№ 4 (2016)
ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
6-15 5119
Аннотация
В предлагаемой статье рассматривается влияние четвертой промышленной революции (индустрия 4.0) на экономику, общество и человека. Исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ) позволяют выявить ключевые драйверы технологических изменений, а также предвидеть основные черты нового экономического мира. «Уберизация» экономики стремительно распространяется на новые рынки сферы услуг, в том числе и в России, и создает «экономику совместного потребления». Технологии Blockchain в самое ближайшее время окажут сильное влияние на банковский сектор, приведут к сокращению операционных издержек. Применение Интернета вещей (Internet of things, IoT) особенно быстро растет в промышленном производстве, энергетике и на транспорте, а также в построении «умных городов». В рамках проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) правительство РФ определило наиболее перспективные рынки и технологии, которые позволят российским компаниям быть конкурентоспособными в перспективе 10-20 лет. Наряду с этим мета-совет по новым технологиям ВЭФ в июне этого года опубликовал доклад «Топ-10 новых технологий 2016», в котором перечислены наиболее важные и перспективные технологические тренды будущего развития. В статье рассмотрены последствия внедрения новых технологий, в том числе негативные - безработица, киберпреступность и другие.
16-23 2546
Аннотация
В статье говорится о том, что сегодня ключевым фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности национальных экономик во всем мире стало внедрение инноваций в производство промышленных изделий, аграрной продукции и услуг. Инновационное развитие приобрело характер глобального соперничества за технологии и человеческий капитал. Цели России - обеспечение высокого уровня благосостояния населения на основе перехода на инновационный путь развития и ускорения научно-технологического прогресса, закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров. За прошедшие годы в России появился рынок венчурного капитала, сформировались основные элементы национальной инновационной системы (НИС). В области инноваций РФ движется по пути государственного управления развитием инноваций. Для ускорения инновационного развития страны нужно дать больше возможностей для развития частной инициативы, как это делается в странах-лидерах. Успешный опыт применения инновационного потенциала развитых стран для достижения экономического роста может служить ориентиром и для России. НИС РФ кардинально отличается от НИС развитых стран, как по степени развитости и эффективности функционирования, так и по своей организационной структуре. В основе различий лежат социальные, культурные, исторические и экономические факторы. Грамотная адаптация отдельных их элементов к российским условиям способна повысить конкурентоспособность инновационного сектора и российской экономики в целом.
24-31 541
Аннотация
В статье рассматривается международная тенденция развития коммерческого спроса на продукты и услуги сферы космической деятельности и их использования в социально-экономических отраслях разных стран. Представлен анализ структуры мирового рынка продуктов сферы космической деятельности, а также уровня спроса на отдельные их виды со стороны различных потребителей на территории региональных международных рынков. Особый акцент сделан на изучении спроса на услуги спутниковой связи, глобальной навигационной спутниковой системы, дистанционного зондирования Земли. Рассматриваются предпосылки коммерческого спроса на космические продукты и услуги с учетом их целевого предназначения. Выделяются активные потребители разнообразных видов космической информации в современных условиях, а также факторы, определяющие направление развития коммерческого спроса с учетом современных социально-экономических условий. На основе определенных факторов проводится прогноз дальнейших направлений развития коммерческого рынка продуктов и услуг сферы космической деятельности.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
32-40 592
Аннотация
Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска возможностей реализации на практике промышленной политики, сформулированной в новом федеральном законе. Предметом исследования является российский малый и средний бизнес (МСБ). Целью статьи является выявление состава функций и механизмов субъектов МСБ, необходимых для реализации вышеуказанной политики. Для достижения цели предлагается применять модель «окон возможностей» Дж. Овертона, в которой для «окон возможностей» субъектов МСБ использовать уровни иерархии расширенного экономического пространства. В статье сделан вывод о том, что данный подход дает возможность на новом качественном уровне выявить потенциал субъектов МСБ, позволяющий им эффективно участвовать в реализации новой промышленной политики.
41-50 612
Аннотация
В предлагаемой статье автор рассматривает феномен распространения и различные подходы к типологии глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦС), а также экономические преимущества от участия в них. В настоящее время в зонах высокой экономической активности научно-экспертные сообщества рассматривают глобальные цепочки добавленной стоимости как один из инструментов повышения степени экономической интеграции региональных экономик. Сделан вывод о потенциальной пользе для российско-белорусской интеграции от участия в глобальных цепочках добавленной стоимости. На основе обзора экспертных мнений дана краткая характеристика перспективам российско-белорусской интеграции и сделан вывод о том, что на данном этапе наиболее эффективным способом участия в глобальных цепочках добавленной стоимости было бы встраивание в них малого и среднего бизнеса двух стран. Наиболее перспективной стратегией расширения участия в глобальных цепочках добавленной стоимости был бы метод «поднятия по цепочке», продемонстрированный некоторыми странами Юго-Восточной Азии. Автор предложил ряд практических действий в области институциональной организации и отраслевой ориентации углубления российско-белорусской интеграции путем участия в глобальных цепочках добавленной стоимости. Особое внимание следует уделить развитию процесса неоиндустриализации, которая в состоянии принципиально изменить сложившуюся архитектуру мирового разделения труда.
51-61 912
Аннотация
Понятие неравенства возникает при сравнении объектов и обычно в терминах «больше», «меньше» характеризует их различие. Неравенство людей и хозяйствующих субъектов в обществе может как стимулировать, так и подавлять инициативу. Оно, как и многие процессы и явления, имеет плюсы и минусы. Плюс состоит в том, что неравенство стимулирует успешное развитие части членов и групп некоторого сообщества (биологического, человеческого и др.). Минусом является то, что прогресс одних субъектов происходит в ущерб и за счет других. Какие-то элементы и части сообщества деградируют, разоряются, исчезают. В данной статье в качестве субъектов неравенства выступают Российская Федерация, ее население и регионы, а также некоторые иностранные государства. Обсуждаются опасности геополитического неравенства для экономики России и неравенства внутри страны для россиян и субъектов Российской Федерации. Утверждается, что геополитическое неравенство дестабилизирует мировое сообщество, оно опасно для мирного существования разных стран, наций, культур, религий. Неравенство в развитии субъектов Российской Федерации и огромный разрыв в доходах и имущественном положении россиян порождают опасность роста числа правонарушений, общественного недовольства, классового расслоения и дестабилизации общества.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
62-75 530
Аннотация
Статья посвящена анализу соперничающих между собой интеграционных проектов ЕС, США и Китая на постсоветском пространстве, реализация которых является серьезным вызовом для становления и успешного функционирования Евразийского экономического союза в составе Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Особое внимание уделено китайской стратегии освоения постсоветского пространства и ее новому этапу, связанному с реализацией стратегии Экономического пояса Шелкового пути.
76-81 509
Аннотация
В статье исследуется цикличность прибыли андеррайтинга в страховании имущества и ответственности. Цикл андеррайтинга соотносится фазами страховых рынков. Чередование жестких и мягких фаз рынка может быть рассмотрена с точки зрения цен, рентабельности и емкости страхования. В данном исследовании подробно описаны этапы страховых циклов и его характеристик. Особый акцент сделан на кризисах (жестких рынках). Также приведены исторические данные о кризисах, их причинах и последствиях на примере страхового рынка США. Статья публикуется по результатам круглого стола конференции: II Международный форум «В поисках утраченного роста» Научно-практическая конференция «Глобальная экономика: все еще в зоне турбулентности», модератор - С.Н. Сильвестров. Статья подготовлена в рамках сотрудничества Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, рук. деп., д-р экон. наук, проф. А.А. Цыганов, зам. рук. деп., д-р экон. наук, проф. Н.В. Кириллова, кафедры «Страхование» Экономического университета г. Познани, Польша, зав. каф., д-р экон. наук, проф. Я. Лисовский, д-р экон. наук, проф. П. Маниковский и кафедры «Страхование» Экономического университета г. Вроцлава, Польша, зав. каф., д-р экон. наук, проф. В. Ронка-Шмелович, доц., PhD M. Борда.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
82-89 640
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки, организационная модель и основные факторы, определившие падение цен на мировых рынках нефти в 2014 г. Изучены наиболее важные как объективные, так и субъективные аспекты крайне неравновесной ценовой динамики, вызванной глобальными финансовыми манипуляциями на мировых рынках нефти. Проанализированы ключевые тренды изменения финансовой политики США, переходящей от инфлирования доллара и кредитной накачки, способствующих ослаблению доллара, к мерам, направленным на укрепление доллара. Рассмотрены меры, направленные на форматирование важнейших финансовых и фондовых рынков в США и Великобритании, где осуществляется основной объем операций с нефтью; меры по упорядочению политики некоторых стран (ОПЕК и пр.); меры по «выстраиванию» корпоративного сектора; информационная политика, формирующая «рефлексивную» реакцию игроков на финансовых и товарных рынках, а также правительств стран - потребителей нефти. На базе ключевых трендов разработана организационная модель, включающая последовательность и взаимодействие перечисленных факторов с выходом на выведение основными рыночными игроками больших объемов денежных средств из деривативов и фьючерсов на нефть и закономерно приводящих к обрушению цен на нефть. Сделан вывод о необходимости формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, включая унификацию нормативно-правовой базы в отношении продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также о формировании комплексного международного - в рамках ЕАЭС - механизма регулирования оборота нефти и нефтепродуктов, включая ценовые аспекты.
90-97 1308
Аннотация
В условиях глобализации мировой экономики растет величина заимствований на международном финансовом рынке. Если в 80-90-е годы XX в. суверенные внешнедолговые кризисы связывали только с развивающимися странами, то в настоящее время актуальна проблема внешней задолженности в первую очередь развитых стран. В статье рассматриваются динамика, структура, а также основные тенденции и особенности формирования суверенной внешней задолженности различных стран мира за последние 10 лет. На основе сравнительного анализа определяются современное состояние и перспективы внешних заимствований России. На основе проведенного анализа высказывается предположение, что быстрый рост внешнедолговой нагрузки промышленно развитых стран мира может спровоцировать новый виток мирового финансово-экономического кризиса. В связи с этим обосновывается необходимость активизации взаимодействия международных организаций с национальными регуляторами в целях формирования единого подхода к осуществлению финансового надзора за состоянием суверенных долгов различных стран мира.
МЕНЕДЖМЕНТ
98-104 493
Аннотация
В статье рассматриваются быстрорастущие компании как инструмент анализа микроэкономического развития. Цель работы - выявить пути применения информации о быстрорастущих компаниях в управлении экономическими процессами, доказать, что изучение быстрорастущих компаний стало новым инструментом микроэкономического анализа и способом выявления экономически активных регионов, отраслей и суботраслей. В статье проведен анализ существующих подходов к определению быстрорастущих компаний, отмечены области применения, преимущества и недостатки данных подходов. Сделан вывод о применимости «мягких» критериев отбора быстрорастущих компаний для выявления очагов роста экономики, тогда как «жесткие» критерии позволяют изучить наиболее успешные компании, выявить стратегии успеха. Использование «жесткого» критерия превращает анализ быстрорастущих компаний в ценный инструмент изучения предпринимательства. Быстрорастущие компании, отобранные согласно данному критерию, представляют собой эмпирическую аппроксимацию теоретического понятия предпринимательской фирмы.
105-114 491
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению мозаики финансового положения регионального машиностроительного комплекса Новосибирской области (НСО) в период введения экономических санкций для России. В статье рассматриваются финансовое поведение и стратегии машиностроительных производств Новосибирской области. Тематика статьи охватывает исследование статистического материала о финансовом состоянии машиностроительных производств региона. Авторы выявляют основные проблемы и направления устойчивого финансового развития регионального машиностроения в условиях экономической блокады. В работе проведена обработка статистической информации, которая позволила дать количественные характеристики результативности функционирования машиностроительных производств региона в условиях санкций. В ходе исследования использовались методы анализа, синтеза, комплексности подхода, сравнения, системности и иные методы познания. Авторы делают вывод о причинах, вызвавших затруднительное финансовое положение машиностроительных предприятий в последнее время, необходимости расширенного сотрудничества бизнеса и государства в рамках политики импортозамещения и экономической защищенности.
115-126 448
Аннотация
В статье дан обзор основных англоязычных терминов, используемых в информационном обеспечении современного девелопмента. Определены основные информационные системы, применяемые в девелопменте в соответствии с их иерархией, и показаны основные управляющие информационные потоки. Рассмотрены тенденции развития систем управления строительными проектами в общей системе глобальной сетевой экономики. Обоснован подход системной разработки информационного инструментария управления инвестиционно-строительными проектами сложных инфраструктурных объектов на протяжении всего их жизненного цикла - от инициации проекта до утилизации объекта. Приведены примеры основных производителей программного обеспечения для информационного менеджмента, которые используют комплексирование информационных потоков и объединяют управляющие решения в единую глобальную систему.
127-134 505
Аннотация
Решение проблем подготовки кадров предприятий ИТ-отрасли неразрывно связано с задачами воспроизводства и развития кадрового потенциала вузов. Темпы развития информационных технологий делают ИТ-отрасль чувствительной к квалификации привлекаемых специалистов. Профессиональная подготовленность ИT-специалистов зависит от качества их обучения, а значит, от профессионализма и квалификации преподавательского состава вузов. Поэтому решение проблем формирования кадрового потенциала ИТ-отрасли неразрывно связано с задачами воспроизводства и развития кадрового потенциала систем профессиональной подготовки кадров. В статье рассматривается проблема прогнозирования спроса на квалифицированный персонал отрасли информационных технологий. Представлена модель системы воспроизводства кадрового потенциала вуза и организации ИТ-отрасли в условиях непрерывного повышения квалификации. Описаны связи между образовательными структурами, рынком труда и потенциальными работодателями. Представлены фрагменты динамической модели, реализованной в компьютерной системе имитационного моделирования Anylogic University 6.9.0. Рассмотрены различные сценарии развития процесса.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
142-153 1295
Аннотация
В статье представлен методический подход к анализу динамики демографической ситуации по нескольким индикаторам нескольких территориальных объектов. Такой подход позволяет дать оценку каждой территории по степени напряженности (опасности) демографической ситуации в целом. Для проведения анализа было выбрано несколько индикаторов демографических угроз, по которым представлена динамика для регионов Сибирского федерального округа (СФО) на фоне общероссийских тенденций, также используется интегральный показатель демографической безопасности (ИПДБ). На примере сравнения динамики ИПДБ для всех субъектов СФО выделено три группы регионов по уровню демографической безопасности в 1990-2014 гг. Показано, что почти все регионы с низким уровнем демографической безопасности являются приграничными территориями РФ, имеющими государственные границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. Таким образом, эти регионы требуют особого внимания со стороны властей разного уровня и принятия соответствующих управленческих решений с целью исправления сложившейся ситуации в сфере демографической безопасности. Разработка ИПДБ представляет научный и практический интерес, так как позволяет отслеживать демографическую ситуацию в целом на территории региона, федерального округа или страны, анализировать ее динамику, проводить сравнительный анализ во времени и пространстве. Этот показатель можно использовать при разработке мер демографической политики на федеральном и региональном уровнях, а также принятии других управленческих решений с целью обеспечения демографической безопасности.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
135-141 796
Аннотация
Статья посвящена проблемам и вопросам формирования информационной базы для статистического анализа промышленного производства России. От правильно составленного исходного набора анализируемых значений во многом зависят итоговые результаты любого исследования. Таким образом, совокупность анализируемых показателей должна отвечать ряду выдвигаемых к такой системе требований: согласованности, полноты, целесообразности и прочих. Специфика конкретного исследования и применяемых в нем подходов во многом определяет будущую систему и в это же время предполагает их большое количество. Поэтому не все из существующих систем являются достаточно информативными для полного и содержательного анализа промышленного производства. По мнению автора, наиболее качественная и репрезентативная система должна состоять из показателей системы национальных счетов (СНС) и оперативной бизнес-статистики и включать в себя пять блоков статистических индикаторов, характеризующих структуру, динамику, направления, перспективы развития и спрос на продукцию промышленного производства. Существенным плюсом полученной системы является широкая распространенность и доступность используемых показателей. В целом, полученная автором система статистических показателей промышленного производства России отвечает всем требованиям, выдвигаемым как для качественного и полного анализа отечественной промышленности, так и для обзорного анализа промышленности стран - основных торговых партнеров, от которых в большей степени зависит промышленность России.
ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)
ISSN 2220-7872 (Online)