УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ БИЗНЕСА

Полный текст:


Аннотация

Статья посвящена проблемам управления качеством продукции, влияющим на устойчивое развитие бизнеса. Автор исследует отечественный и зарубежный опыт внедрения системы управления качеством продукции, а также функции управления. В статье обосновано значение комплексного управления качеством продукции и разработки системы индикаторов оценки производственной деятельности. Также определена совокупность индикаторов, необходимых для объективной оценки эффективности деятельности современных организаций.В конце статьи автор делает вывод о преимуществе системного подхода к менеджменту качества, который обеспечивает повышение доверия потребителей к безопасности выпускаемых изделий, расширение рынка сбыта, привлечение зарубежных инвесторов, а также улучшение репутации производителей качественной и безопасной продукции.Кроме того, исследование отечественного и зарубежного опыта позволяет сделать вывод о том, что управление интеграционными процессами является наиболее актуальным и действенным решением проблем улучшения качества продукции. А формирование интегрированной программы управления качеством позволит (на основе использования механизма непрерывного улучшения качества) минимизировать риски и обеспечить рационализацию затрат в системе менеджмента качества.

Об авторе

Л. М. Куприянова
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Материалы Петербургского международного экономического форума18-20 июня 2015 г. URL: http://forumspb.com/ru/#!/ (дата обращения: 18 июля 2015 г.).

2. Куприянова Л.М. Качество продукции: проблемы и решения // Мир новой экономики № 3, 2015.

3. Сайт Международного центра стандартизации и сертификации ISCO. URL: http://www.9001-2001.ru/publicazii/82-2009-03-13-05-06-45.html (дата обращения: 18 июля 2015 г.).

4. Официальный сайт «Газпрома». URL: http://www.gazprom.ru/press/news/2014/may/article191681/ (дата обращения: 18 июля 2015 г.).

5. Официальный сайт Росстандарта. URL: http://gost.ru/wps/portal/pages/main/ (дата обращения: 18 июля 2015 г.).

6. Сайт менеджмента качества. URL: http://quality.eup.ru/ (дата обращения: 18 июля 2015 г.).

7. Официальный сайт Центр каталогизации и информационных технологий «Каталит». URL: http://katalit.ru/index.php/2011-06-27-10-43-55/sistemy-integrirovannoj-logisticheskoj-podderzhki/ (дата обращения: 18 июля 2015 г.).

8. Валевич Р.П. Управление качеством товаров и услуг: учебное пособие / Р.П. Валевич, О.Б. Пароля. Минск: БГЭУ, 2013.

9. Заика И.Т., Смоленцев В.М., Федулов Ю.П. Системное управление качеством и экологическими аспектами: Учебник / М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

10. Кане М.М. Управление качеством продукции машиностроения. Учебное пособие / М.М. Кане, А.Г. Суслов, О.А. Горленко и др.; под общ. ред. д-ра техн. наук Кане М.М. М.: Машиностроение, 2010.

11. Campbell R. Competitive cost based pricing systems for modern manufacturing, Quorum Books, UK, 1992.

12. Spoede C., Henke E., Umble M. Using activity analysis to locate profi tability drivers: ABC can support a theory of constraints management process, Management Accounting, 75 (11), 1994.

13. Латышева Л.А., Склярова Ю.М., Скляров И.Ю. Управление финансовыми рисками аграрного предпринимательства Ставропольского края // Экономика. Бизнес. Банки. 2015. № 2 (11). С. 119-126.

14. Куприянова Л.М. Финансовый анализ. Учебное пособие М.: ИНФРА-М, 2015.

15. Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник. М.: ИНФРА - М, 2012.

16. Мырзалиев А.Ж. Системы обеспечения качества на фармацевтическом предприятии / Вестник КАЗНМУ, 2013. URL: http://kaznmu.kz/press/ (дата обращения: 18 июля 2015 г.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Куприянова Л.М. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ БИЗНЕСА. Мир новой экономики. 2015;(4):89-100.

For citation: Kupriyanova L.M. QUALITY MANAGEMENT AS A FACTOR SUSTAINABLE BUSINESS. The world of new economy. 2015;(4):89-100. (In Russ.)

Просмотров: 48

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)