Россия на рынке высокотехнологичных и интеллектуальных услуг

Полный текст:


Аннотация

Экспорт услуг из России на сегодняшний день играет незначительную роль в общем экспорте товаров и услуг. Наибольших успехов удалось достичь в экспорте высокотехнологичных услуг (госкорпорация «Росатом») и экспорте программного обеспечения ИТ-индустрии. Потенциал экспорта других видов высокотехнологичных и интеллектуальных услуг полностью не раскрыт. Во многом утеряны и требуют восстановления позиции в экспорте образовательных услуг. В России есть объективные предпосылки для развития экспорта транспортных и туристических услуг. Рост экспорта высокотехнологичных и интеллектуальных услуг можно обеспечить за счет повышения эффективности защиты прав интеллектуальной собственности российских организаций и физических лиц за рубежом. Другой резерв роста экспорта - государственная поддержка в таможенном и валютном регулировании и субсидирование международного маркетинга.

Об авторах

И. Г. Коротков
МГУ имени М. В. Ломоносова
Россия


В. А. Зубенко
МГУ имени М. В. Ломоносова
Россия


Для цитирования: Коротков И.Г., Зубенко В.А. Россия на рынке высокотехнологичных и интеллектуальных услуг. Мир новой экономики. 2017;(3):14-23.

For citation: Korotkov I.G., Zubenko V.A. Russia on the Market of High-technology and Intellectual Services. The world of new economy. 2017;(3):14-23. (In Russ.)

Просмотров: 50

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-6469 (Print)
ISSN 2220-7872 (Online)