Preview

Мир новой экономики

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

7-15 1850
Аннотация
Каждое государство заботится о своей безопасности. Организация действий по обеспечению национальной безопасности юридически закрепляется в законодательных актах. Такими законодательными актами в России в настоящее время являются Закон «О безопасности» и Стратегия национальной безопасности. Послевступления в силу Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года прошло более шести лет. За это время в мире и в России многое изменилось, и назрела необходимость корректировки этой стратегии.Об этом заявил президент В.В. Путин на заседании Совета безопасности Российской Федерации 2 июля 2015 г. В настоящей статье представлены результаты анализа автором законов «О безопасности» 1992 г. и 2010 г., Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации 1992 г. и действующей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Опираясь на эти документы и на основе изучения современных угроз безопасности России, автор предлагает иметь в тексте новой Стратегии национальной безопасности России следующие подразделы: 1) защищаемый объект; 2) угрозы,от которых объект следует обезопасить; 3) источники этих угроз; 4) цель защиты; 5) защищающие и их ответственность; 6) силы, средства, приемы, методы защиты; 7) условия и время их применения; 8) индикаторы угроз и уровня обеспечения безопасности; 9) мониторинг угроз и обеспечения безопасности.
16-20 684
Аннотация
Методология межотраслевого баланса для промышленной политики играет ключевую роль. Прежде всего, балансовый метод позволяет управлять структурными пропорциями национальной экономики, поддерживая оптимальные пропорции между производящими отраслями и отраслями сферы услуг. Поддержание в структуре ВВП оптимальной пропорции производящих отраслей и отраслей сферы услуг является основой сохранения национальной экономической безопасности. Отказ от управления национальной экономикой на основе методологии межотраслевого баланса в 90-х гг. XX в. привел к деградации в России структуры национальной экономики и увеличению ее зависимости от внешних факторов. В то же время на Западе методология межотраслевого баланса получила «второе рождение» и в настоящее время переживает ренессанс. Новые глобальные угрозы заставляют переосмыслить практическое значение балансового метода в национальной экономике и диктуют целесообразность возврата на ином качественном уровне к опыту научного управления национальной экономикой советского периода.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

24-27 388
Аннотация
Автор статьи затрагивает вопросы терминологии сферы интеллектуальной деятельности, что является особо актуальным в условиях экономики знаний. Сегодня необходимо выстраивание общетеоретического подхода, способствующего дальнейшему формированию масштабного сектора национальнойи мировой экономики. В статье отмечены недостатки действующего на сегодняшний день законодательствав сфере интеллектуальной деятельности и сделан вывод о необходимости концептуализации интеллектуальной деятельности и разработки основополагающих унифицированных категорий данной теории, в том числе и на законодательном уровне.

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

28-33 485
Аннотация
Резкое сокращение инвестиций в экономику, вызванное целым рядом факторов, диктует необходимость поиска дополнительных источников финансирования для ее развития.В этой связи представляет интерес анализ принципов построения и механизмов функционирования исламской банковской системы, создание которой началось с 60-х гг. прошлого века.В период глобального экономического кризиса исламская банковская система доказала свою исключительную надежность и устойчивость.

РЕГИОН

34-41 396
Аннотация
Изменения внешних макроэкономических условий, в которых находятся регионы России, требуют разработки новых подходов к управлению их развитием, поэтому при разработке Программ развития регионов основная задача руководителей отечественной экономики должна заключаться в том, чтобы в погоне за высокими экономическими показателями не забывать о других, не менее важных целях, особеннов приграничных регионах, приоритетах государства, таких как социальная стабильность и межнациональное согласие.В статье автор доказывает, что при разработке региональных стратегий в постоянно меняющейся среде необходимо учитывать основные принципы перспективного коммуникативного планирования, к которым относятся прежде всего учет демографической и этнической структуры населения, его этические и исторические ценности, т. е. геоэтноэкономический потенциал региона.В статье показаны методы и инструменты вовлечения в воспроизводственный процесс геоэтноэкономических ресурсов региона, а именно этноэкономических факторов в развитие региональных социально-экономических систем.
42-47 497
Аннотация
В статье проанализированы подходы к управлению инновационным развитием на уровне региона. Рассмотрены принципы, цели, задачи, функциональные элементы по обеспечению инновационного развития региона на национальном, региональном, муниципальном уровнях. Предложены направления, элементы, принципы инновационного развития региона, основные принципы функционирования системы управления регионального инновационного развития.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКОВ

48-58 516
Аннотация
В статье рассматривается теория экстерналий Р. Коуза в современной ее трактовке применительно к проблемам недропользования. Дается анализ ситуации и предлагается система мер по интернализации негативных экстерналий (экологического техногенного ущерба) в случае консервации и ликвидации нефтегазовых скважин.
59-65 402
Аннотация
Исследование концентрации монопольной власти на рынке химической промышленности имеет большое практическое значение. Химический комплекс имеет большую долю в ВВП. Поэтому определение основных показателей и конкурентной среды для полиэтиленового сегмента химической промышленности, а именно полимерных труб, важен и для показателей коммунального хозяйства, и для нефтяной промышленности. Прогнозирование спроса в мировом аспекте возможно только с учетом анализа поведения предприятий на рынке. Статья будет полезна для аналитиков, специализирующихся на отраслевом анализе, и предпринимателей, желающих выйти с полимерными трубами на мировой рынок.

МЕНЕДЖМЕНТ: ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРАКТИК

66-74 1427
Аннотация
Статья посвящена проблемам экспортной ориентации российских компаний среднего бизнеса. Задача отхода российской экономики от сырьевой ориентации экспорта с годами все больше и больше воспринимается как неразрешимая проблема, которая оборачивается для России существенным отставанием от мировых лидеров, повышенной сырьевой зависимостью, невыгодными условиями торговли и целым букетом других отрицательных последствий. Пристальное внимание в статье уделено роли государства в поддержке компаний среднего бизнеса. Авторы предлагают несколько способов выхода из сложившейся ситуации, а также рассматривают опыт решения схожих проблем в других странах.
75-85 1182
Аннотация
Статья посвящена проблемам повышения качества продукции. Исследован зарубежный опыт стандартизации (Англии, Германии, США, Франции, Японии), требований к качеству и решению проблем общегосударственного значения, связанных с экономией энергоресурсов, защитой окружающей среды, обеспечением безопасности жизни людей, безопасности условий на производстве. Даны характеристики общих и частных функций в системе управления качеством продукции и рекомендации по оценке качества. Выделен основной принцип достижения динамической устойчивости бизнеса, ориентированный на активное реагирование и измерение внутренних и внешних факторов риска. Сделан вывод о необходимости выявления и использования резервов, обеспечивающих конкурентоспособность выпускаемой продукции, о возможности повысить качество за счет прорывных нововведений.

ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

107-114 397
Аннотация
Благодаря реабилитации и очищению репутации людей науки, культуры, политики восстанавливается подлинный облик России. Сбываются вещие слова А. Вертинского: «Родина будет у них».В наши дни важно искать в трудах ученых, чиновников, руководителей то, как они формулировали программы и реформы. Важно обогащать страну знаниями о тех, кто нес в жизнь высокую русскую преображающую культуру.Сегодня стали, наконец, доступны книги и статьи лучших умов России. Вниманию читателей журнала «Мир новой экономики» полтора года из номера в номер представляются жизнеописания тех, кто своими трудами создавал в России экономическую науку.В статьях о Первушине, Чупровых, Четверикове, Чаянове, Богданове автор старается привлечь внимание к их личностям и трудам, их месте в истории России.Очередной рассказ - о Викторе Михайловиче Чернове, профессиональном революционере, лидере эсеров и авторе аграрной программы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)