Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

6-14 2361
Аннотация

В статье рассмотрены современное состояние и особенности функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Франции, а также перспективы его развития на период до 2050 г. Особое внимание уделено вопросам атомной энергетики в этой стране и возможности ее замены альтернативными источниками в средне- и долгосрочной перспективе. Рассмотрен вопрос обеспечения энергетической безопасности при использовании атомных электростанций (АЭС), который решается благодаря эффективному государственному регулированию данной отрасли. Отдельно анализируются проблемы энергетики Франции при взаимодействии с наднациональными структурами Европейского союза, а также участие этой страны в выработке общей энергетической политики интеграционного объединения. Определены преимущества ТЭК Франции по сравнению с другими странами — членами ЕС, и по результатам исследования сделаны выводы о перспективах его развития в условиях перехода к низкоуглеродной экономике. Эти перспективы обозначены в Национальной стратегии по снижению выбросов углерода и Долгосрочной энергетической программе Франции. В настоящее время достижение целевых показателей, установленных в этих документах, представляется сложной задачей, отсюда и непоследовательность, которая проявляется в государственной энергетической политике. В первую очередь это связано с будущим атомной энергетики, по отношению к которой у Франции возникли разногласия с руководством ЕС и ведущими странами-членами.

15-21 1813
Аннотация

В академической литературе и экономической практике приобрела значительное распространение концепция «креативных отраслей», которые считаются одним из важнейших источников роста современной экономики. В Японии развитие национальных «креативных отраслей» является важным направлением государственной политики (собирательное название для правительственных инициатив в данной сфере — стратегия Cool Japan). Предполагается, что культурные и «креативные» отрасли должны способствовать возрождению национальной экономики после затяжной стагнации («потерянное десятилетие»), укреплению позиций Японии на мировой политической арене. Изучению особенностей японских «креативных отраслей» и результатов стратегии Cool Japan посвящена достаточно обширная исследовательская литература, в которой освещается ряд факторов, сдерживающих экспорт «креативных» благ из Японии. Среди таких факторов — недостаточные усилия по международному маркетингу продукции, развитию международных каналов дистрибуции и др. Кроме того, автор отмечает, что негативное влияние на уровень японского «креативного» экспорта оказывает преобладание на внутреннем японском рынке продаж контента на физических носителях, а также избыточная специализация на обслуживании внутреннего спроса («галапагосский синдром»). Ярким позитивным исключением из этих тенденций является сотрудничество японских производителей анимации со «стриминговым сервисом» Netflix. В ответе на имеющиеся вызовы немаловажную роль может сыграть государственная политика по развитию национальных «креативных отраслей».

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

22-32 831
Аннотация

До сих пор процессы мировой регионализации не нашли должного отображения в формировании системных подходов к управлению финансовыми отношениями в рамках Евразийского экономического союза, что обусловливает поиск новых механизмов финансовой политики, необходимых для стимулирования экономик стран ЕАЭС в контексте складывающихся экономических и геополитических ограничений, а также создания необходимых предпосылок для промышленной кооперации в условиях антироссийских санкций и деглобализационных тенденций, усиленных пандемией COVID-19. В настоящее время уязвимость экономик государств — членов ЕЭАС обусловлена их чрезвычайной зависимостью от внешнего внерегионального спроса, международных рынков капиталов и технологий, а также основанных на долларе США международных расчетных и платежных систем. Исследование базируется на диалектическом подходе с применением общенаучных методов анализа, синтеза, обобщения, а также методов системного, историко-логического и сравнительного анализа. В работе выявлен противоречивый характер развития мировой экономики на современном этапе. Обоснована роль Евразийского банка развития (ЕАБР) в создании условий для устойчивого развития стран — членов ЕАЭС. Проанализированы изменения структуры инвестиционного портфеля ЕАБР. Обобщены преимущества и недостатки текущей деятельности ЕАБР в контексте реализации Стратегии Банка на период 2018–2020 гг. Представлена сравнительная характеристика финансирования стран — членов ЕАБР по линии многосторонних банков развития. Показано влияние пандемии коронавируса COVID-19 на текущую и перспективную деятельность ЕАБР.

33-46 897
Аннотация

Одна из важнейших целей государства — увеличение темпов экономического роста страны. Сложившаяся в Российской Федерации ситуация требует от властей комплексного подхода: внутри страны — повышения уровня благосостояния граждан, вне ее границ — сохранения и увеличения конкурентоспособности. В работе представлен ретроспективный анализ темпов экономического роста с 1992 по 2019 г. Изучив российский опыт применения мер и инструментов бюджетной политики, авторы выявили наиболее эффективные налоговые и бюджетные инструменты. Лучшие практики показали наибольшую эффективность у таких налоговых инструментов, как умеренно прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, снижение базовой налоговой ставки по косвенным налогам, расширение практики применения упрощенной системы налогообложения. Среди бюджетных инструментов высокую эффективность показали рост расходов бюджетов бюджетной системы на фундаментальные и прикладные научные исследования, увеличение бюджетных инвестиций в отрасли, способствующие последующему мультипликативному росту, а также рост расходов бюджетов бюджетной системы на осуществление профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации трудоспособного населения.

47-55 1180
Аннотация

В современных условиях развития информационных технологий изменился режим управления бизнесом. Сфера управления расширилась от внутренней к внешней. Модель инноваций корпоративного управления финансами должна адаптироваться к этому изменению. В эпоху глобального внедрения информационных систем новаторство режима корпоративного финансового управления заключается не только в рациональном планировании и использовании собственных ресурсов компании, но и во включении различных категорий социальных ресурсов, необходимых для операций компании, в систему корпоративного управления финансами. Целью статьи является построение кон- цептуальной модели системы управления финансами предприятий с применением современных информационных технологий. При исследовании выбранной темы были использованы системный подход к управлению финансами предприятий и методы экономического и детерминированного факторного анализа, синтеза, группировки.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

56-66 1300
Аннотация

В текущих кризисных экономических условиях механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) может быть использован в качестве одного из ключевых способов привлечения внебюджетных источников средств для реализации инвестиционных проектов на региональном уровне. Несмотря на растущее количество ГЧП-проектов в России, наличие существенных институциональных ограничений на региональном уровне сдерживает дальнейшее развитие данного механизма. В частности, налицо отсутствие взаимосвязи проектов ГЧП с долгосрочными инвестиционными и государственными программами развития на региональном уровне, низкое отраслевое разнообразие проектов, высокая зависимость ГЧП-проектов от государственных финансовых институтов, слабое информационное сопровождение региональных практик ГЧП. Ситуация усугубляется нехваткой длинных денег в экономике на фоне ограниченности собственных средств у частных партнеров для реализации долгосрочных ГЧП-проектов, а также существующими правовыми ограничениями. Практическое назначение и научная ценность настоящей статьи заключаются в построении целостно-логического видения решения обозначенных институциональных проблем развития ГЧП на региональном уровне.

67-80 3599
Аннотация

Обеспечение экономической безопасности на всех уровнях народного хозяйствования является неотъемлемой частью обеспечения национальной безопасности. В статье предложена система индикаторов для мониторинга экономической безопасности муниципальных образований, которая может быть адаптирована для любого мунципалитета и эффективно использована в целях сравнительного анализа уровней экономической безопасности рассматриваемых территорий, находящихся на различных иерархических уровнях. Система включает 11 индикаторов, по каждому из них предложены пороговые значения. Исследование базируется на системном подходе. При проведении исследования были задействованы динамический, графический анализ и экономико-математические методы. В статье предпринята одна из первых попыток формирования унифицированной системы индикаторов для мониторинга экономической безопасности муниципальных образований.

81-95 627
Аннотация

В статье представлены результаты исследования, нацеленного на определение роли институциональной и технологической динамики в экономическом росте позднего СССР по сравнению с референтными странами. Предложена модификация производственной функции, аналогичной по форме экзогенной модели роста Mankiw, Romer, Weil (1992) с физическим и человеческим капиталом, посредством введения переменных, характеризующих институциональную и общетехнологическую составляющие. Представлены новые результаты расчетов эффектов от наращивания физического и человеческого капитала в советской экономике позднего периода. Также приведены статистические оценки негативного вклада понижения технологического уровня индустриальной экономики СССР. Частично подтверждается гипотеза об ухудшении институциональной среды в СССР. Но ее негативный вклад не был более сильным и значимым, чем в других странах. Таким образом, не подтверждается идея об обреченности советской экономики в силу существенных недостатков ее институтов. Обсуждаются перспективные направления дальнейшей разработки исследуемой проблематики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

96-109 1125
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования демографической ситуации в России во взаимосвязи с влиянием на них параметров развития социальной инфраструктуры. На сегодняшний день большинство регионов страны характеризуется снижением численности населения. При этом именно уровень развития медицины, образования и иных составляющих социальной инфраструктуры определяют условия жизни населения и, как следствие, процессы естественного и миграционного движения населения. Целью исследования является определение количественных параметров данной взаимосвязи и формирование на основе полученных результатов рейтинга субъектов Российской Федерации. В рамках работы использованы методы ретроспективного анализа, группировки, кластерного анализа, корреляционно-регрессионного анализа и иные методы. Сформирован перечень показателей, характеризующих уровень развития социальной инфраструктуры территории, и выделены группы показателей. Предложен подход к формированию интегральных по казателей уровня развития социальной инфраструктуры для отдельных составляющих движения населения. Проведена группировка регионов Российской Федерации по совокупности параметров демографической ситуации и социально-экономических факторов. В результате апробации подхода сформированы частные и интегральный рейтинги регионов России по соотношению параметров демографической ситуации и уровню развитости социальной инфраструктуры. Полученные результаты могут быть использованы в рамках разработки государственной демографической политики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

110-122 904
Аннотация

В статье приведены результаты анализа основных параметров развития инвестиционной сферы за последние 12 лет. В качестве базового года для сравнения взят докризисный 2007 г. Основные тенденции, сложившиеся в инвестиционной деятельности, рассмотрены как по полному кругу предприятий и организаций, так и по кругу крупных и средних предприятий (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами). Сделан вывод о целесообразности при проведении дальнейшего исследования основываться на данных, собираемых Росстатом, по кругу крупных и средних предприятий. Для выявления зон активности инвестицион- ной сферы виды экономической деятельности были сгруппированы в 14 однородных отраслевых комплексов. Анализ источников финансирования инвестиционной деятельности проведен в разрезе собственных и привлеченных средств. Видовой разрез инвестиций увязан с анализом по секторам экономики, поскольку именно характер отрасли, ее функциональность определяют присущую ей видовую структуру. В результате проведенного анализа инвестиционной сферы авторами установлена крайняя неустойчивость инвестиционной динамики в последние годы, выделены проблемные точки в сфере капиталовложений, решение которых будет способствовать росту инвестиционной активности в стране.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)