ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
В статье обсуждается проблема свертывания рынков в прошлом, настоящем и будущем. Автор исходит из того, что рынок свертывается тогда, когда его место занимает новый рынок или расширяется другой, уже существующий. В статье выделены две причины свертывания рынков — технические инновации и ухудшение условий деятельности на сложившихся рынках. В первом случае замещение рынка идет со стороны предложения, во втором — со стороны спроса. При ухудшении условий деятельности на одном рынке вследствие внешнего воздействия спрос покупателей перетекает со свертывающегося рынка на другой, который за счет этого увеличивается. Процессы замещения рынков автор делит также на стихийные и организованные. В статье отмечается, что эпидемия коронавируса ставит на повестку дня проблемы свертывания рынков массовых мероприятий, общественного транспорта, а также ресторанов, которые составляют существенную часть потребления в современной экономике. Автор заключает, что экономическая наука в этих условиях должна переориентировать свои исследования от проблем экономического роста на проблемы изменения структуры и состава рынков в целях сбалансированного развития с учетом нынешних и будущих ограничений на деятельность в указанных выше сферах.
В статье рассматриваются перспективы внедрения государственных технологий (гостех) в России и возможности использования цифровых технологий для совершенствования государственного управления. Востребованность гостех обуславливается необходимостью формирования «умного государства», использующего новые подходы к государственному регулированию, планированию, коммуникации с гражданами и бизнесом. В этом отношении гостех является набором инструментов, с помощью которых государство может сблизить модели управления и социальную реальность, повысив эффективность планирования. Гостех определяется как операционализация пространства и ресурсов управления через создание цифровых идентичностей. Инструменты гостех позволяют определить в реальном времени положение объекта управления, а также предоставляют численную оценку последствий экономических решений. Автор рассматривает тренды в разных направлениях развития гостех в России: 1) открытые данные; 2) электронные госуслуги и цифровые профили; 3) интегрированные платформы и системы мониторинга в «умных городах» и регионах. В итоге формулируются три сценария результатов внедрения гостех: 1) цифровая демократия; 2) гостех как машина таргетированного контроля; 3) гостех как ресурс «эффективного менеджмента» и технократии.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
В последние годы одной из основных особенностей развития мировой, в частности российской экономики стала макроэкономическая волатильность и нестабильность, требующая от государства и финансовых институтов гибких подходов регулирования и оперативного реагирования на кризисные явления. Новая нормальность и новые вызовы, возникающие вследствие нее перед российской экономикой, создают для банков необходимость поддержания высокого уровня качества активов и приемлемого уровня достаточности капитала. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что внедрение банковской системой стандартов БКБН и МСФО 9 привело к ожидаемому сокращению капитальной базы российских банков. При этом российский банковский сектор демонстрирует неоднородные темпы роста совокупных активов, а также стабильный рост собственного капитала. Несмотря на воздействие COVID‑19 на мировую и российскую экономику, оценка авторами устойчивости российского банковского сектора показала, что на конец 2020 г. финансовое положение российского банковского сектора можно характеризовать как устойчивое.
Исследование базируется на статистических, актуарных и прогнозных методах, включая метод передвижки возрастов. В статье проведена качественная и количественная оценка российских самозанятых. С учетом зарубежного опыта определены возможности их участия в пенсионном страховании, предложены перспективные механизмы организации пенсионного обеспечения самозанятых в России. С учетом международного подхода конкретизировано понятие «самозанятые». Оценена их численность, половозрастной и профессиональный составы, доходы, в том числе в международном сравнении. Сделан демографический прогноз численности самозанятых как потенциальных получателей социальных пенсий. Оценены возможности их участия в пенсионных схемах. Разработаны рекомендации по использованию зарубежного опыта для вовлечения самозанятых в пенсионное страхование.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
Автор исследует особенности функционирования корпоративных финансовых служб, в работе которых многое изменилось за последние двадцать лет. Целью исследования является поиск оптимального баланса традиционных, рутинных операций и аналитической работы финансовой службы компании в существенно усложнившихся и нестабильных макроэкономических условиях. Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды зарубежных ученых и экспертов по вопросам повышения эффективности работы финансовой службы корпораций. Использованы методы качественного и количественного анализа научных публикаций, аналитические материалы известных консалтинговых организаций, статистические данные. В результате исследования автор приходит к выводу, что для повышения отдачи от своей работы финансовой службе целесообразно сосредоточиться на углубленном анализе деятельности корпорации и подготовить предложения по повышению ее экономической эффективности в рамках концепции капитализма заинтересованных сторон. При этом часть работы, связанной с текущими расчетными операциями и кредитной поддержкой деятельности компании и сопутствующими рисками, рационально передать организациям, специализирующимся на такой деятельности.
Тенденции ведения бизнеса в современном мире постоянно меняются, что требует все больше внимания к способам продвижения бренда и привлечению аудитории. Необходимость изучения и анализа действия средств и инструментов маркетинга существенно возросла с появлением цифровых технологий. Отвечая на ежедневные вызовы, связанные с изменением уровня конкуренции на рынке, влиянием глобализации и информированности потребителя, малый и средний бизнес вынужден к ним адаптироваться. Происходит смена курса ведения политики продвижения, и предпочтение отдается интернет-пространству. В связи с этим на первый план выходят новые платформы для рыночных взаимоотношений. Перед предпринимателями встает вопрос: как и где следует проявлять свою активность? В статье рассмотрены особенности тенденции перехода в интернет-маркетинг, а также приведены результаты научного исследования.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Пандемия коронавируса разрушила устоявшиеся представления о жизни. Одной из немногочисленных сфер, продемонстрировавших в этот период стабильный рост, стал рынок онлайн-образования, проявивший себя как эффективная альтернатива офлайн-образованию. На примере рынка онлайн-образования авторы проводят исследование концентрации образовательных онлайн-проектов, основываясь на теоретической концепции расслоения по уровням в зависимости от институциональных условий, а также факте доминирования представителей одного уровня над другими. В качестве одного из основных выводов авторы приводят отсутствие независимых отечественных альфа-игроков на данном рынке в силу его относительно небольшого размера, наличия уникальных факторов доминирования (ИТ, экосистема, поддержка государства и венчурных компаний) и зависимости от экспансии внешних альфа-империй.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье анализируются современные тенденции и проблемы, связанные с особенностями развития атомной энергетики Франции. Эта страна всегда уделяла повышенное внимание сектору топливно-энергетического комплекса, а его значительный потенциал позволяет ей занимать одно из ведущих мест в мире по использованию ядерных технологий в национальной экономике. Вместе с тем достаточно негативная политика Евросоюза по отношению к атомной энергетике в связи с реализацией им курса на «зеленую» экономику создает много проблем в отношениях Парижа с руководством данного интеграционного объединения. Учитывая тот факт, что Германия в 2022 г. полностью закрывает свои атомные электростанции (АЭС), а Франция становится ведущей страной в ЕС по использованию ядерной энергетики, руководству этой страны под влиянием политических факторов часто приходится принимать взаимоисключающие решения в этой сфере. Положение Франции как крупнейшей ядерной державы в ЕС осложняется тем, что на мировом атомном рынке ей приходится сталкиваться с возрастающей конкуренций. Ведущие позиции на нем традиционно занимают США, Россия и Китай. Удастся ли Франции справиться с этими угрозами — покажет время. Несомненно одно: Франция стремится не только сохранить, но и укрепить свое положение ведущей ядерной державы в ЕС и во всем мире. Многолетний опыт Франции по проектированию и строительству АЭС, обеспечению их безопасного функционирования может быть полезен и для России, так как общепризнано, что наша страна являлась и является одним из мировых лидеров в атомной энергетике.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
В статье предложена методика, которая включает: а) проведение опроса по разработанной авторской анкете, для определения мотивации дистанционных сотрудников организации в зависимости от экономических, цифровых, социально-психологических факторов, а также факторов внешней среды; б) расчет индекса мотивированности, позволяющий выявить наиболее значимые факторы влияния. Методика апробирована на учреждениях высшего образования ввиду наличия в данных организациях значительной доли дистанционных работников. В результате исследования выявлено, что наибольшее влияние на мотивацию дистанционных сотрудников образовательных организаций оказывают различные меры материального стимулирования.
ISSN 2220-7872 (Online)