Том 14, № 3 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
6-14 1045
Аннотация
В статье представлены результаты применения элементов методологии исследования безопасности объектов в изучении одной из нависших над обществом угроз — пандемии COVID‑19. В этом частном объекте автор статьи старался показать общее, присущее собирательному понятию «угроза безопасности». Знание присущего всем угрозам общего и конкретной из них — частного позволяет лучше организовать защиту объекта, подготовиться к купированию угрозы и устранению последствий ее реализации. В статье на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ показано ухудшение положения здравоохранения и науки в современной России, что, естественно, ослабило их потенциал противодействия пандемии. В работе также представлена математическая модель, использованная автором для расчета результатов двух способов замедления распространения коронавирусной инфекции: изоляции граждан и применения средств индивидуальной защиты. Проведенный анализ, в частности, подтвердил два известных теоретических положения: в исследовании процесса реализации угроз и при оценке причиняемого ими ущерба целесообразно опираться на результаты модельных расчетов, при выборе мер противодействия — находить их наилучшее сочетание.
15-26 817
Аннотация
Цель статьи — обоснование необходимости и возможности повышения качества трудовой жизни в России как одного из главных факторов роста благосостояния трудоспособного населения. В статье рассматривается влияние условий найма рабочей силы на процесс ее воспроизводства. Доказана особая значимость показателя оплаты труда среди всех компонентов качества трудовой жизни. Представлен инструментарий экспертной оценки качества трудовой жизни с точки зрения достигнутого уровня заработной платы. Составлена обобщающая характеристика современного состояния качества трудовой жизни в России по четырем критериям с точки зрения достигнутого уровня заработной платы, необходимого для выполнения воспроизводственной функции. Проведен сопоставительный анализ динамики номинальной и реальной заработной платы в экономике России за 2000–2018 гг. Выявлена долговременная негативная тенденция существенного отставания реальной заработной платы от номинальной. Показан профиль российской бедности в увязке с основными компонентами качества трудовой жизни. Представлены социальные и экономические последствия не снижающихся масштабов бедности трудоспособного населения. Выделен комплекс социально-экономических индикаторов уровня жизни трудоспособного населения, обусловленных низким уровнем удовлетворения потребностей работников и членов их семей в питании, образовании, здравоохранении, связанных с дефицитом семейных бюджетов. Обозначены основные направления формирования и реализации государственной и корпоративной социальной политики по преодолению негативных тенденций в области уровня и качества жизни трудоспособного населения, связанных с низким качеством трудовой жизни.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
27-33 2207
Аннотация
Сложные геополитические условия и ограниченность природных ресурсов определили вектор научно-технологического развития Израиля. Единственный «природный ресурс», который был и остается у страны в избытке — это качественные человеческие ресурсы. Сегодня Израиль занимает первое место в мире по доле расходов на гражданские НИОКР в процентах от ВВП (4,25%), количеству начинающих (startup) компаний в пересчете на душу населения и по количеству исследователей. Опыт Израиля в построении эффективной национальной инновационной системы (НИС) интересен для России потому, что уровень влияния государства на экономику в этой стране также достаточно высокий. Государство в Израиле посредством Ведомства главного ученого (ВГУ) стимулирует широкий спектр прикладных НИОКР и при этом не диктует рынку, как ему нужно развиваться, а путем адресного финансирования и государственных программ поощряет развитие приоритетных отраслей. В России, в отличие от Израиля, государственные структуры стремятся играть в выбранных ими сегментах рынка ведущую роль, подавляя, таким образом, развитие малых инновационных предприятий. Если в экономике инноваций Израиля центральное место занимают начинающие (startup) компании, то в России, наоборот, на рынке инноваций преобладают крупные государственные предприятия, которые сдерживают инновационные процессы, замедляющиеся без предпринимательской инициативы. Опыт Израиля Россия может использоваться в таких секторах инновационной экономики, как государственная поддержка инноваций; организация трансфера технологий; коммерциализация технологий, созданных в НИИ и университетах; формирование системы международного научно-технического сотрудничества; использование технологий двойного назначения; подготовка менеджеров для сферы инноваций.
34-43 1128
Аннотация
Развитие ЕАЭС происходит в условиях становления новой системы мирохозяйственных связей и трансформации правил мировой торговли. Появляются новые сферы многостороннего сотрудничества государств и региональных интеграционных объединений (в том числе цифровая экономика, криптовалюты). Как следствие агрессивной внешней политики экономически развитых стран, набирает популярность регионализация торгово-экономических связей, что делает актуальным переформатирование торговых отношений с региональными интеграционными объединениями. Наряду с этим первичный интеграционный эффект, связанный с открытием национальных рынков и упрощением правил торговли, проявившийся на первых этапах формирования таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП), исчерпывается. Объемы взаимной торговли государств-членов меняются, но доля ее в емкости общего рынка ЕАЭС остается из года в год фактически неизменной. Дальнейший рост торговых и экономических связей в рамках ЕАЭС во многом обусловлен снятием существующих препятствий и качественным совершенствованием условий ведения трансграничного бизнеса. Различные негативные явления искажают интеграционную повестку и существенно нивелируют позитивные эффекты интеграции. Отмеченные выше причины делают актуальной задачу комплексного изучения экономических и геополитических факторов интеграции государств-членов и новых вызовов интеграционным процессам. Для выработки подходов к стратегическому планированию развития ЕАЭС должны быть произведены адекватные оценки использования интеграционного потенциала государств-членов и идентифицированы сферы, обладающие наибольшими резервами наращивания интеграционного сотрудничества. Полноценное вовлечение в орбиту евразийской экономической интеграции Армении и Кыргызстана, а также серьезные изменения внешнеэкономической конъюнктуры, произошедшие в последние годы, требуют актуализации возможных сценариев развития Евразийского экономического союза и выработки новой тактики реагирования ЕАЭС и государств — членов Союза на вновь возникающие факторы и вызовы, влияющие на процессы интеграции.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
44-53 1143
Аннотация
Актуальность статьи обусловлена тем, что параллельно с процессами внедрения инноваций в сфере автоматизации и компьютеризации банковской системы возрастает количество видов банковских рисков, связанных с инновациями в сфере обслуживания клиентов онлайн и составления внутрибанковской отчетности, а также работы информационных систем. В процессе написания статьи были изучены последние законодательные акты Центрального банка России и обобщена практика отдельных кредитных организаций и банковского сектора в области рисков развития информационных технологий. Авторы отмечают, что в целях развития финансовых технологий в условиях цифровой экономики необходимо обсуждать появление новаций, а также рассмотреть возможность дальнейшего анализа имеющихся методических разработок с целью обмена передовым опытом. Построение эффективной системы управления рисками IT-безопасности — не одноразовый проект, важен комплексный процесс, ориентированный на минимизацию внешних и внутренних угроз, и учет ограничений на ресурсы и фактор времени.
54-63 3215
Аннотация
Инвестиционная деятельность банков определяется мобилизацией ресурсов на инвестиционные цели и является важным направлением развития экономики страны, что подчеркивает актуальность исследования. Цель статьи — определить инвестиционный потенциал банков и ориентиры их инвестиций. Современное состояние инвестиционного портфеля банков оценивается авторами количественным, сравнительным, структурным и факторным методами. Логика исследования позволила оценить активность банков на рынке ценных бумаг и выявить остро стоящую проблему захвата рынка крупными банками. В итоге не развивается конкуренция с другими банками и увеличивается монополия московских банков. Авторы провели анализ качества инвестиционного портфеля банка посредством оценки объема и структуры привлеченных ресурсов, выявления степени их риска. Системный и комплексный подходы к анализу направлений инвестиционной деятельности банков позволили сделать ряд рекомендаций по ее совершенствованию. Это определяет научную и практическую значимость исследования.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
64-74 628
Аннотация
Представленное исследование раскрывает основные направления развития системы социального страхования в России. Актуальность работы связана с современными вызовами, возникшими в связи с пандемией COVID‑19, демонстрирующей решающую роль социальных программ в обеспечении устойчивого развития стран. Авторы изучают основные факторы, влияющие на формирование и распределение денежных средств в рамках системы социального страхования. Международный опыт показывает, что перспективное направление для социального страхования — развитие частного страхования, дополняющего государственную систему. Исследование раскрывает основные структурные элементы, которые должны быть сформулированы в стратегии развития системы социального страхования в России.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
75-82 4868
Аннотация
В постиндустриальный период, начавшийся в развитых странах в 1970–1980-х гг., процессы глобализации, конкуренции на мировых рынках вышли на первый план. В результате интенсивного развития промышленности и роста внутреннего потребления многие страны в значительной степени исчерпали хозяйственную емкость своих территорий и испытывают дефицит сырьевых ресурсов. Последние 60 лет мировые страны-лидеры реализуют социо-эколого-экономическую модель общественного развития, что позволяет им рационально использовать финансовые, трудовые и природные ресурсы. Переход России к устойчивому развитию может придать дополнительный импульс социально-экономическому развитию страны, обеспечить прорывное научно-технологическое развитие, повысить конкурентоспособность национальной экономики, создать дополнительные возможности для более эффективной реализации документов стратегического планирования и национальных проектов.
83-96 2187
Аннотация
Статья посвящена вопросам разработки индикаторов качества экономического роста. Основное практическое назначение системы индикаторов качества экономического роста авторы связывают с улучшением информационного и научно-методического обеспечения процесса разработки и реализации решений экономической политики государства. Рассматриваются методологические аспекты составления системы индикаторов качества экономического роста, описываются проблемы в этой области и предлагаются подходы к их решению, приводятся оценки факторов, определяющих динамику экономического роста. Важное место в статье отводится обсуждению дискуссионных вопросов в области оценки качества экономического роста, включая проблему совмещения идеи инклюзивного развития и модели эндогенного роста российской экономики, подходов к учету инновационного фактора в результатах развития, отражению регионального аспекта в системе индикаторов качества экономического развития. Авторы представляют и обосновывают свои взгляды по ряду дискуссионных вопросов, продолжая обсуждение этой темы, начатое в рамках Ефимовских чтений II (2019 г.).
ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)
ISSN 2220-7872 (Online)