№ 2 (2017)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
6-12 1110
Аннотация
В 2015 г. принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, в 2016 г. - Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В декабре 2016 г. Д. А. Медведев дал поручение правительству РФ разработать доктрину энергетической безопасности страны. В 2017 г. президент РФ утвердил Стратегию экономической безопасности Российской Федерации до 2030 г. Есть еще Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. На очереди вопрос о стратегии кибернетической безопасности России и т. д. Естественно, встает вопрос о способе оценки уровней разных видов безопасности - национальной, экономической, демографической, продовольственной, экологической, кибернетической, энергетической, транспортной и т. д. В статье предлагается структура методики и рассматриваются способы оценки безопасности. Последние были проверены в практических расчетах. По мнению автора, все рассмотренные подходы могут применяться для оценки уровней экономической безопасности страны и субъектов Российской Федерации. Их сравнение позволило выделить основные этапы проведения оценки: определение набора исходных показателей, их квантификация, нормирование, расчет обобщающих индикаторов для групп нормированных показателей, субъектов Российской Федерации и страны в целом.
13-19 814
Аннотация
Статья посвящена анализу текущего санкционного режима в отношении РФ, установленного в 2014 г. и действующего в настоящее время. Предметом исследования является содержание санкционного режима против России (национальный аспект) и состояние современной мировой финансовой системы и международных торгово-финансовых отношений в контексте развития санкций как инструмента внешней политики (глобальный аспект). Цель данной работы заключается в определении структуры и свойств санкционных мер в отношении РФ, выявлении и оценке глобальных последствий от введения антироссийских комплексных санкций. Количественные характеристики, представленные в исследовании, главным образом базируются на статистическом анализе данных Банка международных расчетов, Международного валютного фонда и Центра международной торговли преимущественно за 2011-2016 гг., а также международных прогнозных значениях развития глобальных торговых и финансовых показателей. В статье приводится детальная классификация санкционных мер против РФ. Сделан вывод о том, что анализируемый динамичный санкционный режим имеет негативные глобальные последствия: реальные (дипломатические, психологические в форме негативных ожиданий субъектов хозяйственной деятельности, потерянная торговля и побочный торговый эффект, искажение торговых и финансовых потоков через удлинение цепочек посредников, искусственное замедление восстановления глобального кредитного рынка, проблема ответственности стран-санкционеров за развитие и реформирование мировой финансовой системы) и потенциальные (возникновение новых видов эффекта «заражения», увеличение рисков концентрации капитала на глобальных некредитных финансовых рынках).
20-26 518
Аннотация
В статье обусловлено, что ввиду динамически развивающихся процессов глобализации мирового сообщества принципиальным является выявление верифицированного перечня угроз национальной безопасности государства. Приведены ключевые положения методического аппарата сравнительного анализа документов стратегического планирования в области национальной безопасности, развивающего сравнительный (компаративный) метод исследования в области национальной безопасности.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
27-37 1314
Аннотация
В последние годы в Китае стала широко использоваться концепция «новой нормальности», которая разработана в условиях замедления динамики экономического развития страны последних лет. В основе концепции лежит положение о том, что снижение темпов экономического роста является закономерным процессом, обусловленным объективными причинами, а существующие показатели роста будут сохраняться и в обозримой перспективе. При этом подчеркивается, что экономическое развитие Китая происходит значительно более высокими темпами по сравнению с другими странами, и КНР имеет все возможности даже усилить свою роль в качестве одного из основных участников и локомотивов мирового хозяйства. В Китае подчеркивают, что за годы проведения политики реформ размер китайской экономики существенно вырос, страна вышла на 2-е, после США, место по объему ВВП в мире и существующие показатели вовсе не являются низкими. При этом «новая нормальность» (синь чантай) предполагает основной акцент в работе правительства не на ускорении темпов экономического роста, а на обеспечении качественного развития экономики.
38-45 850
Аннотация
Вопрос интеграции банковских рынков особенно остро стоит перед странами Евразийского экономического союза в период кризисных явлений в экономике. В статье рассмотрена текущая ситуация, барьеры, препятствующие банковской интеграции и перспектива интеграции банков на финансовом рынке ЕАЭС. Предложены основные мероприятия в области гармонизации правовых основ в банковской сфере и создания единого рынка банковских услуг ЕАЭС. Рассмотрены основные показатели развития рынков ценных бумаг и проблемы интеграции фондовых рынков стран - участниц ЕАЭС. Выявлена асимметрия развития и обусловленные ею сложности интеграции. Сформулированы задачи, решение которых является первостепенным для эффективной интеграции в финансовой сфере ЕАЭС.
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА
46-57 1496
Аннотация
В статье рассматриваются основные концепции пространственного развития. Оно, в принципе, не может быть равномерным, что подтверждается центро-периферийной теорией и исследованиями процессов пространственной концентрации экономики, в том числе, в рамках «новой экономической географии» середины и конца ХХ в. В условиях сверхцентрализованной системы управления и огромной инерционности российского пространства особую роль играют институты (политические, финансовые и другие), которые позволяют снижать объективные барьеры развития регионов и городов, максимально использовать их конкурентные преимущества. Автор подробно анализирует барьеры пространственного развития России, а также опыт проведения стимулирующей и выравнивающей региональной политики. При общей оценке проблемы регионального неравенства выделены наиболее важные аспекты, необходимые для понимания «коридора возможностей» модернизации и развития России. В заключение кратко сформулированы шесть основных векторов пространственной стратегии, основанные на оценке трендов развития не только в кризис, но и в более длительной ретроспективе.
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
58-69 382
Аннотация
Настоящая статья является продолжением первой работы, выполненной по Государственному заданию Финансового университета 2013 г. [1-3], в которой была предложена классификация регионов РФ по данным государственной статистики за 2005-2011 гг. За истекший период актуальность проблематики не снизилась, а отрыв России по числу субъектов федерации от ближайших «преследователей» (США, Бразилии, Германии, Канады) с добавлением Крыма лишь увеличился. Классификационный анализ российских регионов остается трудоемкой задачей, поскольку каждый регион в чем-то уникален и достаточно сложно найти в них нечто общее. Мы продолжили анализ данных периода с 2005 по 2011 г. (до кризиса, кризис и начальная стадия выхода из него), а также дополнили его данными 2012-2014 гг. о новом кризисе. Нам хотелось продвинуться в получении инструмента для мониторинга финансовой состоятельности регионов и испытать его в реальных и меняющихся условиях. Продолжилась также и работа по оценке качества статистических данных, содержащихся в базе данных Росстата, предваряющая собственно классификационный анализ.
70-73 508
Аннотация
В статье описывается проект по созданию в России финансовой социальной сети, ориентированной на решение финансовых проблем малого и среднего бизнеса. Обосновывается актуальность и уникальность данного проекта, обозначаются его цели. В тексте авторы анализируют текущие тенденции относительно Интернета в России и объясняют, почему финансовая социальная сеть - не только инновационный, но и полезный проект для РФ. Определяется общая концепция идеи и общая структура, раскрываются этапы реализации и основные аспекты функционирования. Обосновывается эффективность проекта - как для роста национальной экономики, так и для предпринимателей. Особое внимание уделяется теме практической пользы проекта в развитии в стране сфер малого и среднего бизнеса. На примере объясняются основные принципы устройства предполагаемой финансовой социальной сети. Описываются уникальные, нигде не реализовывавшиеся ранее особенности, присущие только данному проекту. Предлагается в рамках проекта создать собственную систему кодирования денежной информации, создав тем самым особую валюту, используемую только в рамках финансовой социальной сети. Раскрывается тема, основанная на коммерческой стороне проекта. Обосновывается, каким образом проект может быть коммерчески успешным как для его будущих инвесторов, так и для предполагаемых пользователей.
74-81 755
Аннотация
В статье рассмотрены показатели, характеризующие основные индикаторы оценки уровня конкуренции субъектов российской банковской системы в целом по стране и в региональном разрезе. На основе общепринятых статистических инструментов оценки значимости финансовых учреждений для экономики страны проведен анализ динамики концентрации и уровня конкуренции на рынке банковских услуг. Рассмотрена динамика основных показателей, характеризующих насыщенность регионов Российской Федерации финансовыми и банковскими услугами на фоне достаточно длительного понижательного тренда количества кредитных организаций. Для анализа обеспеченности регионов России банковскими услугами рассмотрены индексы совокупной обеспеченности и сравнительной привлекательности. Подробно рассмотрены количественные и качественные характеристики уровня и динамики концентрации банковских услуг с использованием индекса Херфиндаля-Хиршмана в территориальном разрезе и в целом по стране. Проведен анализ уровня концентрации активов банковской системы. Для этой цели рассмотрены кластеры распределения кредитных организаций в зависимости от величины их активов и их распределение по регионам.
ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД
82-92 485
Аннотация
В статье рассматриваются данные Рейтинга академической активности регионов (экономика) за 2013-2015 гг., построенные в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Предмет исследования: российский рынок научных исследований. Цель работы: исследование пространственной модели отечественного научного рынка. Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что три составляющие этого рейтинга - рынок экономистов, экономических журналов и высших экономических школ - подвержены тотальной концентрации. Все большее число регионов исключается из конкурентных процессов на общероссийском рынке научных исследований. Практически все субъекты экономической науки группируются на ограниченном пространственном участке, тогда как остальные регионы остаются без перспектив дальнейшего развития. Обсуждаются возможные последствия наметившейся тенденции и пути преодоления обозначенных проблем.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
93-104 1037
Аннотация
В ходе Первой мировой войны происходит огосударствление экономики воюющих стран. Война оказалась чрезвычайно долгой и разрушительной, что явилось неожиданностью для всех стран, участвующих в войне. Опыт прошлых войн (франко-прусской, балканских) заставлял ожидать обратного. Однако достигнутый высокий уровень военной техники не позволял получать быстрых военных успехов на фронтах Первой мировой войны. Правительствам воюющих стран для мобилизации ресурсов пришлось использовать командные методы регулирования экономики вместо рыночных. В Германии и Великобритании этот процесс охватил не только промышленность, но и сельское хозяйство. Этот опыт означал начало перехода от чисто рыночной экономики к смешанной и оказался чрезвычайно заманчивым для большевиков при строительстве новой экономики в советской России. Практика военного коммунизма показала чрезвычайные возможности административно-командных методов управления. В период форсированной индустриализации и сплошной коллективизации происходит формирование административно-командной системы.
ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)
ISSN 2220-7872 (Online)