Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Аннотация

В статье говорится о том, что сегодня ключевым фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности национальных экономик во всем мире стало внедрение инноваций в производство промышленных изделий, аграрной продукции и услуг. Инновационное развитие приобрело характер глобального соперничества за технологии и человеческий капитал. Цели России - обеспечение высокого уровня благосостояния населения на основе перехода на инновационный путь развития и ускорения научно-технологического прогресса, закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров. За прошедшие годы в России появился рынок венчурного капитала, сформировались основные элементы национальной инновационной системы (НИС). В области инноваций РФ движется по пути государственного управления развитием инноваций. Для ускорения инновационного развития страны нужно дать больше возможностей для развития частной инициативы, как это делается в странах-лидерах. Успешный опыт применения инновационного потенциала развитых стран для достижения экономического роста может служить ориентиром и для России. НИС РФ кардинально отличается от НИС развитых стран, как по степени развитости и эффективности функционирования, так и по своей организационной структуре. В основе различий лежат социальные, культурные, исторические и экономические факторы. Грамотная адаптация отдельных их элементов к российским условиям способна повысить конкурентоспособность инновационного сектора и российской экономики в целом.

Об авторах

И. Г. Коротков
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия


В. А. Зубенко
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия


Список литературы

1. РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/NROI_RVC.pdf

2. Зубенко В.А. Национальная инновационная система ФРГ. В кн.: Национальные инновационные системы: монография / под ред. В.П. Колесова и М.Н. Осьмовой. М.: МАКС Пресс, 2011. С. 116.

3. Высшая школа экономики. [Электронный ресурс]. URL: http://cluster.hse.ru/

4. Российский союз молодых ученых [Электронный ресурс]. URL: http://rosmu.ru/activity/attach/opinions/114/doklad.pdf.

5. Сайт Правительства России [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/info/19839/.

6. РАНХиГС. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/nacionalnyj-doklad-ob-innovaciyah-rassmotreli-v-pervyj-den-gajdarovskogo-foruma-2016.

7. Молодой ученый [Электронный ресурс]. URL: http://moluch.ru/archive/52/.

8. Индикаторы инновационной деятельности: 2016: Статистический сборник. М.: НИУ ВШЭ, 2016. С. 11.

9. Национальные инновационные системы: монография / под ред. В.П. Колесова и М.Н. Осьмовой. М.: МАКС Пресс, 2011. С. 296.

10. Президент России [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/51190.


Рецензия

Для цитирования:


Коротков И.Г., Зубенко В.А. СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ. Мир новой экономики. 2016;(4):16-23.

For citation:


Korotkov I.G., Zubenko V.A. Strengths and Weaknesses of National Innovation System of the Russian Federation. The world of new economy. 2016;(4):16-23. (In Russ.)

Просмотров: 2549


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)