Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА

6-13 719
Аннотация

Статья посвящена анализу изменений в сфере труда и социально-трудовых отношений под влиянием цифровизации. Рассматриваются различные оценки размеров технологической безработицы в результате автоматизации и роботизации производства товаров и услуг. Автор пишет о  стратегических целях развития Российской Федерации и разработанных Правительством национальных проектах по 12 направлениям, в частности о проекте «Производительность труда и поддержка занятости», которые полностью или частично отражают большинство целей устойчивого развития (ЦУР), принятых на Генеральной ассамблее ООН. В статье приводятся возможные направления деятельности Правительства и основных действий, которые будут способствовать экономическому росту. Подчеркивается необходимость ускорения адаптации российского образования к происходящим в экономике переменам, использования новейших технологий обучения и лучших педагогических практик, внедрения новых форм сотрудничества государства и бизнеса в области подготовки и переобучения персонала.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

14-28 1083
Аннотация

В статье обрисовывается общая диспозиция стран в современной мировой системе производительности труда, а также место Российской Федерации в сложившейся страновой иерархии. Отмечается, что по своим количественным характеристикам Россия попадает, по терминологии И. Валлерстайна, между странами ядра и периферии, являясь тем самым типичным представителем государств полупериферии. Расчеты показывают, что в интервале 1995–2005 гг. прирост производительности труда в России был на 15% обеспечен фактором экстенсивного увеличения отработанных часов, т. е. ростом эксплуатации труда. Во временном интервале 2006–2018 гг. этот процесс обратился вспять и завершился в 2019 г. официальным провозглашением премьер-министром страны Д. Медведевым реформы рабочей недели в направлении ее сокращения до четырех дней. Все это открывает эру социально ориентированной доктрины роста производительности труда. Однако преодоление Россией синдрома полупериферийности происходит на стадии охлаждения технологического прогресса и тотального замедления темпов роста производительности труда. Анализ показал, что проведение в жизнь целевых нормативов в отношении производительности труда, обозначенных в официальных нормативных документах, позволит сократить отставание России от стран ядра. Однако проведенные прогнозные расчеты свидетельствуют, что даже при самых благоприятных обстоятельствах страна может стать полноправным участником мирового рынка передовых технологий только к 2038 г. Тем самым обоснован тезис о невозможности быстрых результатов в реализации Россией стратегии догоняющего развития из-за крайне низкого уровня ее нынешней технологической базы, что предполагает стратегию ступенчатых реформ процесса технологического перевооружения российской экономики.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

29-38 640
Аннотация

Целью исследования является анализ реализации решений саммитов БРИКС и выявление возникающих при этом проблем. При его проведении использовались дедуктивный метод, методы сравнительного анализа, экспертных оценок, исторических аналогий. Традиционно в сфере внимания саммитов остаются вопросы поддержки ВТО, развития сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, культуры, стимулирования инновационных процессов, укрепления глобальной системы финансовой безопасности. Новое направление — использование возможностей, связанных с внедрением информационно-коммуникационных технологий. Однако практика реализации принимаемых решений излишне забюрократизирована; из-за отсутствия устойчивых контактов научно-исследовательских коллективов, научных школ или университетов оценка ее результативности формализована. Даже при выделении финансовых средств под определенную задачу трудно найти коллектив для ее эффективного решения. Поэтому даже четко расписанный механизм не обеспечивает реализацию задач, а консультации и встречи на уровне рабочих групп сводятся к обмену мнениями. В документах БРИКС важно указывать конкретные организации, ответственные за выполнение решений. Целесообразно усилить ориентированность национальных информационных агентств на освещение партнерства стран БРИКС.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

39-58 791
Аннотация

В статье авторы с учетом результатов исследования, изложенных в Отчете Группы Всемирного банка о развитии глобальных цепочек стоимости, рассматривают основные факторы роста доли услуг в международной торговле. В работе определены понятия прямой и косвенной добавленной стоимости услуг в экспорте. Рассчитаны известные показатели международной статистики торговли добавленной стоимостью для России и других стран. Предложена методика оценки доли услуг в экспорте по данным национального стандарта межотраслевого баланса (МОБ), а также подходы к описанию национальных цепочек добавленной стоимости услуг. Проведены международные сопоставления в разрезе данных показателей.

59-70 775
Аннотация

В настоящее время глобализация мирового рынка приводит к необходимости конструктивного взаимодействия в рамках международного рынка и формирования общих стандартов ведения учета. Транснациональные корпорации как явление международной интеграции представляют собой предприятия, имеющие подразделения в разных странах мира. В условиях рыночной экономики особое значение приобретают вопросы информационного обеспечения системы управления сельскохозяйственными организациями. Для понятного и прозрачного бухгалтерского учета на подобных предприятиях требуется наличие общих международных стандартов. В этом качестве выступают стандарты международной финансовой отчетности. Они призваны обеспечить понимание финансовых процессов, происходящих в различных странах, и взаимодействие инвесторов с потенциальными инвестиционными проектами в разных национальных системах учета. Одним из стандартов, который имеет большое значение для Российской Федерации, является МСФО 41 «Сельское хозяйство». Это одна из ведущих отраслей нашей страны, поэтому принятие указанного стандарта и выполнение его положений являются значимыми и актуальными для сегодняшней экономической действительности.

Внедрение данного стандарта предопределяет формирование принципиально новых методологических основ учета сельскохозяйственной деятельности, основанных на рыночной стоимости активов, поскольку п. 12–13 Стандарта определено, что при первоначальной и последующей оценке биологические активы должны учитываться по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Таким образом, необходимость выделения биологических активов в отдельную учетно-экономическую категорию, отражение их в учете и отчетности по справедливой стоимости в соответствии с положениями МСФО 41 определили актуальность темы, цель, задачи и логику настоящего исследования.

71-80 743
Аннотация

В современном мире цепочки воспроизводства добавленной стоимости (ЦВДС) относятся к числу наиболее значимых хозяйственных структур, которые оказывают во многом определяющее воздействие на производственное использование и развитие цифровых технологий (ЦТ). Анализу особенностей такого их применения, связанных с этим проблем и открывающихся возможностей их решения посвящена настоящая статья. Исследование показало, что в рамках разных типов организационно-экономических моделей ЦВДС эффективное использование ЦТ имеет свои пределы. Они обусловлены специфической природой данных моделей и для своего преодоления и/или расширения требуют особых целенаправленных действий. К числу обязательных участников такого рода процессов относятся как сами ЦВДС, так и государство. Предпринимаемые по этому поводу меры составляют целостные комплексы и должны проводиться в рамках государственной политики технологического развития в кооперации с участниками цепочек. Пренебрежение особенностями моделей при разработке и проведении такого рода действий чревато снижением эффективности предпринимаемых усилий и неоправданным расходованием ресурсов. Учет особенностей разных моделей использования ЦТ в ЦВДС важен для осуществления экономической политики технологического развития России. Он позволяет повысить эффективность усилий по достижению целей, поставленных Президентом и Правительством РФ в отношении обеспечения перехода нашей страны к цифровой экономике и ускорения этого процесса. В связи с этим перспективными направлениями являются выделение различных организационно-экономических моделей использования ЦТ в ЦВДС нашей страны и/или в международных ЦВДС с участием российских предпринимателей, а также формирование по отношению к ним специальных наборов мер со стороны разных уровней государственной власти.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА

81-88 1619
Аннотация

В статье проведен комплексный анализ возможности реализации концепции «Умный город» в России. Цель работы — изучение проблем и перспектив цифровизации управления городскими процессами на примере соответствующего проекта в Москве. Методология исследования включает неоинституциональный и системный подходы, а также анализ статистики и данных социальных исследований. В работе в равной мере рассматриваются теоретические и прикладные аспекты представленной темы. Раскрывается содержание концепции, отмечается возможность использования технологий «умного» города в целях управления территориями и социально-экономического развития. В статье показано, что центральную роль для успешной реализации концепции играют человеческий капитал и готовность общества к изменениям, инфраструктурная база, устойчивое взаимодействие государственных структур, научно-технических учреждений и бизнеса. Также исследуется возможность цифровизации городского управления в Москве, анализируются такие аспекты, как опыт и подготовка к реализации программ «умного» города, уровень развития цифровой инфраструктуры, наличие необходимой организационной базы для инновационной деятельности, уровень развития человеческого капитала, характер используемых технологических решений. Несмотря на наличие институциональной и инфраструктурной базы для реализации концепции «Умный город», в дальнейшем для руководства города будет актуальна деятельность по выстраиванию достаточной коммуникации с населением для изучения готовности последнего к масштабному внедрению технологий искусственного интеллекта и сбора данных. Также необходимо дальнейшее развитие цифровой инфраструктуры, привлечение к процессу цифровизации научно-технического сообщества и бизнеса, ограничение влияния факторов политического порядка. Впоследствии организация менеджмента проектов подобного уровня будет широко востребована. Результаты данного исследования могут быть использованы для анализа различных проблем, связанных с развитием и внедрением цифровых технологий.

МЕНЕДЖМЕНТ

89-99 1770
Аннотация

Процесс цифровой трансформации (ЦТ) в экономике, активно развернувшийся в последние годы и затрагивающий практически все сферы современного бизнеса, на самом деле протекает достаточно неоднозначно. С одной стороны, по оценкам International Data Corporation (IDC), уже к концу 2019 г. расходы на ЦТ возрастут в мире до 1,7 трлн долл., а к 2021 г. более 50% мирового ВВП будет связано с цифровизацией. С другой стороны, несмотря на то, что около 90% бизнес-лидеров признают первостепенность этого процесса для будущего бизнеса и изменения отраслевой структуры, только половина из них реально его понимают и готовы к его внедрению. Даже в развитых странах только в последние 2–3 года отмечаются качественные сдвиги и компании находятся в разной степени «цифровой зрелости». Внимание теоретиков, экспертов и практиков бизнеса сосредоточено на выявлении и исследовании ключевых факторов этой зрелости и проблем цифровизации не только с учетом применения новых технологий, но прежде всего с учетом организационно-управленческих аспектов этого процесса. Целью данной статьи является выявление этих проблем с трех точек зрения: во-первых, с точки зрения восприятия ЦТ бизнесом и понимания сущности цифровой зрелости, во-вторых, стоящих при этом управленческих задач, в-третьих, определения направлений дальнейшего исследования проблем организации и менеджмента в процессе ЦТ. Данная статья основывается на обобщении результатов ряда крупных исследований, проведенных в США и России в последние 2–3 года и выявивших основные тенденции и управленческие проблемы ЦТ. На данном этапе происходит начальный теоретический анализ разных сторон процесса ЦТ, только в последние годы получены и обобщены данные различных эмпирических исследований в этой области и выявляются лучшие практики. Дальнейшее изучение операционных, организационно-поведенческих, стратегических и социальных аспектов этого процесса необходимо как с практической точки зрения, так и для более глубокого понимания и теоретического осмысления разных сторон новой парадигмы управления в XXI в.

100-111 672
Аннотация

В статье на примере столичного региона исследуются тенденции, проблемы и перспективы более широкого вовлечения в предпринимательство женщин как наиболее профессионально образованной части рабочей силы страны, что могло бы, с одной стороны, придать необходимую динамику процессу развития предпринимательства, а с другой стороны, расширить возможности и гибкость профессиональной занятости самих женщин. Цель статьи — анализ сложившейся гендерной асимметрии параметров российского предпринимательства и их особенностей в столичном регионе, выявление гендерных различий в барьерах, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности, оценка возможности и условий расширения занятости женщин в малом и среднем бизнесе. Работа опирается на данные Росстата, полученные в рамках проектов «Обследование населения по проблемам занятости» (ОНЗМБ) и «Комплексное наблюдение условий жизни населения» (КОУЖ), а также опроса населения Москвы, занятого в малом бизнесе, который был проведен Институтом экономики РАН в 2015 г. В статье показано, что барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности, не носят дискриминационный характер, а отличия в ожиданиях государственной поддержки, демонстрируемые предпринимателями-мужчинами и предпринимателями-женщинами, в основном отражают разницу в размерах их бизнеса и разделении этого бизнеса по видам экономической деятельности.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

112-126 734
Аннотация

В статье анализируется сформировавшаяся в России среда академических исследований в области экономики и текущее состоянии российской экономической науки. Исследована динамика публикационной деятельности российских научных образовательных организаций в области экономических наук за последние шесть лет и рассмотрены результаты ведущих российских вузов в предметных рейтингах QS и THE. Выявлены связи между сформировавшимися условиями, в которых работают российские ученые-экономисты, и результатами университетов в области экономики в данных рейтингах. Авторы рассуждают о необходимости расширения подхода для продвижения российской науки в мире и о том, что ряд текущих способов стимулирования и оценки деятельности российских ученых-экономистов со стороны регулятора образовательной системы в области экономических наук нуждается в обсуждении и, возможно, в той или иной степени модернизации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)