№ 1 (2016)
ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
6-14 943
Аннотация
За последние годы человечество фактически сформировало концепцию своего развития - и в том числе экономическую - до 2030 г. В качестве базовой модели принято устойчивое развитие, в качестве нового типа экономики - экономика с явными экологическими приоритетами. В основе этих положений лежат решения конференций ООН, связанные с принятием целей устойчивого развития (ЦУР) (2015), утверждением нового плана борьбы с глобальным изменением климата (2015), имплементацией модели «зеленой экономики» как основы перехода к устойчивому развитию (2012). В статье анализируются цели развития тысячелетия ООН, которые являются предшественниками ЦУР, показываются возможности их адаптации и применения в России.Авторы доказывают, что для выхода из кризиса и реализации долгосрочных задач для России приоритетными целями должны быть: переход к устойчивому развитию; смена экспортно-сырьевой модели на модель с «зелеными» чертами; развитие человеческого капитала.
15-23 509
Аннотация
В предлагаемой статье автор рассматривает феномен, именуемый в текущей научной и экспертной литературе четвертой индустриальной революцией или индустрией 4.0. Поскольку указанная тема стала главным предметом обсуждения на Всемирном экономическом форуме 2016 в Давосе, автор анализирует позицию его главного идеолога Клауса Шваба, изложенную в его работах и выступлении на форуме. Рассматривается угроза роста неравенства вследствие наступления новой технологической эпохи, которая должна существенным образом изменить бытие человечества. Сделан вывод о том, что таковая угроза не представляется сколько-нибудь важной. Анализ результатов исследования ведущих аналитических компаний состояния ядра грядущей технологической революции - отрасли обработки информации и телекоммуникаций - позволил сделать вывод о том, что ожидания Давосского форума в отношении темпов преобразования избыточны. В то же время нельзя отрицать наличие определенного научно-технологического задела, достаточного для масштабных преобразований технологического пространства развитого мира.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
24-31 887
Аннотация
Стратегическое планирование занимает особое место в системе государственного регулирования экономических и социальных процессов, происходящих в современном обществе. Разрабатываемые на общегосударственном и региональном уровнях планы и программы являются важнейшим инструментом реализации политики соответствующих субъектов управления. Они позволяют преодолеть неопределенность, избежать хаоса в управлении, организовать четкую, продуманную, всесторонне обоснованную работу по формулированию целей и решению стоящих перед обществом и хозяйствующими субъектами задач.Стратегическим направлением решения этой проблемы является развитие полюсов роста, которые стимулируют проведение крупных междисциплинарных исследований; внедрение их результатов дает значи- тельные синергетические эффекты, способствует созданию новых секторов экономики и центров деловой активности, уже доказавших свою силу и конкурентоспособность на международном рынке. Правительства концентрируют усилия на поддержке уже существующих полюсов роста и создании новых с включением компаний, ранее не контактировавших между собой. Государство при этом не только способствует формированию таких полюсов роста, но и само становится их участником. В современном мире полюсы роста (кластеры, территории опережающего развития, точки роста) - основа экономического роста стран мира. Развитые в экономическом отношении страны уделяют особое внимание пространственному развитию национальной экономики. В связи с этим для России сегодня особенно интересен опыт развитых стран в сфере государственного регулирования экономики с целью анализа, адаптации и оценки возможности использования для решения проблем российской экономики.В статье проводится анализ системы стратегического планирования в Ирландии, при этом особое внимание уделяется планированию пространственного развития национальной экономики. Результатом проведенного анализа является выявление особенностей функционирования системы стратегического планирования в Ирландии и определение подхода к пространственному развитию страны через формирование и стимулирование полюсов роста.
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ
32-37 517
Аннотация
Статья посвящена оценке динамики нефтяных цен с середины 2014 г. и анализу факторов, ее определяющих. Установлено, что причиной текущего нефтяного кризиса явилось длящееся перепроизводство нефти, обусловленное околонулевыми темпами роста мировой экономики и выходом на рынок большого количества нетрадиционных запасов углеводородов, добыча которых стала рентабельной благодаря сверхвысоким ценам на нефть в 2006-2013 гг. В совокупности это привело к изменению ландшафта нефтяного рынка и выявило нежелание стран - членов ОПЕК влиять на уровень цен, снижая предложение нефти и опасаясь потери рыночной доли. По результатам анализа факторов, определяющих динамику цены на нефть, подготовлен ее прогноз на среднесрочную перспективу.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
38-44 569
Аннотация
Предметом исследования настоящей статьи является один из наиболее актуальных инструментов регулирующей деятельности центрального банка - рефинансирование. Цель статьи состоит в том, чтобы проанализировать данный инструмент в плане его соответствия сути денег в условиях современной денежной системы. Рефинансирование как инструмент ЦБ возник в условиях золотостандартной денежной системы, в то время как в современных условиях существует фидуциарный тип данной системы, предполагающий использование уже иных инструментов регулирования рыночных процессов. В результате исследования был сделан вывод, что ныне существующая практика рефинансирования является внутренне противоречивой; она не способствует обеспечению равновесного развития рынка в сфере денежного обращения. Методами исследования, используемыми в статье, были анализ и синтез, органическая последовательность изложения материала и некоторые другие. Область применения результатов - регулирующая деятельность ЦБ.
45-48 532
Аннотация
Электронный банкинг сегодня можно назвать одним из самых перспективных способов предоставления финансовых розничных продуктов. Инновационные решения, предлагаемые вновь создаваемыми финансовыми компаниями, оказывают существенное воздействие на смещение приоритетов и ожиданий потребителей и держат традиционные банки под давлением.В статье автором раскрыта проблематика текущего положения банков. Существует множество рисков и стоп-факторов, ставящих финансовые организации в определенные рамки и не позволяющих снизить операционные издержки за счет влияния географических, временных и человеческих факторов. Технологическая направленность от банков в сторону банкинга посредством удаленных систем обслуживания - это смещение фокуса на ключевые тенденции развития банковского сектора, такие как: ориентация на определенные ниши, развитие финансового посредничества, автоматизация трудоемких и дорогостоящих процессов, модернизация инфраструктуры сервисов и систем, усиление стратегической роли данных и аналитики. Понимание ключевых направлений развития банковского сектора способствует повышению эффективности деятельности банков и лояльности клиентов.
49-54 569
Аннотация
Сегодня хедж-фонды - одни из самых эффективных финансовых игроков, способные демонстрировать высокие показатели прибыли, несмотря на кризисные явления в мировой экономике и на международных финансовых рынках. Однако их деятельность противоречива: зачастую за высокой доходностью стоят специфические способы, с помощью которых хедж-фонды достигают больших высот, вплоть до влияния на трансформацию мирохозяйственных связей. В статье представлены основные направления такого воздействия: использование «событийных» стратегий на примере Аргентины, из дефолта которой хедж-фонды извлекли прибыль; разработка положений и запуск Транстихоокеанского партнерства, которое в перспективе создаст условия для расширения работы хедж-фондов; участие хедж-фондов в процессе сильного движения цен на примере колебаний цен на нефть марки Brent.Обращает на себя внимание также вопрос: какие финансовые институты относить к категории хедж-фонд? В случае расширения этого понятия размеры рассматриваемой проблемы могут вырасти на порядок.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
55-68 386
Аннотация
В статье предлагается авторский подход к выявлению теоретических основ государственной региональной экономической политики. Подчеркивается важность исторического экскурса, который позволяет рассмотреть эволюцию взглядов по мере развития производительных сил и становления государства как активного субъекта экономических отношений. Делается попытка отойти от дихотомии «капитализм - социализм» и обратить внимание на такие категории, как хрематистика, космополитическая экономия, национальная политэкономия, промышленное воспитание нации, периферийный капитализм. На основе анализа дискуссий по поводу итогов реформы 1991-1992 гг. и более поздних высказываний как противников, так и последователей проводимого в те годы курса показывается ограниченность теоретических основ сторонников реформ. На основе выводов науки «геополитика» оказывается, что цели реформ (по крайней мере, со стороны западных экономических советников того правительства и ряда международных организаций) были выполнены: устранение конкурента на геополитической арене достигнуто.Пространственный аспект реформ, базирующийся на теоретических основах «новой экономической географии» (которая, в свою очередь, имеет в своей основе идеи свободного рынка), уже заставил существенно сократиться промышленную базу азиатской части России и ее трудовой потенциал. Потеря населения в этой части страны теперь ставит очень серьезные проблемы в свете желания (необходимости) поворота на Восток.Предлагается вспомнить опыт отечественных мыслителей и практических деятелей по модернизации экономики России/СССР прошлых лет
69-76 584
Аннотация
В статье говорится о том, что современная экономика - это динамичная система, развивающаяся под влиянием различных факторов. Отличительными чертами рынка становятся транснационализация товаров и услуг, создание разветвленных сетей экономических цепочек. Это выражается в многообразии производства товаров и услуг, в учете индивидуальных качественно новых запросов потребителей, увеличении информационно-емких свойств в содержании товаров и услуг, в изменении форм экономической активности населения, в стремлении бизнеса к быстрым доходам, основанным на риске, в бесконечных изменениях, модернизациях и подстройках экономики к инновациям и болезненным шокам. Наряду с этим при постоянно увеличивающемся объеме информации поведение современного человека склонно к рационально-иррациональной реакции, которая также придает повышенный динамизм хозяйственному развитию и подталкивает к очередным изменениям сложившиеся экономические механизмы
МЕНЕДЖМЕНТ: ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРАКТИК
77-88 572
Аннотация
Внедрение инновационных подходов и непрерывное совершенствование технологических процессов является залогом успешной деятельности любого предприятия. При этом наибольший успех имеют те изменения, необходимость осуществления которых детально проанализирована, а экономический эффект от внедрения заранее просчитан. Методика «Шесть сигм» обладает инструментами статистического анализа и контроля, способными выявить истинные причины болевых точек процесса и оценить степень их влияния на конечный результат. В данной статье на конкретных примерах показано, как с помощью статистики вводов можно повысить эффективность управленческих решений при оптимизации процессов.Статистика выводов методики «Шесть сигм» базируется на использовании методов параметрической и непараметрической статистики, которые позволяют осуществить проверку гипотез о степени влияния различных факторов на выходные параметры процесса. К таким методам относится регрессионный анализ, дисперсионный анализ, сравнение центров и разбросов статистических выборок, оценка критерия 2.Результатом использования статистики выводов методики «Шесть сигм» является определение корневых причин несовершенства процессов, что позволяет, не распыляя ограниченные ресурсы, сфокусироваться на устранении ключевых проблем и достигнуть максимально возможного результата.Методика «Шесть сигм», обладающая комплексным набором инструментов повышения качества и снижения вариативности, уже много лет успешно применяется ведущими мировыми компаниями. Свое применение данная методика начинает находить и в России. Использование подхода «Шесть сигм» при совершенствовании процессов на российских предприятиях способствует повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, росту ВВП и экономического потенциала страны.
89-93 933
Аннотация
Статья посвящена проблемам, с которыми сталкивается малое предпринимательство в современной России. Выявлены основные барьеры для малого предпринимательства, а также тенденции его развития в условиях кризиса.В статье говорится о том, что малое предпринимательство содействует увеличению налогооблагаемой базы для бюджетов различных уровней, способствует снижению безработицы, пополнению рынка товарами и услугами. Малый бизнес воздействует на развитие экономики, стабилизирует ее внутренние процессы, оказывает стимулирующее воздействие.Автор размышляет о том, что в настоящее время малое предпринимательство в России испытывает серьезные трудности, для преодоления которых необходима последовательная работа, прежде всего, по дальнейшему совершенствованию законодательства, финансовой поддержке малого бизнеса, повышению эффективности региональных программ развития малого и среднего предпринимательства, по регулированию экономики, устранению административных барьеров и преодолению коррупции.Также в статье отмечается, что малый бизнес в России характеризуется двойственностью своего положения. С одной стороны, малому бизнесу предоставлено множество льгот, субсидий, помощи, с другой - при появлении даже минимальных кризисных явлений именно малый бизнес оказывается первой мишенью.
94-100 546
Аннотация
Автор рассматривает вопросы развития и совершенствования теории и методологии экономического анализа на новом этапе развития экономики. В становлении экономического анализа как науки можно условно выделить три этапа: традиционный, индустриальный и постиндустриальный. Автор указывает на синтетический характер новой постиндустриальной парадигмы экономического анализа. Постиндустриальная парадигма экономического анализа характеризуется эволюцией взглядов на субъект, объект, предмет и инструментарий экономического анализа. Решающую роль в развитии экономического анализа играет процесс упорядочения методик экономического анализа, выработки совокупности унифицированных подходов к анализу разных областей деятельности анализируемой организации. Процесс упорядочения опирается на феноменологические черты субъекта, объекта и предмета экономического анализа и феноменологию (методологию) экономического анализа.
ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)
ISSN 2220-7872 (Online)