ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
Целью исследования является определение влияния структуры страхового портфеля на стабильность функционирования страховых компаний.
В исследовании рассмотрено, как структура страхового портфеля влияет на риски в деятельности страховой компании. Автор доказывает, что ориентация обязательств на добровольное страхование имущества увеличивает вероятность отзыва лицензии у страховой компании. Для получения указанных результатов была построена бинарная логистическая регрессия, включающая 112 наблюдений. В качестве переменных в модели были использованы показатели страхового портфеля, а также региональные макроэкономические показатели, отражающие внешнюю среду функционирования страхового бизнеса. Показатели страхового портфеля включали две основные группы: добровольное и обязательное страхование. В ходе исследования было выявлено, что одним из возможных направлений развития регулирования страхового рынка может выступать организация механизма наблюдения за страховыми компаниями, позволяющего осуществлять мягкое воздействие на структуру страховых портфелей с целью повышения устойчивости страховщиков. Внедрение указанного подхода в регулирование позволит Банку России стимулировать развитие страхового рынка. На основе результатов представленного исследования Банк России может разработать методические рекомендации по определению оптимальной структуры страхового портфеля. Указанные рекомендации могут выступать одним из элементов политики наблюдения за страховыми компаниями. Ориентация страховой компании на определенные виды страхования определяет стабильность ее функционирования. В этой связи Банк России должен разработать систему раннего предупреждения нарушения бесперебойности функционирования страховой компании из-за неправильной ориентации на определенные виды страхования.
МЕНЕДЖМЕНТ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В текущих условиях международной обстановки — моды на международные санкции, направленные, в том числе, на ограничение возможности закупок высокотехнологичного оборудования за рубежом и зависимости курса рубля от различных политических провокаций, Российская Федерация столкнулась с необходимостью реиндустриализации сырьевой модели экономики и стимулирования развития своего внутреннего потенциала. Необходимо отметить, что в соответствии с Планом содействия импортозамещению в промышленности от 30.09.2014 № 1936-р, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало и реализует 22 отраслевых плана по импортозамещению в отдельных отраслях промышленности Российской Федерации. В этой связи представляется особенно актуальным изучение международного опыта в области импортозамещения.
Обоснованность и достоверность проведенного в статье исследования достигнута путем применения системного подхода и научных методов анализа и синтеза, дедукции и индукции, а также нормативноправового, эмпирического метода и т.д. В результате анализа международного опыта удалось выявить меры, способные повысить эффективность проводимой государством политики импортозамещения, в том числе за счет применения офсетных механизмов в гражданских отраслях промышленности и развития института государственных закупок, сертификации и стандартизации. В заключение автор предлагает меры по совершенствованию политики импортозамещения. Практическая значимость статьи состоит в возможности применения результатов проведенного исследования при разработке программ развития промышленности и проведении дальнейших исследований.
ISSN 2220-7872 (Online)