Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-13 695
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы мировой цивилизации, являющиеся, по мнению автора, ключевыми в эпоху становления новой экономики. При оценке экологического прогресса особое внимание уделено сельскому хозяйству наименее развитых стран, где повышение производительности труда невозможно без роста профессионального образования сельских жителей, а передача новых агротехнологий необразованному населению неэффективна. Рассмотрен вклад стран Азии в мировое развитие, для улучшения качества жизни населения которых необходимо радикальное снижение интенсивности использования энергии и природных ресурсов. Судьба экономики XXI в. связана с постарением населения и решением проблемы роста качества системы социального обслуживания пожилого населения. К важным проблемам глобальной экономики отнесены вопросы «труда по уходу», рассмотрены возможности учета неоплачиваемого труда по уходу в системе национальных счетов. Сделан вывод о непродуктивности введения автоматической индексации пенсионного возраста к росту ожидаемой продолжительности жизни и о пенсионных накоплениях как важнейшем источнике долгосрочного капитала.
14-22 1269
Аннотация
Расширение информационной поддержки деятельности - актуальная задача для любой организации. Однако эффект от автоматизации бизнес-процессов не всегда можно выделить в улучшении экономических показателей деятельности. Поэтому проблема оценки внедрения или разработки информационных систем приобретает особую важность. Для управления инфраструктурой, понимания эффективных направлений развития информационных технологий в организации важно определять свой набор ключевых показателей эффективности и использовать комплексные методы их оценки. В статье приводятся примеры оценки качественных изменений от внедрения информационных систем или технологий с помощью прикладной информационной экономики (Applied Information Economics, AIE). Дается обоснование расширения этого метода путем использования экспертных оценок. Также дано обоснование возможности включения дельфийской процедуры в методику расчетов для формирования перечня критериев и применения метода индексной группировки мнений экспертов для определения весов критериев. Приведенная методика может быть полезна при обосновании разработки или внедрения информационных систем в организации.
23-31 459
Аннотация
В экономике многих стран в XXI в. будут происходить серьезные трансформации под влиянием мощной волны новой технологической революции, которая разворачивается в настоящее время. Новые технологии, по мнению ученых и экспертов, будут серьезно изменять облик не только многих отраслей, но и влиять на всю экономическую структуру. Этот процесс, в свою очередь, будет вести к глубоким изменениям в сфере труда. Автор рассматривает различные сценарии развития рынка труда, обращая особое влияние на то, какие новые профессии могут появиться и будут востребованы, а какие перейдут в разряд уходящих. Появление новых профессий предъявляет новые требования к российской системе образования всех уровней и требует ее модернизации, с тем чтобы ее перезагрузка позволяла готовить квалифицированных работников для всех сфер экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

32-39 663
Аннотация
В статье исследуется понятие неравенства, утверждается, что неравенство (несовпадение, отличие) объектов типично для природы и общества и существует объективно. Предложен инструментарий количественного выражения уровня неравенства, который использован для оценки неодинакового социально-экономического положения российских регионов. Выполненное исследование показало, что такое неравенство субъектов Российской Федерации имеет давнюю историю и заметно углубилось после 2000 г. Идет поляризация регионов: на одном полюсе растет число относительно более развитых в экономическом плане и относительно благополучных субъектов РФ, на другом - увеличивается количество относительно экономически бедных регионов. Между этими полюсами остается все меньше субъектов Федерации.
40-47 515
Аннотация
В статье проведен анализ существующих методов оценки эффективности денежно-кредитной политики и моделей упреждающей диагностики экономического роста, который позволил выявить их общие методологические и технические недостатки. Показано, что к числу первых относится тот факт, что многофакторность монетарной политики и процесса экономического роста требует особой процедуры отбора тех монетарных показателей, которые выступают в качестве реальных драйверов роста, в то время как сегодня такие показатели хаотично собираются из имеющейся банковской статистики. Тем самым деятельность центральных монетарных институтов моделируется без акцентированной опоры на современную институциональную теорию. К числу технических недостатков можно отнести использование в моделях поквартальной статистики, провоцирующей серьезные разрывы и перепады в показателях внутри года, а также тот факт, что в большинстве существующих упреждающих моделей используются лаги в 2-4 месяца, что позволяет говорить об эффекте упреждения лишь с определенной степенью условности. Указывается необходимость разработки и использования более совершенных упреждающих индикаторов и моделей.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

48-54 672
Аннотация
В статье исследуется развитие мировой экономической системы в контексте экономических теорий Смита, Кейнса, Фридмана и влияния пропаганды на этот процесс. Это влияние позволяет говорить о возникновении к середине ХХ в. модели Кейнса-Бернайса, а к началу XXI в. - неоэкономической (постиндустриальной) модели, в которой доминирует пропаганда. В этой новой модели спрос и предложение, прибавочная стоимость, цены и пр. создаются движением информации. Кроме того, в статье формулируется «правило четырех частей», характеризующее современный рынок труда в развитых странах. Основные выводы работы - тезисы о синергии экономики и пропаганды, о необходимости дальнейшего исследования этого феномена.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

55-62 596
Аннотация
В статье рассматриваются основные вопросы интеграционного взаимодействия государств - участников ЕАЭС в контексте обеспечения их национальной экономической безопасности. Указано общее и особенное в концепциях и стратегиях национальной безопасности этих государств, отмечены различные концептуальные подходы к формированию показателей их национальной экономической безопасности. Проанализированы основные противоречия в интеграционных процессах на евразийском пространстве и даны некоторые предложения по их минимизации. Указано на необходимость активизации научно-исследовательской работы по проблемам евразийской интеграции с учетом роста глобальной нестабильности.
63-69 511
Аннотация
В статье анализируется инициатива большого Евразийского партнерства как нового формата развития межгосударственного взаимодействия в условиях многополярности в рамках уже имеющихся правовых норм и правил, принятых международным сообществом в период после Второй мировой войны. Указанная форма партнерства базируется на равноправии взаимодействия и суверенности каждого актора международных отношений, исключает формирование блокового мышления и поиска / формирования образа потенциального врага как движителя развития и обязательности консолидации усилий против него вокруг одной или группы стран. Авторы указывают, что практически все необходимые институты и механизмы для поступательности реализации этой инициативы уже созданы, включая обеспечение международной безопасности и суверенитета каждого актора международных отношений. Одновременно авторы подчеркивают нарастание реального сопротивления фактической реализации этого партнерства со стороны США и ЕС как сторонников монополярности, в том числе путем пропагандистской и заведомо ложной информации, создания взрывоопасных очагов вокруг стран-участниц, разжигания уже имеющихся исторических противоречий между странами до прямого вмешательства по внутренние процессы на основе уже развернутой сети неправительственных организаций и воздействия на образовательный процесс.
70-77 2773
Аннотация
В статье анализируются проблемы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС. Со времен распада СССР Европейский cоюз является торговым партнером номер один для России, с другой стороны, Российская Федерация в разные годы является третьим или четвертым наиболее важным торговым партнером для Евросоюза. Автор оценивает развитие взаимной торговли, рассматривая динамику, баланс, товарную структура на современном этапе. Кроме того, дается оценка инвестиционному сотрудничеству РФ со странами ЕС. Особое внимание уделяется влиянию политических противоречий, возникших в отношениях между Россией и ЕС, и перспектив минимизации этого негативного влияния.
78-87 454
Аннотация
В статье утверждается, что наиболее перспективным путем встраивания России и Белоруссии в глобальные цепочки стоимости является их формирование одновременно с развитием технологий новой индустриальной революции. Рассмотрены такие направления неоиндустриализации, как интернет вещей, искусственный интеллект, промышленная роботизация, аддитивное производство, новые материалы. Автор делает краткий обзор состояния мировых рынков по указанным направлениям и оценивает положение на них России и Белоруссии. В конце статьи сделан вывод о необходимости создания специального органа на уровне союзного государства для формирования цепочек стоимости в инновационных областях с последующим их распространением за пределы союзного государства.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА

88-98 423
Аннотация
В статье представлены результаты анализа зависимости уровня социально-экономических показателей региона (ВРП, среднедушевые денежные доходы населения, доходы консолидированного бюджета субъекта федерации и численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками) от уровня прибыльности деятельности региональных институтов развития. Разработана система региональных институтов развития, представляющая собой совокупность взаимосвязанных элементов: факторы внешней среды, субъект, объект и методы управления. Реализация данной системы позволит повысить показатели эффективности региональных институтов развития и достичь положительных социально-экономических эффектов на уровне региона. Реализация разработанной системы региональных институтов развития будет способствовать повышению уровня регионального развития субъектов Российской Федерации, позволит развивать наиболее перспективные отрасти и направления региональной экономики.
99-107 517
Аннотация
Рассматривается возможность использования в России мирового опыта создания региональных суверенных фондов. Предполагается, что ресурсы этих фондов могут быть сформированы из трех источников: часть доходов от добычи полезных ископаемых, выделение части земельного фонда, находящегося в федеральной собственности и северные надбавки по примеру фонда Аляски. Указывается, что высокая доля земель в федеральной собственности не способствует успешному развитию региона.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

108-113 533
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования и функционирования банковских систем стран ЕАЭС; их общие черты и особенности развития, связанные со слабой конкурентоспособностью банков отдельных стран и их вовлеченностью в создание единого банковского рынка, гармонизацией банковского законодательства и регулированием банковского бизнеса. В статье показаны направления совершенствования банковской деятельности стран ЕАЭС и развития сбалансированности банковских услуг. В заключение делается вывод, что только решение указанных проблем позволит банковским системам стран ЕАЭС перейти к созданию общего финансового рынка.
114-125 501
Аннотация
В статье показано, что в условиях рецессии балансовых счетов существующая процентная политика Банка России является неэффективной. Замедление темпов инфляции в 2016-2017 гг. обусловлено не мерами монетарного воздействия Банка России, а иными факторами: притоками спекулятивного капитала и вызванного этим укреплением курса рубля, снижением потребительского и инвестиционного спроса, низкой кредитной активностью банков. В условиях финансовых санкций, сильного воздействия внешнего притока спекулятивного капитала на рубль и наличия в экономике рецессии балансовых счетов Банку России следует изменить инструментарий монетарной политики и повысить степень согласованности мер денежно-кредитной, бюджетной и долговой политики. Банку России целесообразно запустить механизм финансовых репрессий, реализуемый в рамках программы количественных послаблений, утвержденной в апреле 2017 г. Государственной Думой в третьем чтении. Это позволит в среднесрочной перспективе создать условия для перехода российской экономики к экономике роста, поставить на якорь долгосрочные инфляционные ожидания, способствовать разрешению проблемы плохих долгов и повысить кредитную активность банков в реальной экономике.

ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД

126-132 429
Аннотация
В статье рассматривается научная стратегия США. Особое внимание уделяется экспертной роли науки в этой стране, а также роли ученых в разработке стратегических прогнозов для государственных органов и крупнейших корпораций. Показано, что американская и мировая наука находятся в точке бифуркации, в которой делается выбор между форсированным развитием виртуального пространства и цифровой экономики и инновационными стратегиями, ориентированными на реальный сектор, окружающую среду, на человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)