ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
Актуальность темы экономических моделей инновационной деятельности на базе цифровых платформ обусловлена, во-первых, значимостью перехода современной экономики на инновационный путь; во-вторых, важностью проведения анализа международного опыта развития инновационных систем.
Цель данного исследования — определение возможности использования опыта реализации моделей инновационной деятельности в отдельных странах мира для улучшения показателей социально-экономического развития экономики Российской Федерации. Авторами проанализирован рейтинг и выделены типы моделей инновационной деятельности развитых стран мира. В статье обосновано, что значительное количество эффектов от инновационной деятельности достигается за счет применения определенных технологий и модернизации (реструктуризации) отдельных бизнес-процессов при осуществлении межфирменных взаимодействий на базе цифровых платформ; предложены наиболее целесообразные типы цифровых платформ при осуществлении той или иной модели инновационной деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем показано, насколько применение того или иного типа цифровой платформы будет эффективно для конкретного экономического субъекта.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье исследуются актуальные тенденции внешней торговли России с ЕС и Китаем в условиях действия санкционных ограничений со стороны недружественных стран.
Цель. Исследовать актуальные тенденции внешней торговли товарами России с ЕС и Китаем в 2022 г.
Задачи. Провести анализ динамики торговли России с ЕС и Китаем; выявить основные товарные группы, способствовавшие изменению торговли с ЕС и Китаем; исследовать влияние санкционных ограничений на торговлю России с ЕС; оценить возможности переориентации внешней торговли России на Китай.
Методология. Основные методы исследования — а нализ актуальной статистики внешней торговли товарами ЕС и Китая; сравнительный анализ и сопоставление динамики по товарным группам и товарам в торговле с ЕС и Китаем; метод «зеркальной» статистики (с учетом приостановления ФТС России публикации официальных данных).
Результаты. Анализ показал снижение товарооборота России с ЕС и рост — с Китаем. С ЕС снижение экспорта в основном произошло за счет металлургической, химической продукции, драгоценных камней и металлов, древесины; импорта — за счет машин и оборудования. Торговля с Китаем по основным группам расширялась, наиболее существенно в части экспорта — по химической продукции, в части импорта — по машинам и оборудованию.
Выводы. Роль российского экспорта топливно-энергетических товаров как основы торговли с ЕС и Китаем в 2022 г. укрепилась в условиях санкционных ограничений и роста цен. Сокращение торговли России с ЕС произошло преимущественно из-за санкционных товаров. Переориентация внешней торговли России на Китай возможна частично, при этом есть сдерживающие факторы: в части импорта — о тсутствие у Китая сильных позиций по отдельным высокотехнологичным товарам; в части экспорта — объективные ограничения емкости внутреннего рынка Китая, замедление экономического роста, снижение энергоемкости экономики, конкуренция с Россией
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Актуальность исследования обусловлена необходимостью установления механизма трансграничного углеродного регулирования в мировой экономике.
Предмет исследования — различные системы углеродного ценообразования в международной практике в целях сокращения выбросов парниковых газов.
Цель работы — анализ текущего состояния декарбонизации экономики и энергетического перехода, а также вызовов с учетом текущих тенденций в мировой экономике; выявление существующих проблем в дальнейшем развитии трансграничного углеродного регулирования. На основании данных из официальных российских и иностранных источников исследуются особенности и недостатки основных существующих систем углеродного регулирования в международной практике, анализируется размер платы за углерод в крупных странах и регионах мира с точки зрения достаточности для выполнения целей углеродной нейтральности к 2050 г. В основе исследования лежит комплексный подход к рассмотрению возможных вариантов развития международного углеродного регулирования и ценообразования.
В результате проведенного исследования выявлены существующие проблемы декарбонизации мировой экономики; изучены цель и возможные последствия введения углеродного налога в Европейском регионе в 2026 г.; исследованы сценарии дальнейшего развития российской экономики в рамках глобального энергоперехода, предусмотренные Стратегией социально-экономического развития РФ. Также обозначены основные направления развития российской региональной системы международной торговли углеродными единицами и оценены ее перспективы интеграции в международную систему торговли эмиссионными квотами.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
В статье анализируются особенности развития гражданской авиации на Арабском Востоке в начале текущего века — наиболее важном периоде в жизни арабских наций, частью с огромными потерями переживших мировой финансовый кризис, «арабскую весну», войны с терроризмом, пандемию и пр., а частью — аккумулировавших колоссальные доходы от нефти, которые были вложены в экономическое строительство и особенно в инфраструктуру, в том числе и в авиационную. Статья построена на описании контрастов между аравийскими нефтеэкспортерами и арабскими аутсайдерами, разница в потенциалах роста которых усугубляется ловушками так называемого догоняющего развития. Эта модель априори ставит слабые объекты в невыгодное положение, поскольку менее обеспеченные страны испытывают наибольшие трудности с преодолением проблем по всей линейке социально-экономического развития по сравнению с теми, которые составляют основу инфраструктурного строительства, в том числе и индустрию авиационных услуг. В статье подчеркивается, что сокращение разрыва по показателям зрелости транспортно-логистических связей в регионе вместе с другими подвижками в области транспортного обустройства ближневосточного и североафриканского экономического пространства может в перспективе создать условия для более значительного присутствия арабских наций в системе мировых хозяйственных связей, а на более близких к настоящему времени этапах роста — полнее обеспечивать текущие задачи региональных межотраслевых и внутрихозяйственных связей в интересах интеграции.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
Статья посвящена оценке уровня инфляции на основе агрегированного индекса инфляции, характеризующего динамику деловых процессов в основных отраслях и сферах национального хозяйства в условиях новой геополитической реальности, возникшей из-за пандемии коронавируса и санкционных войн в связи с проведением Россией специальной военной операции на Донбассе и Украине (СВО). Объектом исследования является мониторинг инфляции, выступающий как актуальный опережающий социально-экономический барометр, формируемый посредством интеграции частных показателей инфляции. В периоды макроэкономической нестабильности частные индексы инфляции неоднозначно отражают реальную ситуацию о происходящих производственных и инфляционных процессах в национальном хозяйстве. В результате принятые решения базируются в основном на одностороннем экспертном анализе, что снижает эффективность принимаемых решений. В статье предложен подход, основанный на отборе и интеграции частных показателей инфляции (ЧПИ) и построении агрегированного индекса с использованием статистических методов. Это позволяет более точно и оперативно рассчитать влияние цен и тарифов на развитие ключевых народнохозяйственных комплексов, что определяет изменение уровня доходов и, соответственно, качества жизни населения. Предлагаемая методика открывает значительные перспективы для мониторинга инфляции по сравнению с используемым в российской практике индексом потребительских цен. Результатом работы стали выводы авторов, полученные путем анализа расчетов динамических рядов агрегированных и частных индексов инфляции. Определено, что агрегированный индекс инфляции целесообразно использовать при индексации пенсий, обосновании прожиточного минимума и других макропоказателей, характеризующих уровень экономического роста и социального прогресса. Агрегированный индекс инфляции предложено рассматривать как целевой макропоказатель стратегического развития.
В статье представлены результаты исследования, направленного на обоснование необходимости формирования принципов устойчивого развития в нефтегазовом секторе экономики. Это, в свою очередь, определяет смену сырьевой модели экономики и переход на принципы ESG всех предприятий внутри отрасли. Поиск новых способов управления добавленной стоимостью нефтегазового сектора экономики ведется из-за заинтересованности в возобновляемых источниках энергии, что ограничивает использование традиционных углеводородов и, как следствие, приводит к сокращению спроса на них. В рамках проблемы авторы рассматривают цепочку создания стоимости нефтегазового сектора экономики с учетом внедряемых принципов ESG; таким образом учитываются интересы государства, бизнеса, науки и образования. В работе определяется современное состояние развития промышленности в точке бифуркации, это обусловливает необходимость трансформации существующих бизнес-моделей путем совершенствования концепции добавленной стоимости через оценку жизненного цикла продукта. Также авторами выявлен принцип эмерджентности ESG-перехода отраслевых предприятий, способствующий повсеместному внедрению принципов устойчивого развития в нефтегазовом секторе; рассмотрены циркулярные бизнес-модели, предполагающие практику увеличения добавленной стоимости нефтегазохимических производств путем трансформации цепочки стоимости. Кроме того, в статье представлена кривая Smiling curve изменений добавленной стоимости для нефтегазового сектора экономики и предложен устойчивый жизненный цикл продукции нефтегазохимических производств (на примере полипропилена).
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Верным знаком того, что общество нуждается в продукте фирмы, является его готовность покупать такой продукт в объемах и по цене, которые обеспечивают прибыль компании. В свою очередь, устойчивое развитие фирмы зависит от ее способности конвертировать прибыль в увеличение стоимости компании за счет повышения эффективности текущих процессов, разработки новых продуктов и внедрения инновационных бизнес-моделей.
Целью исследования является определение направлений работы корпоративной финансовой службы и способов ее содействия максимизации стоимости фирмы в современных условиях.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды зарубежных ученых и экспертов по вопросам формирования стоимости компании.
Использованы методы качественного и количественного анализа научных публикаций, аналитические материалы известных консалтинговых организаций, статистические данные. Автор доказывает в статье, что современная корпоративная финансовая служба имеет возможности и обладает способностями управлять созданием стоимости внутри и за пределами баланса фирмы, активно содействовать повышению эффективности использования материальных и нематериальных ее активов. В этой связи автор предлагает переквалифицировать финансовую функцию из поддерживающей основную деятельность фирмы в составе инфраструктуры компании в цепочке создания стоимости в первичную функцию.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы эффективности процессного управления на предприятиях транспортного сектора в Российской Федерации. Приводится сравнительная характеристика функций управления и функций бизнес-процессов; подчеркивается важность внедрения отдельных подпроцессов и их влияние на эффективность управления.
Цель исследования состоит в расширении методологического инструментария, позволяющего сформировать наиболее оптимальную модель бизнес-процессов, позволяющую повысить общую эффективность управления, исследовать инструменты процессно-ориентированного управления и их роль в динамично меняющейся рыночной среде, а также наметить ряд планово-предупредительных мероприятий.
Задачи, стоящие перед авторами, заключаются в описании методов внедрения процессного подхода на предприятиях транспортного сектора, что способствует повышению результативности управления в целом.
Методологической базой являются концепции теории управления, теории эволюционной экономики. В статье использовался инструментарно-методический аппарат, основанный на синтезе и анализе, управленческом инжиниринге, классификации и идентификации. Авторами представлен разработанный инструментарий, который позволяет определить наиболее оптимальный набор бизнес-процессов на предприятиях транспортного сектора в целях повышения эффективности.
Практическая значимость исследования состоит в представленной типологии бизнес-процессов для предприятий транспортного сектора, что позволяет существенно сократить расходы аппарата управления, а также косвенно предотвратить наступление ущерба. Кроме того, авторами уточнено понятие процессного подхода применительно к функционированию транспортных фирм.
В представленной статье рассматривается методологический инструментарий практического осуществления шельфовых углеводородных проектов с позиций системно-функционального подхода. В ходе исследования проанализированы положения концепции комплексного освоения месторождений в условиях проведения политики импортоопережения в российской нефтегазовой промышленности. Выделен ряд направлений применения методологического инструментария: экологическое, технологическое, транспортное, инфраструктурное (включая строительство и совершенствование новых маршрутов поставок). В статье показано как устойчивое развитие всех сегментов нефтегазового комплекса, институциональной платформы, на которой они базируются, внедрение новейших технологий содействует комплексному освоению шельфовых углеводородных запасов.
ISSN 2220-7872 (Online)