ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
Актуальность темы исследования. В настоящее время космос рассматривается как новый экономический ресурс, использование которого способно приносить прибыль компаниям, имеющим к нему доступ. Участие частного капитала в освоении космоса способствует поиску новых ниш для веде́ния бизнеса и формированию отраслей экономики, одной из которых выступает космический туризм.
Целью данной статьи является изучение современного состояния и тенденций развития космического туризма.
Для проведения исследования использовались общенаучные методы: анализа, синтеза, дедукции, сравнительного анализа, обобщения, а также частнонаучные методы: статистический, графический, метод группировки, структурного анализа, SWOT-анализа. Обзор научных публикаций по проблемам развития космического туризма позволил автору предложить собственное определение данного феномена и выявить его основные особенности на современном этапе. Автором проанализированы основные виды космического туризма (орбитальный, суборбитальный, лунный и стратосферный) и выявлены главные участники его глобального рынка; проведен сравнительный анализ технологий, используемых для оказания услуг по отправке туристов в космос, SWOT-анализ развития мировой отрасли космического туризма; изучено состояние данной отрасли в России. Результаты и выводы статьи представляют интерес для исследователей, занимающихся изучением развития отраслей экономики, связанных с космической деятельностью, а также для государственных структур, решения которых влияют на развитие космической индустрии в России.
Необходимость создания и внедрения инноваций, как и рост экосистем, являются значимыми трендами современного экономического развития. Их объединение в формате инновационной экосистемы открывает новые возможности и ставит новые исследовательские задачи.
Поэтому целью данной статьи является выявление перспективных моделей координации сетевых взаимодействий в процессе создания общей инновационной ценности, а также разработка инструментов обоснования выбора наиболее целесообразных форматов координации экосистемных взаимодействий (оркестрации).
В качестве теоретико-методической базы исследования выступают: концепция экосистем, сети создания инновационной ценности, ролевой дизайн и модели координации экосистемных взаимодействий, концепция и модели оценки цифровой зрелости. По результатам анализа выделены перспективные модели экосистемного управления: гибридная оркестрация, мультиоркестрация и многоярусная оркестрация. Дана характеристика экосистемных ролей, отмечено их влияние на успешность создания общей инновационной ценности. Предложен подход к определению возможных экосистемных ролей на основе соотношения уровней зрелости участников и экосистемы в целом. Проведен структурированный анализ различных подходов к оценке зрелости экосистемы. Разработанные авторами инструменты обоснования выбора форматов экосистемной оркестрации: фреймворк формирования моделей управления и сотрудничества в инновационной экосистеме и структура гибкой многокомпонентной модели оценки зрелости инновационной экосистемы территории — обладают научной новизной. Практическая значимость предложенных инструментов состоит в том, что они позволят принимать более обоснованные решения в области экосистемной оркестрации за счет объединения и систематизации ключевых аспектов создания общей инновационной ценности и современных моделей управления.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Египет десятилетиями развивается под давлением неблагоприятных факторов, которые последовательно осложняют работу его воспроизводственных механизмов, функционирование рынка и других институтов, что выливается в череду экономических неурядиц, социальной напряженности и политических потрясений. В отдельные периоды стране удавалось при благоприятном стечении обстоятельств мобилизовать возможности, чтобы временно компенсировать негативное влияние внутренних и внешних факторов и даже демонстрировать признаки некоей макроэкономической стабильности. Но общая тенденция, свойственная развивающейся в жестких условиях экономике, не давала шансов длительно удерживать более-менее постоянный курс. В начале второго десятилетия текущего века бурные народные выступления фактически привели страну к серьезному кризису. Его эхо ощущается и поныне и несет в себе элемент крайне нежелательной дестабилизации для самого крупного государства региона. Египет исторически сохраняет статус региональной державы, уже не единственной, но задействованной практически во всех экономических и политических инициативах и процессах, развивающихся в Арабском регионе, играя в них не последнюю роль, которая естественным образом должна подкрепляться соответствующим экономическим потенциалом.
Актуальность национальных подходов к исследованию корпоративной ответственности в области устойчивого развития основывается не только на расширении методологического инструментария для оценки, но и на необходимости обеспечения ей глобальных перспектив. Особый интерес представляет изучение состояния корпоративной ответственности в развивающихся странах, отстающих по уровню принятия, но имеющих ярко выраженные национальные особенности. Индия как первая страна, обязавшая свои компании выделять средства на корпоративную социальную ответственность (КСО), демонстрирует намерения сформировать национальную концепцию устойчивого развития. Партнерство России и Индии в рамках БРИКС предоставляет возможности для более глубокого сотрудничества в области устойчивого развития в целом и в вопросах корпоративной ответственности в частности. В работе в качестве объектов исследования выбраны отчеты, касающиеся устойчивого развития и расходы на корпоративную социальную ответственность, а также публичные инициативы индийских компаний. Предложен индикатор, характеризующий национальный корпоративный подход к устойчивому развитию.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
Предмет. Мировой экономический кризис 2008 г., геополитические кризисы в период с 2014 по 2023 гг. и социально-экономические последствия пандемии COVID‑19 оказывают существенное негативное влияние на фондовый рынок. Результатом этого влияния является значительный рост его волатильности и нестабильности.
Цель статьи заключается в разработке методики оценки устойчивости фондового рынка и осуществлении на ее основе сравнительного анализа устойчивости фондовых рынков России и США.
Методология. Используются системный и сравнительный анализ, а также статистические методы и методы теории ценозов.
Научная новизна. Разработан безразмерный показатель устойчивости экономической системы компаний фондового рынка.
Результаты. Предлагается методика оценки устойчивости компаний — эмитентов фондового рынка на основе ее модели — экономического ценоза. В рамках данной методики осуществляется ценологический анализ структурных изменений и устойчивости рассматриваемой экономической системы. Проведена апробация разработанной
методики на основе данных капитализации 100 компаний, входящих в листинги Московской биржи и индекса S&P 500. Сравнительный анализ показал достаточную степень устойчивости фондового рынка РФ по отношению к фондовому рынку США — одному из самых развитых в мире.
Выводы. Предложенная методика позволяет осуществлять оценку устойчивости фондового рынка как единой экономической системы компаний-эмитентов по их ключевому параметру — капитализации.
Максимизация показателя устойчивости дает возможность определять потенциальную инвестиционную оценку выбранных акций компаний при условии стремления экономической системы фондового рынка в процессе ее эволюции к наиболее устойчивому своему состоянию.
Практическая значимость. Результаты и выводы статьи могут быть востребованы не только регулирующими организациями и участниками фондового рынка, но и потенциальными рядовыми инвесторами.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью развития альтернативных методов международных расчетов для России в условиях нарастающего санкционного давления. Последние несколько лет страны активно внедряют новые инструменты, возникшие благодаря цифровизации и получившие название «цифровые финансовые активы», потенциал которых может быть реализован в том числе и в сфере международных расчетов, обеспечивая снижение санкционного давления на российскую экономику.
Цель данной статьи — выявление возможностей применения цифровых финансовых активов в качестве инструмента международных расчетов.
Методы. Исследование было осуществлено с использованием актуальных данных и источников, а также анализа принципов, методологических подходов и практики применения цифровых финансовых активов в международных расчетах.
Научная новизна работы в том, что в ней представлен механизм применения Россией цифровых финансовых активов для проведения международных расчетов и выделены его ключевые риски.
Результаты исследования. В статье рассматривается сущность цифровых финансовых активов, раскрываются особенности и механизмы их применения в международных расчетах, представлены подходы различных стран по их регулированию, изучены возможности и риски их введения в России.
Практическая значимость. Результаты и выводы статьи могут быть полезны как для научного сообщества, так и для участников внешнеэкономической деятельности и прочих организаций, работающих с цифровыми финансовыми активами, а также для Банка России.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
Актуальность темы исследования обусловлена текущей ситуацией долгосрочного таргетированного санкционного воздействия на технологические секторы российской экономики и стратегической значимостью обеспечения устойчивого развития национальной космической отрасли.
Целью исследования является обзор задействованных внешних санкционных мер и изучение возможной степени их влияния на развитие отрасли, выявление стратегических рисков, обозначение приоритетных целей и инструментов их достижения в рамках решения задачи сохранения конкурентоспособности российского космического сектора.
Методы: исследование было выполнено на основе анализа актуальной зарубежной нормативно-правовой базы с применением абстрактно-логических методов.
Научная новизна: автором предложены комплексные меры поддержки устойчивого развития ракетно-космической отрасли в условиях значительных внешних ограничений.
Результаты исследования: в статье систематизированы основные действующие санкционные меры в отношении отечественной космической индустрии и предложены механизмы противодействия их негативному влиянию.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть полезны как для научного сообщества, так и для лиц, принимающих решения и участвующих в процессах стратегического планирования развития национальной ракетно-космической отрасли.
Актуальность: в статье анализируется альтернативное представление о модели устойчивого развития трубной промышленности. Дается сравнительное описание классической и авторской моделей.
В работе применены следующие методы: анализ достоверных источников, актуальных данных, а также расчеты интегральной модели устойчивого развития Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).
Научная новизна исследования состоит в том, что в нем на основе взаимодействия основных сфер устойчивости (на примере Российской Федерации и Европейского союза) предложена и обоснована авторская модель устойчивого развития трубной промышленности.
Результаты и выводы работы могут быть полезны для научного сообщества и предприятий трубной промышленности при разработке стратегических программ экономического развития.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Целью данного исследования является анализ процессов трансформации управления кризисными ситуациями в социально-экономических системах в условиях цифровизации и разработка на примере «умного города» подхода к формированию системы управления кризисными ситуациями с использованием современных цифровых технологий и встраивания в данную систему модуля контроллинга, ответственного за информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений.
Методы: системный, комплексный и логический анализ протекающих процессов цифровизации.
В ходе исследования разработан подход к трансформации управления кризисными ситуациями в социально-экономических системах в условиях цифровизации на примере «умного города»; озвучены основные требования и положения для формирования системы управления кризисными ситуациями в условиях цифровизации и сформулированы комплексные предложения на примере «умного города» со встроенным модулем контроллинга.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
Целью статьи является получение данных, характеризующих потенциал развития национальных экономик.
В работе проанализировано влияние глобализации на динамику развития ведущих национальных экономик в рейтинге стран с населением более 50 млн человек по уровню ВВП по паритету покупательной способности (ППС). При этом исследованы следующие характеристики: уровень долговой нагрузки, потребления промышленной продукции и услуг на внутреннем рынке, жизни населения; соотношение доходов населения и уровня душевого потребления. Выявлено, что в анализируемых странах суммарное душевое потребление больше душевого ВВП. Установлено, что в рамках действующих моделей национальных экономик сформировались условия генерации структурных проблем и происходит падение уровня потребления и качества жизни населения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
В представленной работе исследуется влияние финансовой этики и финансовой грамотности на интерес, проявляемый студентами-бухгалтерами, обучающимися в городе Любуклингау, к использованию продуктов финансовых технологий. В статье применяются количественные методы исследования. В опросе с заранее установленными критериями, специально ориентированными на студентов-бухгалтеров, которые используют финтех-продукты, участвовал
661 респондент. Результаты исследования демонстрируют, что финансовая грамотность и финансовая этика оказывают существенное влияние на интерес студентов к использованию финансовых технологий.
ISSN 2220-7872 (Online)