Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-15 77
Аннотация

Актуальность исследования платформенной занятости определяется тем фактом, что под воздействием цифровизации, демографических и других вызовов за последнее десятилетие в мире радикально увеличиваются ее масштабы. Появление цифровых платформ труда стало одним из заметных средств новой организации и структурирования рынка труда. В статье охарактеризованы масштабы платформенной занятости, систематизированы признаки ее неустойчивости, а также положительные и негативные ее воздействия на работников, работодателей и экономику в целом. Предложены меры по усилению ее положительных и предотвращению негативных эффектов. Предметом статьи являются социально-экономические аспекты занятости посредством онлайн-платформ. Цель статьи — изучение масштабов распространения платформенной занятости, механизмов их экономической власти над клиентами (юридическими и физическими лицами — заказчиками и исполнителями), выявление преимуществ и рисков платформенной занятости, а также инструментов использования первых и ограничения вторых. В процессе исследования использовались общенаучные методы: системный анализ, сравнение, описание, обобщение, систематизация, формализация и др. и специальные методы: анализ источников, SWOT-анализ, метод экспертных оценок, статистические группировки, институциональный подход и др.

16-24 50
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы и возможности развития человеческого капитала в российских «умных» городах. Формирование цифровой экономики сопряжено с актуализацией новых навыков, знаний и компетенций, связанных с использованием современных технологий. Высокий уровень человеческого капитала становится особенно востребованным в «умных» городах, в которых внедряемые в систему управления цифровые технологии создают различные сети обмена, контроля и регулирования, обеспечивающие самоорганизацию городских систем управления и оптимизацию среды. Развитие человеческого капитала становится возможным при выборе наиболее эффективных организационных решений, которые создали бы возможности для кооперации городского руководства, жителей, научно-технических учреждений и бизнеса. Одним из наиболее оптимальных решений является создание «живых лабораторий» — систем открытых инноваций, в рамках которых реализуются такие направления, как кооперация стейкхолдеров, доступ жителей к новым технологиям, обмен навыками и опытом, реализация междисциплинарных проектов, создание «инноваций снизу» и прикладных разработок, объединение образовательной и научно-исследовательской деятельности. В России для создания «живых лабораторий» в «умных городах» могут использоваться центры молодежного инновационного творчества, технопарки, инновационные кластеры. Наиболее полно формату «живых лабораторий» соответствуют центры молодежного инновационного творчества, на базе которых возможно выстраивание устойчивых связей между населением и различными стейкхолдерами, а также проектирование актуальных интеллектуальных систем, ориентированных на решение проблем городского управления. Однако для их развития требуется преодолеть проблемы, центральными из которых являются координация деятельности различных стейкхолдеров, неравномерное территориальное распределение организационных возможностей, стимулирование междисциплинарных исследований и разработок.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

25-31 36
Аннотация

В статье автор рассматривает тенденции налогообложении цифровых компаний в Европейском союзе (ЕС), а также анализирует вызовы, предъявляемые цифровизацией к сложившейся налоговой системе, альтернативные подходы к налогообложению цифровых компаний; выявляет существующие проблемы в налогообложении цифровых компаний; рассматривает задачи и противоречия введения дополнительных налогов на цифровые услуги. На основании официальной статистики ЕС анализируется специфика и проблемы налогообложения деятельности цифровых компаний на территории стран — членов ЕС и всего региона в целом, рассматривается роль различных инструментов в вопросе выработки оптимального налогообложения таких компаний. В результате проведенного исследования выявлены отдельные несправедливости налогообложения цифровых компаний по сравнению с традиционными компаниями, обозначены основные проблемы налогообложения цифровых компаний, определены дальнейшие направления развития налогообложения цифровых компаний в ЕС.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

32-43 34
Аннотация

В статье рассматривается готовность российских регионов к внедрению технологических инноваций. При этом принципиальное значение имеет управленческая дихотомия «заимствование/создание инноваций». Правильный выбор способа повышения производительности труда в регионах страны представляет собой нетривиальную задачу, неправильное решение которой чревато большими экономическими потерями. Для повышения объективности принятия управленческих решений, в статье предлагается использовать термин «технологическая граница», под которым понимается относительная производительность труда региона по отношению к средней производительности в США, превышение которой позволяет региону разрабатывать новые производственные технологии. Сравнение с величиной технологической границы производительности труда субъектов РФ показало, что в стране только два региона могут выступить в качестве драйверов разработки собственных новых технологий. Вместе с тем имеющиеся данные и проведенные расчеты показывают, что во многих субъектах федерации имеются передовые компании разной отраслевой принадлежности, обладающие чрезвычайно высокой производительностью труда и способные выступить в качестве локальных инновационных драйверов внутри регионов. Данное обстоятельство позволило сформулировать для России многошаговую стратегию ускорения технологической диффузии.

44-50 44
Аннотация

Социальные сети прочно вошли в жизнь миллиардов пользователей Интернета по всему миру. В социальных сетях общаются, играют в онлайн-игры, совершают покупки, организуют онлайн-мероприятия — обмениваются контентом из всех сфер жизни [1, 2]. Наиболее популярные и известные в России сервисы — Вконтакте (vk.com), Youtube. com, Facebook.com, Одноклассники (Ok.ru) и др. Интерфейсы подобных платформ позволяют создавать специальные приложения (боты), выполняющие действия в роли псевдопользователей — фейковых аккаунтов. В данной работе авторы предлагают подход к выявлению ботов на примере социальной сети LiveJournal. Для этого исследуются характеристики эгографа пользователя. Также в статье проведен сравнительный анализ результатов работы алгоритмов классификации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

51-62 36
Аннотация

В работе обосновываются закономерности превращения национальных инновационных систем в инструмент доминирования на технологически развитых рынках со стороны их консервативных лидеров. Различие институциональных условий в деятельности компаний на глобальных инновационных рынках ведет к появлению институциональной ренты. Показано, что в рамках формирования глобальной инновационной системы, с одной стороны, институциональная сила транснациональных корпораций ТНК как лидеров рынков повышается, с другой — происходят новые трансформационные процессы, ведущие к изменению институционального неравенства для инновационных компаний. Сделан вывод, что в основе таких трансформационных процессов лежат гибкие сетевые структуры и доминирование широкого круга взаимодействующих посредников данного рынка. Эволюция подобных рынков ведет к формированию системной посреднической монополии. Такие трансформации создают новые угрозы глобальных кризисов и открывают «окна возможностей» для российской инновационной системы, оказавшейся в институциональной ловушке из-за доминирования зарубежных компаний на большинстве технологически развитых рынков, из-за чего отечественный бизнес вынужден отдавать им высокую институциональную ренту и лишается значительной части ресурсов для своего развития.

63-72 48
Аннотация

Сегодня в мире форсированно развивается теория циркулярной экономики и ее формирование в реальной экономической системе. Многие международные организации (ОЭСР, ЕС) и страны уже имеют свои программы развития такой экономики. В статье подчеркивается, что важное значение для трансформации сложившейся линейной модели экономики во многих странах, в том числе и в России, имеет реализация на практике концепции наилучших доступных технологий. В работе проанализированы и адаптированы для России Цели устойчивого развития ООН, непосредственно связанные с циркулярной экономикой, предложены и квантифицированы ключевые индикаторы. В области количественных показателей выделены четыре направления для разработки набора ключевых индикаторов для циркулярной экономики в России. Предложена авторская формула структуризации объемов потребления природных ресурсов с учетом технологической эффективности и отходов. Подчеркнута важность использования предложенного инструментария природно-продуктовых вертикалей, объединяющих первичные природные ресурсы/сырье с конечным потреблением и позволяющих оценить размеры теряемых первичных природных ресурсов. Анализируются показатели обращения с отходами в комплексе с системами производства и потребления. Для циркулярной экономики принципиально важно рассчитывать индикаторы ресурсоемкости и материалоемкости различных отраслей и их веса в валовом продукте, что позволит оценивать влияние потенциальных структурных сдвигов на генерацию отходов и проводить сравнительный анализ с соответствующими показателями других стран.

73-81 48
Аннотация

Cтратегии регионального развития экономики до последнего времени разрабатывались только в той степени, которая отвечала интересам корпораций. Народнохозяйственный подход игнорировался. Западные модели в рамках экономикс не соответствуют состоянию российской экономики. При реформировании экономики Российской Империи теории периферийной экономики XIX в. были не только восприняты, но и реализованы. Потеря стоимостей при «нерыночном» подходе к обмену с другими странами считалась необходимым условием для «промышленного воспитания нации», — примеры реализации проектов на территории Сибири это наглядно демонстрируют. Не секрет, что многие инфраструктурные проекты, в частности — транспортные, с очевидностью длительное время убыточные. Трубопроводный транспорт создается в интересах преимущественно крупных ресурс эксплуатирующих компаний, предпочитающих экспортные направления. Они ориентированы на получение максимального денежного дохода, и желательно — поскорее. Следует признать, что теории (научные основы, если таковые вообще были), используемые для реформирования советской экономики 90-х гг. , не соответствовали объекту: наша экономика находилась в другой среде экономического регулирования, в ко- торой действуют другие законы. В статье авторы предлагают использовать опыт прогнозирования на основе пространственных моделей народнохозяйственного уровня, в основе которых заложены законы политической экономии: максимизация степени удовлетворения потребностей населения страны, закон планомерного (пропорционального) развития и закон стоимости.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

82-90 34
Аннотация

Цель статьи — показать взаимосвязь между мобилизационной моделью экономического развития и модернизацией России, которая носила догоняющий характер. Мобилизационная модель понимается как схема развития, направленная на достижение чрезвычайных целей с помощью исключительных средств и экстренных организационных форм. Период первой половины ХХ в. выбран как наиболее характерный для взаимосвязи между такой моделью и перестройкой экономики, когда были заложены основы дальнейшей трансформации России. Использование метода сравнительного исторического анализа реализованных и альтернативных вариантов модернизации выявляет актуальность темы. Она связана с тем, что в современных оценках российского опыта происходит смешение мобилизационной модели с идеей планирования и централизацией управления в целом, что мешает использованию теоретических и практических достижений прошлого. Они заключаются в доказательстве возможности сочетания плана и рынка на основе индикативного планирования.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

91-100 36
Аннотация

В условиях дефицита государственного бюджета возникает проблема финансирования социальных проектов. В этой связи требуется поиск новых источников привлечения внебюджетных средств для решения социальных задач. К числу финансовых инструментов, способных реализовать различные социальные программы, относятся проекты социального воздействия (social impact bonds — SIB). Настоящее исследование выявляет основные характеристики SIB проектов: ключевые принципы, механизм работы. В текущей работе описывается практика реализации проектов социального воздействия по образованию, бедности, экологии и т. д., представлен опыт США и ряда европейских стран. В настоящем исследовании проводится анализ текущего состояния российского рынка SIB проектов. В работе определяется роль специальных фондов- катализаторов по импакт-инвестированию, а также рассматривается целесообразность их создания в России. Проводится анализ возможностей и вероятных рисков при реализации проектов социального воздействия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)