Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-15 743
Аннотация
В статье рассматриваются направления создания единого цифрового рынка Евросоюза (ЕЦР), предусмотренные соответствующей стратегией. Разработка стратегии вызвана быстрым развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и наличием ряда проблем, препятствующих расширению трансграничной торговли товарами и услугами. Создание ЕЦР ведется в рамках трех блоков вопросов: облегчение доступа потребителей и бизнеса к товарам и услугам через Интернет в пределах всего Евросоюза; создание благоприятных условий для развития цифровых сетей и услуг и содействие максимальному росту потенциала европейской цифровой экономики. Конечными целями ЕЦР являются создание информационной экономики и электронного общества, предоставляющего равные возможности для всех, стимулирование трансграничной торговли и услуг, повышение конкурентоспособности экономики ЕС. В 2015 г. уже выполнена часть намеченных стратегией планов, в частности представлены предложения о расширении доступа пользователей к контенту во время поездок за границу и о защите персональных данных. Имплементация стратегии продолжается.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

16-27 876
Аннотация
Экономическое положение в Российской Федерации и ее регионах в 2014 г. складывалось под воздействием неблагоприятной геополитической ситуации, ухудшающейся конъюнктуры мировых товарных рынков, введенных правительствами ряда стран санкций в отношении России и экономического спада внутри страны. В данной статье дается оценка потенциальной опасности негативных воздействий вышеназванных факторов. Исходной информацией для такой оценки служат показатели 2013 г.: величина оборота внешней торговли России со странами дальнего зарубежья; данные о поступлении в страну прямых иностранных инвестиций и о размере задолженности по кредитам, предоставленным кредитными организациями юридическим лицам; объемы средств, выплачиваемых за год за импорт технологий и услуг технического характера.На основе фактических данных о значениях этих показателей и о величине сальдированного финансового результата деятельности организаций в 2014 г. делается оценка реального ущерба, нанесенного субъектам Российской Федерации сжатием мировых товарных рынков и антироссийскими санкциями.Показано, что под влиянием названных и ряда других факторов социально-экономическое развитие части российских регионов замедлилось, экономическое положение части регионов ухудшилось. Выполненные расчеты показали, что сила влияния экономического спада в России, ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках и введенных против Российской Федерации финансово-экономических санкций на изменение совокупности анализируемых показателей в российских регионах прямо пропорциональна зависимости хозяйствующих субъектов от иностранного капитала, внешних источников финансирования и внешнеторгового оборота. Выявлены субъекты Федерации, наиболее и наименее зависимые от этих факторов.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

28-37 676
Аннотация
В XXI в. Бразилия стала одним из мировых лидеров и, благодаря реформам экономики и общества, совершила переход от авторитарного режима к устанавливавшейся демократии. Это является событием исторической важности для всей мировой экономики, Южноамериканского континента, стран БРИКС и уроком и опытом для трансформации других стран со средним уровнем развития. Успех предыдущего этапа выявил в стране новые сложные проблемы. После президентских выборов 2014 г., болезненного проигрыша «домашнего» Чемпионата мира по футболу и коррупционных скандалов в 2015 г. страна втянулась в спад, который ставит под угрозу долгосрочные цели развития.Будущее Бразилии - это судьба важнейшего экономического эксперимента, который идет на наших глазах. Необходимо понять, в чем причина такого поворота событий и каковы перспективы. Что же произошло? Есть три варианта: просто некий естественный для рыночной экономики спад в темпах роста; ошибки экономической политики или эти же факторы являются проявлением «ловушки среднего уровня развития». В статье авторы намерены показать, что это комбинация всех трех вариантов.
38-44 630
Аннотация
Исследовательские инфраструктурные проекты mega-science - локомотив развития науки и технологий. Страны БРИКС участвуют в реализации многих крупных международных проектов. Создание таких проектов, например большого адронного коллайдера и ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора) - плод коллективного труда, концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов нескольких стран. Россия выдвинула инициативу создать общую научно-исследовательскую инфраструктуру GRAIN (Global Research Advanced Infrastructure Network), чтобы все страны БРИКС имели доступ к инфраструктуре меганаучных проектов. Воплощение этих планов позволит странам избежать дублирования, т.е. не создавать на своих территориях аналогичные проекты, более эффективно использовать ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры научных исследований. Это даст возможность обмениваться идеями, ускорит в странах БРИКС развитие науки и технологий. Эффективность работы новой структуры зависит от правильно выстроенной системы управления, которая определит развитие стран БРИКС и открытость GRAIN для остального мира. Самая развитая европейская сеть является для стран БРИКС базой, образцом и главным партнером. Сегодня не стоит претендовать на то, чтобы стать главным центром. Создание нескольких конкурирующих центров, которые дополняют друг друга, - это уникальная возможность для развития и нового шага в интересах не только стран БРИКС, но и всего мира.
45-53 504
Аннотация
В рамках статьи проведен анализ возможностей и потенциала России в части включения в систему глобальных цепочек стоимости (ГЦС). Авторы исследования, основываясь на теоретическом анализе формирования ГЦС, а также на рассмотрении международного опыта, приходят к выводу о необходимости ориентации государственной политики на формирование и включение России в систему энергетических ГЦС, что в дальнейшем позволит усилить позиции нашей страны при участии в смежных ГЦС. Особое внимание в статье уделено Южной Корее, которая не только является бесспорным лидером по участию в системе ГЦС, но и имеет опыт организации ГЦС в энергетическом секторе. Авторы приходят к выводу, что улучшение позиций России в системе энергетических ГЦС может дать толчок к проведению структурной модернизации национальной экономики.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

54-63 673
Аннотация
В статье анализируется роль глобальных дисбалансов мировой финансовой архитектуры в формировании современной императивной тенденции диверсификации активов финансовых рынков. Тематика статьи охватывает исследование статистического материала о состоянии и тенденциях развития основных групп финансовых активов международного и национальных финансовых рынков (НФР). Цель работы: выявить основные проблемы и направления развития мирового финансового рынка в условиях глобальных дисбалансов. В работе проведена обработка статистической информации, которая позволила дать количественные характеристики основных видов финансовых активов и их роли в эволюции глобального финансового рынка. В ходе исследования использовались методы сравнительного анализа, синтеза, комплексного подхода, системности и иные методы познания. Сделан вывод о том, что в связи с широкой диверсификацией финансовых активов в посткризисный период ключевыми объектами реформы мировой финансовой архитектуры являются ее следующие институты: банковский сектор; финансовый рынок в широком смысле, особенно его фондовый сектор и сектор деривативов; небанковские финансовые институты; кредитные рейтинги и рейтинговые агентства.
64-74 967
Аннотация
Статья посвящена процессу становления альтернативной финансовой модели - исламских финансов в нашей стране. Предмет исследования: роль, позиция исламских финансов в России и проблемы, мешающие их развитию. Цель работы: аргументированно доказать востребованность исламской финансовой концепции в российской экономике и необходимость последовательно устранять препятствия для развития исламских финансов в национальном финансовом секторе. Автор в качестве аргументов приводит как внешние, так и внутренние политико-экономические причины, учитывая непростую экономическую ситуацию в мире и России. В статье представлены концепция, договорные модели, преимущества новой модели, предложены оптимальные пути создания благоприятных условий становления новой финансовой системы в нашей стране. В ходе исследования использовались методы сравнения, системности, анализа, синтеза, комплексности подхода и другие методы познания.

ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ

75-78 482
Аннотация
Цель данной статьи - осветить основные аспекты разработанной автором методики выявления и определения значений (индикаторов) финансово-хозяйственной, экономической, производственной и социально-общественной деятельности электроэнергетических предприятий, позволяющих приемлемо достоверно оценить состояние устойчивости данных предприятий исходя из специфики энергетической отрасли и современной конъюнктуры финансово-экономической и социальной среды. Разработанная методика позволит обеспечить выбор параметров или величин для индикации угроз устойчивости электроэнергетических предприятий и даст возможность разрабатывать механизмы формирования устойчивого развития предприятий электроэнергетики на основе в достаточной степени верифицированных данных статистической, методологической и экспертной информационной базы. В работе освещены методы, используемые автором для определения и верификации индикаторов, которые способствуют выявлению основных показателей, отображающих реальное состояние предприятий электроэнергетической отрасли.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

79-87 801
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции роботизации промышленности как части процесса неоиндустриализации. Прослеживается динамика распространения промышленных роботов в США и других развитых странах. Выделены текущие тренды в области роботизации. Анализируются перспективные сферы применения промышленных роботов. Рассматривается динамика венчурных инвестиций в роботостроение. Предпринята попытка оценить экономический эффект от использования промышленных роботов. Оцениваются социально-экономические последствия роботизации, в частности противоречивое воздействие на занятость. Не подтверждается прямая связь между ростом производительности в результате автоматизации и ростом безработицы. Несмотря на широкие перспективы вытеснения труда человека роботами, существуют возможности появления дополнительных рабочих мест в результате роботизации. Дан прогноз по развитию отрасли в США на период 3-5 лет.
88-94 2314
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития автомобилестроительной отрасли Германии и два главных направления ее глобальной стратегии: размещение производства за рубежом и экспорт. В 2015 г. количество автомобилей немецких марок, произведенных за рубежом, достигло 9,45 млн шт. (на 145% больше по сравнению с 2000 г.). Количество автомобилей, произведенных на территории самой Германии, составило 5,7 млн шт. (на 6,5% больше, чем в 2000 г.). Помимо размещения производства за рубежом, второй опорой глобальной стратегии автомобилестроительной отрасли ФРГ является экспорт. В 2015 г. 77% всех произведенных в Германии автомашин было продано за границу. Рост экспорта в отрасли увеличился на 2%. Экспорт немецких автомобилей в Россию в 2014 г. сократился на 31,5%, а в 2015 г. совокупный импорт иномарок в страну уменьшился ровно вполовину. Но тенденция такова, что спрос на немецкие автомобили на наиболее крупных рынках удовлетворяется все больше за счет создания производственных мощностей на месте. Все более очевидной становится разница между германской автомобильной промышленностью и автомобильной промышленностью в Германии. Локализация производства за рубежом не перечеркивает значения автомобилестроительной отрасли, размещенной на территории самой Германии. Марка «Сделано в Германии» все еще обладает притягательностью в мире.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

95-102 550
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению дифференциации доходов населения с 2000 по 2014 г. Предмет исследования - оптимальный уровень дифференциации доходов населения в России. Цель работы: оценка уровня дифференциации доходов населения через статистические показатели. В статье использованы данные Росстата об уровне жизни населения в России. Построена кривая Лоренца, которая наглядно характеризует расслоение доходов населения. В ходе исследования использовались методы описания, анализа, группировки, динамического сравнения, синтеза и иные методы познания. Сделан вывод о том, что происходит отклонение фактического уровня от экономически эффективного уровня дифференциации доходов. Отмечено, что дифференциация обладает двойственной природой. Поэтому для сокращения негативных последствий рекомендовано введение прогрессивной шкалы налогообложения

МЕНЕДЖМЕНТ

103-112 616
Аннотация
В условиях длительной депрессии особое значение приобрел поиск новых факторов роста российской экономики. Согласно международным исследованиям, на микроэкономическом уровне решающим фактором увеличения ВВП и занятости является популяция быстрорастущих компаний (фирм-газелей). В статье проведена эмпирическая оценка численности российской популяции газелей и рассмотрен типовой цикл жизни быстрорастущей фирмы. Установлено, что в предкризисные годы популяция газелей в стране в 3-4 раза превышала уровень развитых стран. Однако вопреки типичной для газелей других стран устойчивости к кризисам в России после 2008 г. их популяция испытала сверхрезкое, четырехкратное сокращение. Исследование цикла жизни отечественных газелей также подтвердило их повышенную неустойчивость. Вопреки распространенному мнению о существовании отраслей - локомотивов развития использование индекса Берча показало, что в России большинство как быстрорастущих, так и неудачно развивающихся фирм сосредоточено в одних и тех же отраслях (торговля, строительство и др.). Выдвинута гипотеза, что неустойчивость российских газелей объясняется неблагоприятными условиями ведения бизнеса в реальном секторе, и это ведет к повышенной концентрации быстрорастущих компаний в отраслях, не связанных с интенсивным созданием специфических активов.
113-118 435
Аннотация
В условиях экономического кризиса актуальной представляется проблема ускоренного развития малого и среднего предпринимательства. Оказание поддержки этому сектору национальной экономики требует научного обоснования необходимых ресурсов. Цель исследования, итоги которого приведены в статье, - моделирование зависимостей объемов производства малого и среднего предпринимательства от инвестиций в основные фонды и заработной платы работников с использованием производственных функций. В качестве объекта исследования рассматривались совокупности малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации. В статье рассмотрены методика и результаты оценки степенных двухфакторных производственных функций. Моделирование проведено на основе соответствующих официальных статистических данных за 2014 г. по субъектам страны. Доказано высокое качество аппроксимации этих данных с использованием полученных производственных функций. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для обоснования потребностей в инвестициях и трудовых ресурсах, мониторинга уровня развития малого и среднего предпринимательства в регионах страны.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)