ФЕНОМЕН ЮАНЯ: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ЭТАП К ПЕРЕХОДУ В СТАТУС РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ
Аннотация
Мировой валютно-финансовый кризис 2008-2009 гг. и последовавшие за ним политические и экономические события привели современный мир к перманентному состоянию глобальной турбулент-ности, вынуждающей участников мирового финансово-экономического пространства искать пути выхода из сложившихся реалий, в том числе - в направлении создания валютных альтернатив доллару, так назы-ваемой резервной валюты. В статье говорится о том, что переход валюты в статус резервной представляет собой долгий, многошаговый процесс. И важным шагом на этом пути является интернационализация на-циональной валюты. Автор выделяет факторы, влияющие на процесс интернационализации той или иной валюты. Также в статье подробно рассматриваются меры, которые предпринимает Китай для превращения своей национальной валюты в одну из мировых валют, и отмечается, что не следует упускать из вида тот факт, что процесс интернационализации юаня имеет не только позитивные, но и негативные последствия. В заключение статьи автор приводит возможные сценарии реформирования мировой валютной системы (МВС).
Список литературы
1. Наркевич С. С., Трунин П. В. Резервные валюты: факторы становления и роль в мировой экономике. М.: Институт Гайдара, 2012.
2. Статистика экономики Китая. URL: http://www. ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=china.
3. Савинский С. П. Процесс интернационализации валюты КНР: реалии и перспективы // Деньги и кредит. 2012. № 10.
4. Королева А. Эволюция юаня / Эксперт. 2014. 7 апреля. URL: http://expert.ru/2014/04/7/evolyutsiya-yuanya/.
5. Андреев В. П. Интернационализация китайского юаня - на пути к мировой валюте // Деньги и кредит. 2014. № 7.
6. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/42448.
Для цитирования:
Звонова Е.А.
ФЕНОМЕН ЮАНЯ: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ЭТАП К ПЕРЕХОДУ В СТАТУС РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ. Мир новой экономики. 2015;(2):56-61.
For citation:
Zvonova E.A.
THE PHENOMENON OF YUAN INTERNATIONALIZATION AS A STAGE TO RESERVE CURRENCY STATUS. The world of new economy. 2015;(2):56-61.
(In Russ.)
Просмотров:
707