ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА
С середины XIX и до конца XX в. Израиль прошел путь от аграрной страны до страны с индустриальной экономикой и передовой наукой. Значительную часть иммигрантов еврейской общины Палестины составляли представители академической науки и инженеры. Их число периодически пополнялось высокообразованными иммигрантами из Европы. Ученые, преподаватели вузов и инженеры стали единственным «природным ресурсом», имеющимся у страны в избытке. Первых успехов израильские ученые достигли в области сельского хозяйства. Ведущую роль в развитии израильской науки и технологий сыграло созданное в 1969 г. Ведомство главного ученого (ВГУ). На формирование НИС Израиля большое влияние оказал военно-промышленный комплекс. Для коммерциализации технологий, разработанных в вузах и НИИ, в 1950–1960-х гг. на базе ведущих национальных университетов были созданы трансферные компании. Кардинальная трансформация сектора высоких технологий помогла стране твердо занять место «мирового инкубатора» стартапов. Успешный опыт государственной поддержки инноваций в Израиле стал примером для многих стран мира, в том числе и для России.
Статья посвящена определению места возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в новой промышленной революции. Особенностью Четвертой промышленной революции, в отличие от предыдущих, является особый учет антропогенного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Одним из путей снижения выбросов углекислого газа в атмосферу является использование технологий возобновляемых источников энергии. В статье обозначены предпосылки и перспективы развития возобновляемой энергетики в России и мире. Рассмотрен мировой и отечественный опыт использования возобновляемой энергетики. Сделан вывод о целесообразности развития возобновляемых источников энергии в России. Показано, что развитие технологий возобновляемых источников энергии может выступить драйвером инновационной модернизации экономики и источником формирования низкоуглеродной («зеленой») экономики, характеризующейся высокой технологичностью, энергетической независимостью и минимальным воздействием на окружающую среду.
Настоящая работа посвящена анализу современных трендов экономической кибербезопасности. В работе проанализирована динамика кибератак за последние пять лет, показаны основные тренды ушедшего 2018 г. Анализ показал большую вариативность и разнообразие подходов со стороны киберкриминала: глобальный шпионаж, финансовые атаки, мошенничество с картами, кража информации и фишинг, сетевые атаки и перехват трафика, криптоджекинг. На основании систематизации данных от фирм, занимающихся кибербезопасностью, предпринята попытка предсказать киберугрозы, ожидающие нас в ближайшем будущем. Проведенное исследование показало, что основные проблемы стоит ожидать от умных кибератак, построенных на новейших технологиях искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО), а также использовании уязвимостей интернета вещей. Индустрия киберпреступности будет все более консолидироваться, основное направление — автоматизация и постановка на поток преступной кибердеятельности, новые технологии будут дальше снижать себестоимость поиска уязвимостей и разработки средств взлома при ускорении скорости и масштаба атак. Для эффективной борьбы с новыми вызовами необходим комплексный эшелонированный подход с использованием тех же инновационных технологий ИИ и МО, которые применяются хакерами. Мелкий и средний бизнес получит возможность покупки сервиса киберзащиты. По-прежнему ключевым вопросом и вечным трендом остается необходимость повышения внутренней ИТ-культуры внутри компании.
В статье представлен анализ патентной активности отечественных и иностранных заявителей в России, основанный на данных патентной статистики за период 2009–2018 гг. Информационной базой исследования послужили данные годовых отчетов Роспатента. Целью настоящей работы является выявление динамики показателей патентной активности, позволяющей оценить текущее состояние научно-технического потенциала и наметившиеся тенденции научно-технологического развития России. Исследование проводилось в части объектов интеллектуальной собственности, относящихся в соответствии с российским гражданским законодательством к объектам патентных прав: изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам. В статье представлен анализ патентной активности в России в отношении изобретений. Выявлено, что в последние годы произошло снижение интереса к данному виду объектов патентных прав как со стороны отечественных, так и иностранных заявителей, что оказало негативное воздействие на динамику показателей патентной активности в части изобретений.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
В литературе, посвященной оценке факторов, влияющих на трансграничные потоки капитала, как правило, выделяются внешние и внутренние факторы. К первым обычно относятся темпы роста мировой экономики, процентные ставки и иные показатели доходности (по отдельным видам финансовых активов) за рубежом. В числе внутренних факторов выделяют финансовые инструменты внутри страны, суверенные кредитные рейтинги. Трансграничные потоки капитала, связанные с Россией, в целом с начала XXI в. следовали тем же трендам, что и потоки капитала в других странах с формирующимися рынками. Особенностью России было негативное воздействие санкций на уровень ее финансовой открытости. Проведенная нами оценка уравнений регрессии, призванная оценить факторы, влияющие на отдельные составляющие трансграничных потоков капитала в России, позволила построить уравнения для трех типов потоков: пассивов прямых инвестиций и пассивов и активов портфельных инвестиций. Среди внешних факторов значимой оказалась динамика цен на нефть, а также глобальный фондовый индекс (для активов портфельных инвестиций). Среди внутренних факторов рост совокупного спроса способствует привлечению прямых иностранных инвестиций, а рост доходности российских финансовых активов (акций и облигаций) — привлечению портфельных инвестиций. Особо следует отметить значимость разницы в процентных ставках как детерминанты всех анализировавшихся потоков капитала. В ходе исследования авторами было получено количественное подтверждение «кругового» движения прямых иностранных инвестиций, связанного с Россией.
Основной целью исследования является выявление ключевых каналов воздействия позитивных и негативных внешних шоков на банковскую систему России за период с 2000 по 2017 г. При проведении исследования был использован системный и статистический методы анализа. На протяжении всего рассматриваемого периода банковский сектор России постоянно находился под воздействием внешних шоков, среди которых: рост и падение цен на нефть, благоприятные условия получения финансирования на мировом рынке капитала, мировой финансово-экономический кризис, европейский долговой кризис, сворачивание политики количественного смягчения в США, введенные западными странами санкции в отношении России. В докризисный период основным каналом передачи внешнего шока был приток капитала, в период европейского долгового кризиса — проблемы с привлечением внешнего финансирования. Во время глобального кризиса и кризиса 2014–2016 гг. каналы передачи внешних шоков на банковский сектор России, несмотря на различные причины возникновения, были во многом схожи: отток капитала, ограничение внешнего финансирования, обвал курса рубля и канал доверия к банковскому сектору.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Статья посвящена анализу инновационной составляющей китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) и ее позиционированию в качестве «цифрового шелкового пути». Инициатива ОПОП, по мере ее практической реализации, демонстрирует свои новые черты и особенности. В статье проанализирована практика внедрения новых технологий в реальное производство на китайских предприятиях, а также взаимодействие с российскими и казахстанскими компаниями. Статья основывается на проблемно-фактологическом принципе изложения материала с использованием метода факторного анализа данных, полученных в ходе экономико-статистического сбора и обработки информации. Главными источниками при написании статьи послужили в основном фундаментальные труды китайских авторов, а также публикации в российских научных изданиях и СМИ. Основой «цифрового шелкового пути» становится электронная торговля, а также ряд новейших технологий, используемых на маршрутах «нового шелкового пути»: интернет, искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления, блокчейн. Процесс перехода к цифровизации «нового шелкового пути» определяется существенными достижениями Китая в области развития электронной торговли, искусственного интеллекта, финтеха. Понятие цифровизации включает в себя и основные императивы «четвертой промышленной революции», которые начинают внедряться на маршрутах экономического пояса шелкового пути.
В статье проводится анализ основных нововведений модернизированного соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Мексикой, подписанного в апреле 2018 г. Автором были проанализированы такие аспекты соглашения, как либерализация торговли продовольствием, телекоммуникационными, финансовыми услугами, а также электронной торговли; предоставление доступа на рынок государственных закупок; защита прав интеллектуальной собственности; упрощение инвестиций и др. Подчеркивается тот факт, что заключение торгового соглашения «нового поколения» с Мексикой идет в русле обновленной внешнеэкономической стратегии этого интеграционного объединения, направленной на продвижение экономических интересов европейского бизнеса за пределы ЕС. Обосновывается, что Мексика является весьма привлекательным рынком для европейских компаний, учитывая размеры ее экономики, численность населения, а также ее членство в НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Делается вывод о том, что вступление в силу модернизированного соглашения позволит интенсифицировать торговые и инвестиционные связи между партнерами, что даст дополнительный стимул для их экономического развития, и прежде всего — Мексики.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цифровая экономика — новое социально-экономическое явление, развивающееся стремительными темпами — настолько быстрыми, что экономическая теория существенно отстает в изучении данного явления. В настоящее время под термином «цифровая экономика» теоретики и практики понимают совершенно разные явления и процессы. В настоящей статье используется в основном отраслевой подход к определению сущности понятия «цифровая экономика». Отмечаются проблемные вопросы, возникающие при использовании такого подхода к определению цифровой экономики. Кроме того, указывается отличие терминов «цифровая экономика» и «цифровой сектор экономики», приводится критерий для разграничения цифровой и нецифровой экономики. Большое внимание уделяется методологическим вопросам определения непосредственно термина «цифровая экономика». Цифровая экономка в данной статье определяется как хозяйственная деятельность людей, особенностью которой является воздействие человека как субъекта производства не на предметы труда и средства труда, а на системы управления средствами труда. Для нецифровой экономики характерно воздействие человека именно на предметы или средства труда. Цифровой сектор экономики — это, во-первых, производства, в которых человек воздействует на системы управления средствами труда, во-вторых, разработка и проектирование новых систем управления средствами труда. Теоретическое рассмотрение сущности цифровой экономики имеет существенную практическую направленность. В первую очередь это касается вопросов выработки государственной политики в области цифровой экономики.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
В статье рассматриваются изменения в расстановке субъектов Российской Федерации по показателю производительности труда за период 2000–2017 гг. Показано, что в настоящее время в России наблюдается запредельно высокая дифференциация регионов по уровню производительности труда, и в последние два десятилетия она увеличивалась. Приводятся цифры, которые позволяют сделать вывод об уникальном территориальном устройстве России: часть ее регионов по уровню технологического развития относится к группе стран ядра, другая часть — к странам полупериферии, третья — к странам периферии. Проведены расчеты, согласно которым в периоды 2000–2010 гг. и 2010–2017 гг. реализовывалась совершенно разная структурная схема развития страны. Доля «эффекта between» в приросте производительности общественного труда России во втором периоде возросла более чем в 10 раз по сравнению с первым периодом. Это означает, что во втором десятилетии XXI в. в стране резко ускорились региональные переливы рабочей силы, которые стимулировали общий рост производительности, но одновременно с этим способствовали еще большему укоренению концентрической модели развития, при которой сохраняются огромные разрывы в производительности труда субъектов РФ.
России для достижения максимально возможной эффективности современного управления на рынке индивидуального жилья необходимо выстраивать коммуникации с учетом взаимоотношений между субъектами рынка. Это позволит повысить экономическую эффективность хозяйствующего субъекта в долгосрочной перспективе за счет сформированной ценности взаимоотношений. В данной статье рассматриваются взаимодействия основных субъектов рынка индивидуального жилья, участвующих в продвижении: строительной организации, риелторской фирмы и потребителя. Предмет исследования: процесс взаимодействия строительных организаций, риелторских фирм и потребителя, в результате которого формируются ценности, влияющие на эффективность продвижения. Определены тенденции развития рынка индивидуального жилья на примере города Новосибирска, которые позволили актуализировать коммуникационные процессы субъектов рынка. Несмотря на относительно большие объемы ввода жилья, продажи объектов индивидуального строительства составляют 10% всех сделок, что требует рассмотрения и корректировки организации взаимодействия субъектов. Авторами предложена модель взаимоотношений в процессе продвижения объектов на рынке индивидуального жилья, а также схема планирования этих взаимоотношений, позволяющие совместно использовать возможности субъектов рынка.
В статье проведен анализ структуры многомерных данных по факторам использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для развития информационного общества в Российской Федерации. В качестве объектов наблюдений были выбраны субъекты РФ, а в качестве факторов каждого объекта наблюдений — среднегодовые величины соответствующих факторов мониторинга развития информационного общества в Российской Федерации за период с 2010 по 2017 г. Исследование выполнено в целях редукции множества факторов использования ИКТ в субъектах РФ и выявления их структуры. Анализ структуры факторов выполнен посредством применения метода главных компонент (Principal Component Analysis, PCA), реализованного авторами в интегрированной среде разработки Rstudio. В результате применения метода РСА выявлена структура исходных факторов использования ИКТ для развития информационного общества в Российской Федерации, произведено их редуцирование. Показано, что выявленные факторные нагрузки имеют определенные смысловые интерпретации, консолидирующие связи отдельных факторов использования ИКТ для развития информационного общества в Российской Федерации. Проведенный факторный анализ обосновывает эффективность применения метода PСА в исследованиях по развитию цифровизации регионов Российской Федерации для структурирования исходных данных и качественной интерпретации результатов. Доказано, что выявляемые посредством применения метода РСА факторные нагрузки имеют детерминированный экономический смысл.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
В статье анализируется состояние общественного здоровья в современной России, рассматривается динамика демографических показателей, продолжительности здоровой жизни, первичной и общей заболеваемости, инвалидности, смертности в младенчестве и в трудоспособном возрасте. Приводятся международные сравнения с использованием данных статистики Мирового банка, Всемирной организации здравоохранения и Организации экономического сотрудничества и развития. Дается характеристика факторов, влияющих на общественное здоровье в России. Приводятся результаты российских исследователей общественного здоровья и их зарубежных коллег о том, что большая часть смертей и заболеваний россиян является следствием неправильного образа жизни: наибольший вклад в смертность и ухудшение здоровья дают повышенное артериальное давление (которое само является следствием нездорового образа жизни), злоупотребление алкоголем, курение и лишний вес. В статье обращается внимание на недофинансирование отрасли здравоохранения и на негативные последствия процесса ее реформирования.
ISSN 2220-7872 (Online)