том числе - в направлении создания валютных альтернатив доллару, так назы-ваемой резервной валюты. В статье говорится о том, что переход валюты в статус резервной представляет собой долгий, многошаговый процесс. И важным шагом на этом пути является интернационализация на-циональной валюты. Автор выделяет факторы, влияющие на процесс интернационализации той или иной валюты. Также в статье подробно рассматриваются меры, которые предпринимает Китай для превращения своей национальной валюты в одну из мировых валют, и отмечается, что не следует упускать из вида тот факт, что процесс интернационализации юаня имеет не только позитивные, но и негативные последствия. В заключение статьи автор приводит возможные сценарии реформирования мировой валютной системы (МВС).

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКОВ

62-70 466
Аннотация
Статья изъята. В статье рассмотрены экономическая сущность, характер и структура туристского рынка. Про- анализированы таксонометрическая система рекреационных, туристских районов, территориальная структуратуристского рынка, структура регионального туристского рынка. Рассмотрены связи между туристскими потреб-ностями, интересами, мотивами потребителей и факторами, оказывающими на них влияние. Также рассмотрена взаимосвязь потребностей, видов деятельности и субъектов туристского рынка. Проанализированы взаимоза-висимости рынков потребителей и производителей с туристскими ресурсами регионального туристского рынка.
71-74 451
Аннотация
Исследование концентрации монопольной власти на рынке экологически чистой косметики имеет большое практическое значение. Оно определяет структуру рынка и, как следствие, позволяет установить возможность вхождения на него новых игроков. Выбор отрасли не является произвольным. Он был определенее перспективностью. Появление самой отрасли вызвано открытием новых быстрорастущих компаний. При-чем исследование рыночной власти позволяет сделать ряд интересных выводов. При рассмотрении индексов Херфиндаля-Хиршмана и Лернера результаты совпадают и дают полную и однозначную картину. Выявлены структура входных барьеров и условия для входа. Статья будет полезна для аналитиков, специализирующихся на отраслевом анализе, а также предпринимателей, желающих найти свою нишу в рыночной экономике.

МЕНЕДЖМЕНТ: ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРАКТИК

75-85 458
Аннотация

Статья изъята.

Несмотря на огромные инвестиции в информационные технологии, не всем компаниям удается стимулировать свое развитие и наращивать капитализацию. В статье высказывается предположение, что покаким-то причинам менеджмент этих компаний недооценивает возможности коммуникативного ресурса, ко-торый способен поднять рыночную стоимость компании на 30%. Суть коммуникативного ресурса в управлении экономикой и бизнесом заключается в том, что он предопределяет характер интеллектуального взаимодей-ствия. Информационные транзакции на всех уровнях и по всем каналам коммуникации превращают знания в фактор развития. Ценность информации заключается в ее обмене, превращении в знания и продукты интел-лектуальной деятельности. И эта ценность создается с помощью коммуникации.

86-94 597
Аннотация
В статье рассматриваются принципы социального предпринимательства, которые могут быть использованы при реализации экологических инициатив, требующих долгосрочного подхода и применения бизнес-механизмов в условиях низкой прибыльности экологических проектов. В работе выделены мотивация и стимулы экологического поведения предпринимателей, определена взаимосвязь уровня жизни с экологической культурой общества. Взамен эксплуатации экологического имиджа авторы предлагают компаниям поддерживать социальных предпринимателей, вовлеченных в решение экологических проблем общества. Механизмы социального бизнеса позволяют увеличить экологический эффект и закрепить его по сравнению с неэффективными и разовыми экологическими акциями корпораций. В статье приводится сравнение благотворительности с традиционным и социальным предпринимательством, отражены принципы, на которых строится социальный бизнес. Авторы иллюстрируют актуальность социального предпринимательства в экологической сфере действующими проектами, а также новыми идеями, которые, по мнению экспертов, имеют большой потенциал на успех.
95-99 442
Аннотация
Данная статья описывает историческое развитие и современные аспекты стандартизации процессных моделей ИТ-компаний в двух регионах - СНГ и Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Регионыимеют схожую историю ИТ-развития, включая его начало в середине 1990-х гг. и попытку вхождения на мировой рынок экспортного программирования в начале XXI в. Различные экономические факторы не позволили компаниям обоих регионов достичь значительных результатов. Одним из ключевых выводов статьи является необходимость стандартизации производства программного обеспечения в таких регионах, как СНГ и ЦВЕ, в будущем. Это связано с особенностями конкурентной борьбы на глобальном софтверном рынке.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

100-112 422
Аннотация
Статья посвящена описанию жизни и деятельности Александра Александровича Богданова. Многогранная личность - экономист, врач, автор фантастических романов, политический деятель, Богдановвместе с Лениным был лидером большевиков. Однако из-за разногласий в философских вопросах стал отхо-дить от марксизма и большевизма, а затем за пропаганду взглядов, несовместимых с философией марксизма, был выведен из ЦК партии.Богданов являлся автором философских трудов, а основой своих философских обобщений считал учение Маркса, прежде всего - «социальный материализм».В 1918-1921 гг. Александр Александрович преподавал политическую экономию в МГУ, был одним из основа-телей Социалистической (затем Коммунистической) академии, членом ее президиума.Но больше всего Богданов известен как врач и исследователь. Имя его навеки связано с переливанием крови в СССР. Он создал первый в стране Институт переливания крови. На его счету множество спасенных жизней.Несправедливо обвиненный после смерти, ныне Богданов полностью реабилитирован. А в созданном им Ин-ституте переливания крови (ныне Центральный ордена Ленина институт гематологии и переливания крови) по-прежнему работают спасатели человеческих жизней.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)