№ 4 (2015)
            
            12-20            506                                
        
            Аннотация
            
    
                Юбилей в четверть тысячелетия и предполагает, и требует глубоких, долгосрочных размышлений. Это - традиция ВЭО. Сочетать анализ актуальных задач с исследованием самых перспективных, стратегических проблем государства. На нашем съезде я хотел бы рассмотреть стратегическое будущее России.
            
        ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
    
            21-40            1057                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье говорится о том, что население и экономика мира и России в частности постоянно находятся под риском опасных природных воздействий. Устойчивый рост производства и ускоренная урбанизация, концентрация населения и предприятий в зонах природных опасностей (в первую очередь побережий, на 150 км которых проживает 44% мирового населения и сосредоточено 4/5 крупнейших городов мира) являются основными факторами увеличения риска. Это выражается в тенденции устойчивого роста числа чрезвычайных ситуаций природного характера и еще более ускоренными темпами наносимого ими социально-экономического ущерба. В результате растет число крупномасштабных бедствий (природных катастроф)2, которые, составляя всего десятую часть от общего числа указанных чрезвычайных ситуаций, сопровождаются большими людскими потерями и материальным ущербом экономике.
            
        
            41-47            19864                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье анализируется влияние различных институтов на экономический рост стран с большим запасом природных ресурсов. Исследование фокусируется на парадоксе, открытом ученымив конце прошлого века: страны, богатые природными ресурсами, демонстрируют более низкие темпы экономического роста, чем их соседи.Статья отвечает на вопрос: имеют ли большие запасы природных ресурсов страны негативное влияние на темпы ее экономического роста? Какие факторы оказывают наибольшее влияние? Для ответа на этот вопрос необходимо решить ряд задач: проанализировать существующие подходы к понятию ресурсной зависимости, изучить опыт различных стран, создать эконометрическую модель и детальное описание кейса отдельно взятой страны.Проведенное исследование основывается на эконометрических методах и статистическом анализе. Анализ эмпирических данных отвечает на вопрос: действительно ли наличие большого запаса природных ресурсов страны является ее «ресурсным проклятием»? Проанализирована возможность применения полученных результатов к российскому опыту.
            
        
            48-61            685                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье анализируется современная экологическая ситуация в РФ и ее негативное влияние на здоровье российских граждан. Также представлены результаты прогноза атмосферных выбросов в зависимости от различных сценариев экономического развития РФ - пессимистического и оптимистического. При реализации последнего приходится ожидать дальнейший рост нагрузки на окружающую природную среду, для предотвращения которой необходимо совершенствование государственной экологической политики. В статье обсуждается необходимость следующих направлений ее развития: совершенствование институциональных экологических структур и проведение ряда организационных мероприятий, повышение эффективности механизма платежей за негативное воздействие на окружающую природную среду, внедрение стимулирующих инструментов экономического природоохранного механизма и др.
            
        ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
    
            62-68            1985                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена анализу трудов крупнейшего исследователя информационной эпохи и новой экономики М. Кастельса. Рассматриваются положения ученого о сущности информационального общества, в котором генерирование, обработка и передача информации становятся источниками производительности и власти; о сетевом характере постиндустриального общества и о функционировании эффективной сетевой формы экономической организации. Несомненным крупным теоретическим достижением М. Кастельса автор считает принципиальную важность различения глобальной и мировой экономики, учение о формировании нового социального пространства, новой темпоральности, об определяющей роли инновационной среды в системе технологических инновационных комплексов. В статье большое внимание уделено анализу М. Кастельса системы и движущих сил новой, электронной экономики, роли Интернета, ключевой роли «самопрограммирующейся рабочей силы», а также возникновения острейшего социального противоречия между «Интернет имущими» и «Интернет неимущими» и «цифрового разрыва», ведущего к маргинализации немалой части мирового населения. Автор считает, что для концептуального понимания многообразия моделей современного социокультурного развития (особенно для разработки модели развития России) большое значение имеет рассмотрение содержания труда М. Кастельса и П. Химанена, посвященного финской модели информационного общества, фундаментальными компонентами которой являются сочетание активной роли государства и дерегулирования, включение в это общество всего населения, культурная идентичность и сильные национальные чувства.
            
        ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
    
            69-76            933                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается эволюция понятия «новая экономика». Показано, что распространенный в 1990-2000-е гг. подход к этому феномену базировался на устаревшем представлении о сугубо постиндустриальном содержании новой экономики. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. и последующая депрессия мировой экономики лишили нас предметности представления о противопоставлении новой экономики как исключительно постиндустриального явления и «старой» экономики, сконцентрированной в сфере материального производства. Развитие процессов неоиндустриализации в США и Западной Европе с 2010 г. вливает новый смысл в понятие «новая экономика». Теперь она может быть отождествлена с технотронным обществом, понимаемым как такой этап развития индустрии, когда машины, соединенные в информационные сети, могут выполнять за человека не только физические, но и управленческие операции. В статье выделяются три технологических направления неоиндустриализации: промышленный Интернет, аддитивное производство и роботизация промышленности. Рассматриваются динамика и экономические мотивы распространения роботов в промышленности США. Оцениваются социально-экономические последствия роботизации.
            
        ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
    
            77-88            523                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена финансовому обеспечению развития новой экономики (на примере космической деятельности). В статье показано, что космическая деятельность относится к весьма перспективной сфере экономической активности, она является мощным генератором инноваций и локомотивом модернизации российской экономики.На основе актуальных данных выявлены тенденции финансирования космической деятельности зарубежных стран - ведущих космических держав.Выработаны предложения по развитию наиболее перспективных направлений космической деятельности в России, а также рекомендации по паритетному участию нашей страны в международной космической деятельности.Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для коррекции стратегических планов развития космической деятельности в Российской Федерации.
            
        МЕНЕДЖМЕНТ
    
            89-100            970                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена проблемам управления качеством продукции, влияющим на устойчивое развитие бизнеса. Автор исследует отечественный и зарубежный опыт внедрения системы управления качеством продукции, а также функции управления. В статье обосновано значение комплексного управления качеством продукции и разработки системы индикаторов оценки производственной деятельности. Также определена совокупность индикаторов, необходимых для объективной оценки эффективности деятельности современных организаций.В конце статьи автор делает вывод о преимуществе системного подхода к менеджменту качества, который обеспечивает повышение доверия потребителей к безопасности выпускаемых изделий, расширение рынка сбыта, привлечение зарубежных инвесторов, а также улучшение репутации производителей качественной и безопасной продукции.Кроме того, исследование отечественного и зарубежного опыта позволяет сделать вывод о том, что управление интеграционными процессами является наиболее актуальным и действенным решением проблем улучшения качества продукции. А формирование интегрированной программы управления качеством позволит (на основе использования механизма непрерывного улучшения качества) минимизировать риски и обеспечить рационализацию затрат в системе менеджмента качества.
            
        ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКОВ
    
            101-105            527                                
        
            Аннотация
            
    
                Российская экономика функционирует в условиях внешних вызовов. Возможность получения лидерства в любых сегментах отраслей несомненно привлекательна. Государство и бизнес понимают важность развития и поддержки собственных производств в звероводческой отрасли России. Инновационный подход и поддержка конкуренции позволяют сделать прорыв в поставках меха и меховых изделий на мировые рынки. Статья будет полезна для аналитиков, специализирующихся на отраслевом анализе, предпринимателей, желающих заниматься бизнесом в сфере звероводства.
            
        ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
    
    
                        
                ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)
ISSN 2220-7872 (Online)
 
                     
                                                 



























